Зачем вообще конвертировать видео

Если исключить частные случаи, можно выделить по крайней мере три распространённые причины обзавестись конвертером видео.

Чтобы закачивать видео на мобильные устройства в оптимальном формате

На мобильных устройствах, как правило, можно смотреть видео лишь в нескольких популярных форматах, а неадаптированные ролики на смартфонах и планшетах либо не запускаются, либо подтормаживают. Конвертеры помогают обходить подобные ограничения.

Также играет роль метод сжатия и разрешение файла, поэтому важно выбрать программу с гибкими настройками, а в идеале — с пресетами для ваших устройств.

Чтобы экономить место на жёстком диске или в облачном сервисе

Если видео запустилось, это ещё не значит, что оно максимально адаптировано для вашего устройства. Приведём пример: на канале Лайфхакера на YouTube мы публикуем видео в отличном качестве — MP4-файл одного из последних роликов весит 1,32 ГБ, при этом длится он всего лишь четыре минуты. Легко догадаться, что для смартфона такое качество совсем ни к чему. Размер видео можно сократить в десяток раз, при этом никакой разницы заметно не будет, по крайней мере на экране с диагональю 6 дюймов.

Если вы постоянно снимаете видео и храните солидную галерею на жёстком диске, Movavi Video Converter избавит вас от необходимости покупать новый HDD или складировать воспоминания на стеллажах с болванками. Для удобства можно импортировать в программу всю папку с роликами, а не конвертировать файлы по одному.

Чтобы импортировать ролик в видеоредактор

Даже популярные и серьёзные редакторы справляются не со всеми форматами видео. И мы говорим даже не о каких-то допотопных и редких расширениях, а о вполне распространённых AVI- и MOV-файлах. Конвертер нужен, чтобы всегда иметь возможность «скормить» видеоредактору ролик в любом формате и с любым методом сжатия.

Как конвертировать видео в Movavi Video Converter

После добавления видео нужно выбрать подходящий формат. Если вы оптимизируете файл для другого устройства, то список поддерживаемых форматов изучать не придётся — просто найдите нужную модель в списке.

Теперь нужно выбрать битрейт видео с помощью специального ползунка. Конвертер при этом заранее сообщит размер файла на выходе. Нажимаем «Старт» и ждём.

Movavi Video Converter: конвертирование видео

Ждать, к слову, приходится совсем недолго. Например, конвертирование вышеупомянутого файла размером 1,32 ГБ на MacBook Pro 2011 года выпуска заняло чуть меньше минуты.

5 причин обратить внимание на Movavi Video Converter

Мы попробовали уместить преимущества программы в пять пунктов.

1. Всеядность

Программа от Movavi работает более чем с десятком расширений и поддерживает кодек сжатия H.265, позволяющий сокращать размер файла вдвое без потери качества. С полным списком форматов можно ознакомиться на сайте.

2. Скорость

Конвертирование в большинстве случаев занимает считаные секунды, а доступный при работе с некоторыми форматами режим SuperSpeed позволяет обрабатывать файлы ещё быстрее.

3. Наличие встроенного видеоредактора

В Movavi Video Converter Premium можно склеивать разные ролики, делить их на фрагменты и даже проводить простенькую цветокоррекцию. Ещё к видео можно добавить субтитры или водяной знак.

4. Работа с аудио

Программа от Movavi умеет извлекать звук из видео и поддерживает много форматов аудио. Это значит, что отдельный конвертер для музыки вам не понадобится.

5. Работа с изображениями

С Movavi Video Converter легко сохранять кадры из видео, а в следующую версию программы разработчики планируют добавить функцию конвертирования роликов в GIF-анимации.

Вердикт

Серьёзные видеоредакторы нужны для сложных проектов и работы с графикой. Для всего остального подойдёт Movavi Video Converter — простая и быстрая программа, которая поможет конвертировать видео и делать незатейливый монтаж.

Мы советуем попробовать Movavi Video Converter, если вы:

  • любите снимать много видео, но редко их удаляете. Особенно актуально для молодых родителей, стремящихся запечатлеть каждый важный момент в жизни ребёнка;
  • ведёте видеоблог, но не хотите разбираться в сложных программах для монтажа;
  • любите смотреть фильмы и сериалы на экране смартфона или планшета;
  • постоянно монтируете ролики и пользуетесь видеоредактором, который читает не все форматы.

Скачать программу для Windows или macOS можно бесплатно, но за полную версию со всеми функциями придётся заплатить 990 или 1 290 рублей.

Узнать, как сжать видео без потери качества →

Узнать, как уменьшить размер видео →

Узнать, как изменить формат видео →

Скачать Movavi Video Converter →