Каждый, кто затеял ремонт у себя в квартире, мечтает о двух вещах:

  • чтобы ремонт поскорее закончился;
  • чтобы следующий ремонт понадобился нескоро, в идеале — никогда.

Оба желания естественны и вполне понятны, но, к сожалению, крайне редко совместимы. Разумнее помучаться сейчас чуть дольше, где-то больше заплатить, но сделать всё «по уму» и сильно облегчить себе жизнь в будущем.

1. Избавьтесь от всего ветхого

В первую очередь этот совет касается домов, построенных более 50 лет назад. В них очень крепкие стены, но штукатурка давно потеряла былую прочность. Её нужно удалить. Это грязная работа, но зато она гарантирует, что вы никогда больше не столкнётесь с осыпающимися стенами и отваливающейся плиткой.

Общее правило таково: удалить все непрочные покрытия. Никто не строит новый дом на старом зыбком фундаменте. С ремонтом поступают так же: необходимо не только счистить побелку, шпаклёвку и снять старые обои, но и убрать осыпающуюся штукатурку. Если штукатурка ещё прочная, следует убедиться, что она не отслоилась от стены: постучите по ней в разных местах. Отслоившаяся штукатурка «звенит», и тогда её тоже нужно удалить.

Ремонт, очистка стен
Фото автора

Тот же совет применим и в отношении деревянных полов: их стоит демонтировать и выбросить. Сделать новые быстрее и проще, чем пытаться укрепить и выровнять старые рассохшиеся доски и бесконечно слушать их скрип.

Оставлять старую штукатурку и рассохшиеся деревянные полы — большая ошибка. Расчёт на то, что «эта штука ещё послужит» ненадёжен и обходится дорого. Дороже, чем обновить штукатурку и пол сейчас.

2. Оштукатурьте стены по маякам

Плоские вертикальные стены делаются долго и сложно, но, если единожды их правильно оштукатурить, они не потребуют переделки при следующем ремонте.

Зато такие стены гарантируют:

  • идеально наклеенные обои, хорошо уложенную плитку или любой другой материал;
  • быстро и правильно установленные двери и встроенную мебель;
  • наличники и плинтусы без щелей.

И в конце концов, ровные поверхности красивы сами по себе.

Маяки представляют собой специальные металлические направляющие, которые закрепляются на поверхности стены или потолка с интервалом 1–1,5 м. Они должны быть строго вертикальными (для потолка — горизонтальными) и лежать в одной плоскости.

Мастер ведёт по ним прави́ло, как по рельсам: оштукатуренная поверхность получается геометрически правильной. Ровность поверхности проверяется прави́лом, а вертикальность и горизонтальность — уровнем. Такая работа занимает много времени и поэтому стоит дороже. Однако она обязательно воздаст сторицей за потраченные на неё время и деньги.

Высококачественная штукатурка всегда делается по маякам, на глазок такую работу сделать невозможно. Выполнить её самостоятельно, не имея опыта, тоже очень сложно. Поэтому разумнее поручить это квалифицированному специалисту.

Необходимо в самом начале обсудить с мастером, с какими допусками должна быть выполнена работа и как вы будете контролировать качество. Получить идеальный результат практически невозможно, но это и не нужно. Обговорите с мастером, какое отклонение плоскости стены от вертикали допустимо: менее 5 мм на высоту помещения — это высшая категория качества. От требуемой точности зависит длительность выполнения работы и её стоимость. Мастер поможет также подсчитать нужное количество маяков, штукатурки и других материалов.

Штукатурка по маякам требуется не всегда. Довольно часто при ремонте квартир в панельных домах с хорошими ровными стенами можно обойтись без неё.

Ровные стены и полы со временем не станут кривыми. Выровняйте сейчас и забудьте навсегда.

3. Оставляйте доступ

Речь идёт о ревизионных люках.

В любой квартире достаточно оборудования, которое требует регулярного обслуживания и иногда ремонта. Если такое оборудование размещается скрыто, для доступа к нему делаются специальные отверстия, закрываемые дверцами или съёмными панелями, — ревизионные люки. Например, через такой люк осуществляется доступ к вентилям и счётчикам воды в санузле.

Да, часто люк бросается в глаза. Но такое бывает, если вы много времени потратили на выбор плитки для ванной комнаты, но совсем не подумали о том, что ванна — это вода, а вода — это трубы, фильтры, счётчики и вентили. Фильтры нужно периодически очищать, счётчики подлежат регулярной замене, а вентили иногда ломаются.

Чтобы профилактическое обслуживание проходило быстро и без ненужных разрушений, о нём нужно думать уже во время проектирования.

Все элементы, которые могут потребовать ремонта или замены, должны быть установлены так, чтобы к ним был свободный доступ инструментами.

Например, если это счётчик расхода воды, для его замены используются разводные сантехнические ключи. На их размер и нужно ориентироваться. Если в системе вентиляции установлены скрытые вентиляторы, люк должен быть достаточного размера, чтобы через него можно было при необходимости демонтировать неисправный вентилятор и установить новый.

Ревизионные люки
Ревизионные люки / Фото автора

В продаже есть люки всевозможных размеров и конструкций. Существуют почти незаметные люки-невидимки. В санузле, например, такой люк облицовывается плиткой вместе со стеной. Он дороже и сложнее в монтаже, но зато сантехнику никогда не придётся разбирать стенку вашей ванной для плановой замены приборов учёта.

Любая техника требует ухода. Он не станет проблемой, если подумать о нём загодя и предусмотреть удобный доступ к оборудованию и коммуникациям.

4. Не усложняйте

Закон Мёрфи гласит: «Всё, что может пойти не так, пойдёт не так». Каждый дополнительный элемент системы уменьшает её надёжность.

Поясним эту мысль на примере. Водопровод в квартире часто строится на так называемых гребёнках — коллекторах. В такой конструкции к каждой точке водоразбора от коллекторов идёт своя пара труб. Преимуществом этого решения считается возможность отключать каждую точку независимо от других.

На практике, однако, этим мало кто пользуется. Зато многочисленные трубы загромождают пространство сантехнического шкафа, а вентили коллекторов от бездействия выходят из строя, и их приходится ремонтировать.

Коллекторы водопровода
Коллекторы водопровода / Фото автора

Простой, но грамотно устроенный водопровод проще обслуживается и очень редко требует ремонта. Не используйте стандартные решения необдуманно. Рассмотрите несколько вариантов, выберите среди них оптимальный, адаптируйте его к вашим условиям: учтите количество и расположение точек водоразбора, качество воды, ёмкость и тип резервного водонагревателя и так далее.

При хорошем качестве воды нет никакой необходимости устанавливать громоздкие многоступенчатые фильтры. Если в квартире проживают всего один-два человека, используйте фильтры наименьшей производительности, не ставьте лишнего «на всякий случай».

Поиск наилучшего решения требует времени, но зато в дальнейшем окупится удобством эксплуатации и надёжностью.

Этот же принцип справедлив и для электрики, и для отопления, и для вентиляции — найдите оптимальное решение для своих условий, а не делайте «как все».

Чем проще, тем надёжней — это универсальный принцип. Продумайте все технические решения сейчас и выберите оптимальные. В будущем вы скажете себе спасибо.

5. Руководствуйтесь СНиПами

Однажды вам подарили очень симпатичную картину. «Такая красота должна висеть на самом видном месте», — решили вы: «Здесь, над диваном». Для картины нужен крючок, и вот вы начинаете сверлить в намеченном месте дырку. Хлопок, искры из-под сверла, во всей квартире гаснет свет.

Срочно вызванный из аварийной службы электрик констатирует: кабель проложен с нарушением строительных норм. Для ремонта повреждённого участка придётся расковыривать стену, штукатурить и шпаклевать проделанную в стене яму и переклеивать обои. А всё потому, что мастера по вашей просьбе спешили и проложили кабель «по кратчайшему пути».

Требования СНиПов, ПУЭ и ГОСТов занудны, но благодаря им работа одного мастера понятна любому другому. Места прокладки кабелей очевидны и их легко обойти. Мастеру не придётся полдня гадать: «Зачем же это так сделано? И как теперь быть?»

Каждый квалифицированный мастер знает, каким нормам должна соответствовать качественная работа и где они изложены. Штукатур знает допуски на кривизну стен, электрик — правила прокладки кабелей и требуемые сечения проводов, сантехник — уклоны канализационных труб. Расспросите своих мастеров о том, как будут учтены в работе действующие нормативы.

Иногда следовать нормам легко. Но чаще для этого приходится выполнять дополнительную работу. Например, прокладывать кабель по «неудобному» пути. Зато с вами никогда не произойдёт неприятность, о которой рассказано выше, и многие другие.

СНиПы — это опыт многих поколений строителей, оформленный в буквы. Не использовать его глупо.

6. И кое-что ещё

Разумеется, каждый ремонт индивидуален. И в вашем случае наверняка найдётся что-то ещё, от чего зависит трудоёмкость ремонта сейчас и спокойная жизнь после.

Вместе со своим мастером обсудите все работы именно в этом ключе: что разумно сделать сейчас, чтобы сэкономить потом. На кону — время, деньги и нервы.

Читайте также