Наталия Осикова

Фотомодель с 11-летним стажем, автор Telegram-канала «Нечего надеть?» и сооснователь экобренда Jeans Revision.

Тотальная ревизия шкафов и комодов — процесс, который может затянуться надолго. Её можно откладывать до последнего, но в один прекрасный день вы окажетесь в неприятной ситуации, когда вам будет нечего надеть. Чтобы этого не произошло, стоит вовремя разобраться со своими вещами.

С чего начать

Выберите выходной день, свободный от дел и гостей. Накануне ревизии убедитесь, что в доме есть несколько коробок или чемоданов для хранения одежды.

Если вы следите за трендами, вспомните, что будет модно в грядущем сезоне, и мысленно держите эту информацию в голове в процессе сортировки. Если будет популярен жёлтый пиджак с пайетками или серебряные мокасины, вы вполне можете найти похожие вещи в глубинах вашего гардероба. Тренды цикличны и время от времени возвращаются. Так вам не придётся тратиться на обновки, а нужно будет лишь привести в порядок старые вещи.

Если мода вам безразлична, продумайте несколько базовых универсальных комбинаций, которые вы хотели бы видеть в своём гардеробе. Помните: никогда не стоит отказывать себе в удовольствии выглядеть так, как вам нравится. Ведь если вы чувствуете себя классно в том или ином образе, вы будете отлично выглядеть в нём вне зависимости от сезона и трендов.

Как разобрать свой гардероб

С утра настройте себя на праздник освобождения от старого хлама, на деятельную бодрость. Да, вам придётся провести этот день в мешках и коробках и вы устанете, но после этого вы сможете гордиться собой.

В награду за труд вы:

  • получите просторный гардероб, которым удобно пользоваться;
  • избавитесь от лишних вещей, пыли и воспоминаний;
  • сэкономите драгоценное время и деньги, которые потратили бы на поиск и покупку новых вещей;
  • сделаете несколько дел на благо планеты и всего человечества.

Приготовьте графин лимонада, компота или воды, включите любимый плейлист, очистите пол и все поверхности возле гардероба, максимально освободив прилегающее пространство для сортировки вещей.

Вам понадобится несколько больших коробок и чемоданов. Разделим их на пять категорий:

  1. Активный гардероб.
  2. Хранение.
  3. Ремонт и химчистка.
  4. Продать.
  5. Отдать, подарить, обменять.

Первое, что вам нужно сделать, — без страха и сожалений вытащить максимум вещей из шкафов и тумбочек. Можно класть их прямо на пол. Вещи из этой кучи надо будет сортировать по коробкам в зависимости от категории.

Активный гардероб

Это вещи, которые вы будете носить в ближайшие месяцы. Здесь будет всё самое удобное, практичное, качественное и любимое. Всё, что должно быть под рукой прямо сейчас, трендовая сезонная одежда, а также вещи, которые формируют ваш базовый гардероб.

Всё это нужно аккуратно разложить и развесить, чтобы было удобно пользоваться.

Хранение

Сюда отправятся вещи, которые вы любите и регулярно носите, но для которых сейчас не сезон. Свитер с оленями, тёплые колготки, термобельё, шерстяные и кашемировые вещи, тёплые шарфы, варежки и шапки, пуховики — в коробку с надписью «Зима». Лёгкие платья, шёлковые юбки и брюки, тонкие шарфы, сандалии, ветровки — в коробку с надписью «Лето».

Исключение — кроссовки и одежда для спорта, которая пригодится в любое время года. Их лучше оставить для мотивации где-нибудь рядом.

На хранение также отправляется одежда, которая действительно дорога вашему сердцу и с которой вы не готовы расстаться. Но держите себя в руках — таких вещей не должно быть много. Не путайте дешёвые сантименты и по-настоящему важные моменты в жизни и вещи, связанные с ними.

Ремонт и химчистка

Любимые вещи, которые пришли в негодность раньше времени, но которые вы с радостью носили бы дальше, можно починить или подарить им вторую жизнь. Попробуйте переделать вещь: добавить новую деталь, заплатку, нашивку или брошь, чтобы она заиграла по-новому. Можно отпороть надоевшие карманы и фурнитуру, укоротить или удлинить изделие. Иногда достаточно просто поменять ремешок на любимом платье, чтобы оно преобразилось.

Вы не только сэкономите деньги. Вам также не придётся оплакивать любимую вещь, угодившую в мусорный бак.

Это не стыдно и не мелочно, такая практика уже давно прижилась в развитых странах. Выбросить вещь с оторванной пуговицей — глупо, безответственно по отношению к планете и совсем не модно. А вот заменить пуговицы, сделав вещь оригинальной и уникальной, — это круто.

Если вам лень заниматься этим самостоятельно, отнесите одежду в ремонт. Это будет дешевле и быстрее, чем поиск и покупка новых вещей. Возможности современных технологий в ремонте одежды и обуви огромны. Замена испорченных элементов, покраска, обработка специальными средствами — всё это поможет обновить даже самую безнадёжную вещь. Например, вот так старая обувь может выглядеть после реставрации:

Продать

Если вы не надевали вещь 2–3 года, наберитесь смелости, чтобы с ней расстаться. Вряд ли вы будете её носить в будущем. Отправьте её в одну из двух коробок — «Отдать» или «Продать». Выбор зависит от того, какова ценность и состояние одежды. Дорогие, но надоевшие вещи можно продать. А вот недорогую одежду в хорошем состоянии лучше отдать, подарить или обменять.

Эта концепция актуальна для квартир с ограниченным местом для хранения вещей. Отучайте себя от складирования. Пока вы не победите своего внутреннего Плюшкина, у вас дома будут прописаны хронический беспорядок и пыль.

Тем же, у кого место позволяет хранить большое количество вещей, повезло немного больше.

Тренды цикличны, поэтому за несколько лет можно сформировать шикарный и универсальный гардероб на все случаи жизни.

Здесь важно почувствовать грань между «жалко отдать» и «сложно продать». Не раздавайте дорогие или действительно памятные для вас вещи, чтобы не пожалеть об этом. Но и не жадничайте: если вещь хорошая, но она вам надоела, лучше избавьтесь от неё и освободите место для чего-то нового. А следующий обладатель вашей вещи будет с радостью и благодарностью носить её.

Если вы сомневаетесь, попробуйте сначала продать ненужное. Спустя 2–3 месяца вы сможете отдать одежду с лёгким сердцем. Продать вещи можно на Avito, «Юле» или в комиссионках вашего города. Также сейчас много комиссионок в Instagram.

Отдать, подарить, обменять

В эту категорию попадают вещи, которые вы сами точно никогда не будете носить и которые невозможно продать. Ни в коем случае их не выбрасывайте. Часть вещей можно подарить или раздать членам семьи, друзьям, знакомым или коллегам.

Другую часть можно отдать нуждающимся через благотворительные организации (магазины «Спасибо», «Свалка», Charity Shop). Это просто — достаточно найти ближайший к вам контейнер для приёма вещей и опустить туда ваше добро.

Даже если вещь имеет дефекты, она ещё может быть полезна.

Часть вещей с дефектами благотворительные магазины пускают в переработку. Это позволяет сокращать отходы в сфере текстильной промышленности.

А ещё можно устроить своп-вечеринку — встречу для обмена одеждой. Это идеальный способ обновить свой гардероб совершенно бесплатно, избавиться от надоевших вещей и провести время в хорошей компании. Правила своп-тусовок могут быть очень разными. Вам нужно выбрать оптимальную комбинацию идей, которая подойдёт для вашей компании.


Помните: вещи — это всего лишь вещи. Неважно, сколько одежды вам нужно для счастья. Важнее правильно к ней относиться, ухаживать за ней и хранить так, чтобы ей было удобно пользоваться.

Читайте также