1. SoundHound

Один из наиболее известных аналогов, который может распознать не только проигрываемую музыку, но и напетую вами песню. Для идентифицированной композиции сразу появляется ссылка на Google Play, а также вспомогательная информация о самом исполнителе, его альбомах и клипах.

Полезная особенность сервиса — возможность в режиме реального времени следить за текстом песни. Использовать приложение можно совершенно бесплатно, но придётся мириться с рекламными баннерами. В целом по точности SoundHound практически не уступает Shazam, но сам процесс распознавания порой занимает куда больше времени.

2. BeatFind

Это менее известный, но не менее полезный сервис, лишённый нагромождения функций и рекламы. По точности распознавания композиций он не уступает более именитым аналогам, а по скорости нередко их даже превосходит. При тестировании ошибся он лишь единожды, приняв песню, исполняемую а капелла, за студийный оригинал.

Распознанный трек можно открыть в Spotify, Deezer или на YouTube. Также приложение позволяет визуализировать музыку, которую «слышит», синхронизировав с ней анимацию на экране. В бит может моргать даже вспышка вашей камеры, словно это портативный стробоскоп.

Разработчик: Javier Salmona
Цена: Бесплатно

3. MusicID

Ещё один малоизвестный и очень простой внешне сервис со ссылками на Amazon. Он плохо знает инди-музыку, особенно русскоязычных исполнителей, но при этом имеет приятный и удобный интерфейс с минимальным количеством рекламы.

Все найденные треки хранятся в истории поиска, откуда к ним всегда можно вернуться. Для каждой песни выводятся похожие композиции и ссылки на видео с YouTube. По исполнителю легко можно перейти ко всем альбомам. Русский язык не поддерживается, но особых познаний в английском и не потребуется.

Разработчик: Gravity Mobile, Inc.
Цена: Бесплатно
Разработчик: Gravity Mobile
Цена: Бесплатно

4. Аудиопоиск Google и Siri

На самом деле, распознавать музыку вокруг можно и без каких-либо приложений. Обладатели устройств на Android могут пользоваться виджетом аудиопоиска, доступным с приложением Google. Он не только определит песню, но также позволит сразу перейти к покупке на Google Play и получить больше информации об исполнителе и альбоме из Сети.

Разработчик: Google LLC
Цена: Бесплатно

В случае с устройствами Apple всё куда проще, ведь функциональность Shazam давно встроена в Siri. Вам достаточно лишь запустить помощника и спросить у него «Какая песня играет?» или просто «Кто поёт?». Ссылка на Apple Music, конечно же, прилагается.

5. Боты в Telegram

Использование ботов в мессенджере не самый удобный способ распознавания музыки, однако тем, кто «живёт» в Telegram, такой вариант вполне может подойти. Необходимо лишь добавить нужного бота и дать ему прослушать песню, зажав микрофон в строке отправки сообщения.

Один из наиболее популярных ботов для этого — бот «Яндекс.Музыки». Со скоростью и точностью распознавания проблем у него нет. Каждый найденный трек дополняется ссылкой на одноимённый музыкальный сервис «Яндекса».

Добавить бот «Яндекс.Музыки»→

Другой вариант — бот Acknow. Он тоже достаточно точный и быстрый, но для его работы необходимо подписаться на канал Bassmuzic. Треки Acknow дополняет ссылками на Spotify и YouTube.

Добавить бот Acknow→