1. Рок-н-ролл

Формирование рок-н-ролла таким, каким мы его знаем, заняло много лет, но наибольшее количество узнаваемых черт жанр обрёл в 50-х с музыкой Бадди Холли, Чака Берри и, конечно, Элвиса Пресли. Становление и пик его карьеры пришлись на это десятилетие: в 1950-м он берёт первые уроки гитары, в 1953-м записывает первую любительскую пластинку, а в 1956-м дебютирует в качестве актёра и записывает хиты Love Me Tender и Blue Suede Shoes.

Примерно в это же время Джон Леннон собирает свой школьный проект The Quarrymen, который вскоре станет The Beatles. Не рок-н-роллом единым: также в 50-е годы активно выступают Фрэнк Синатра и Дин Мартин, а Перри Комо записывает Magic Moments — ту самую песню с бархатным мужским голосом из рекламы кофе.

2. Книги

Многие книги, впоследствии попавшие во всевозможные рейтинги и списки, были написаны в 50-х. Брэдбери пишет «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники», Сэлинджер — «Над пропастью во ржи», а Толкин — «Властелин колец». Публикуется «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя.

50-е годы: книги

Борис Пастернак пишет роман «Доктор Живаго», а Владимир Набоков «Лолиту», которую переведёт на русский только в 1960-х. Некоторые известные произведения детской литературы, которые, казалось бы, существовали всегда, тоже написаны в 1950-х. К таким можно отнести книгу «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», написанную Астрид Линдгрен в 1955 году, и повесть «Приключения Чиполлино», написанную Джанни Родари в 1951-м.

3. Кино

Экраны кинотеатров впервые показывают произведения, считающиеся классикой кино: «Головокружение» Альфреда Хичкока, «Бульвар Сансет» Билли Уайлдера и «Седьмую печать» Ингмара Бергмана. Выходят фильмы с участием Джеймса Дина, Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн. Студия Уолта Диснея выпускает полнометражный мультфильм «Леди и Бродяга» со знаменитой сценой ужина на задворках ресторана, в котором влюблённые делят порцию спагетти на двоих и случайно целуются.

Когда мы говорим о кино 50-х, подразумеваем не только Голливуд. Именно в это десятилетие в Японии выходит первый фильм о Годзилле, а у нас — «Судьба человека», «Летят журавли» и «Карнавальная ночь» с песней про пять минут в исполнении 20-летней Людмилы Гурченко.

4. Цветное телевидение

Эксперименты с передачей цвета по ТВ с приходом 50-х начались по обе стороны океана. Разработки советских учёных позволили передавать цветное изображение в дома, подключённые к московской электросети, а американцы попробовали ввести новый стандарт, несовместимый с чёрно-белыми телевизорами. Естественно, эти решения не прижились.

Вскоре было найдено решение. 18 декабря 1953 года введён стандарт передачи информации NTSC, поддерживающий данные о яркости и цвете изображения. Эта технология более 50 лет применялась во многих странах Азии, Северной и Южной Америки, лишь недавно уступив место цифровому телевидению.

Технологии развивались и в СССР. До массового цветного телевидения было ещё далеко, но появились и получили широкое распространение знаменитые телевизоры КВН-49, «Зенит» и «Рекорд», а в 1955 году ТВ-программа стала ежедневной.

5. Мода

В послевоенные 40-е и 50-е на Западе балом правит New Look — стиль, предложенный Кристианом Диором в 1947 году. Платья этого стиля легко узнать. «Новый взгляд» — это округлые плечи, подчёркнутая грудь, узкая талия и объёмные юбки. Радио, ТВ и журналы того времени так и говорят представительницам прекрасного пола, что война кончилась, пришло время снова становиться красивыми и сексуальными для своих вернувшихся с фронта мужчин. В рамках New Look формируется повышенное внимание к деталям: теперь к платью надо обязательно подбирать правильную сумочку, перчатки, шляпку и кошелёк.

50-е годы: new look
vogue.com, rebelcircus.com

Одной из альтернатив New Look Диора были коллекции испанца Кристобаля Баленсиаги. Он был одним из немногих модельеров, который проектировал, кроил, резал и шил одежду самостоятельно. Результатом стали платья-бочки, пальто-каре, свободные жакеты и «летящие» полупальто без пуговиц и воротников. Одежда в коллекциях Баленсиаги не стремилась подчеркнуть женские формы и формировала у моделей силуэт в форме буквы I, а не «песочных часов», как у Диора.

50-е годы: коллекция Кристобаля Баленсиаги
theredlist.com

Альтернативой стал и стиль Коко Шанель с шерстью и твидом в качестве основной ткани, квадратными куртками без воротника и комфортными юбками. Тогда же появился костюм успешной женщины от Chanel — узкая юбка и жакет без воротника с накладными карманами.

50-е годы: коллекция Шанель
marieclare.co.uk, pinterest.com

6. Дизайн

Послевоенные дома были меньше, чем довоенные, поэтому на Западе появляется культ открытой планировки, практичной мебели и предметов быта: становятся популярными диваны-кровати и складывающиеся гладильные доски.

Отдельного внимания заслуживает кухня. Мужчины вернулись с фронта, женщины вновь обрели роль хранительниц домашнего очага, поэтому на кухне 50-х есть всё, что может понадобиться домохозяйке: плита, мойка, тостер, чайник, миксер, приборы и, конечно, большой холодильник.

50-е годы: дизайн
thefashionalchemist.com

Кухни часто были оформлены в цветах мороженого: фисташково-зелёном, бледно-голубом, розоватом. Иногда мягкие оттенки дополнялись мебелью и аксессуарами яркого цвета, например красного.

50-е годы: кухни
pinterest.com, oldhouseonline.com

50-е подарили нам многое: мы до сих пор слушаем рок-н-ролл, читаем Брэдбери и смотрим классическое кино. А вот готовить в таких уютных интерьерах большинству из нас не приходилось. Итальянский производитель бытовой техники Smeg представляет коллекцию 50’s Retro Style, предметы которой помогут вдохнуть в кухню настроение западных 50-х. Начнём с самого важного, дорогого и стильного — холодильников FAB.

Округлые формы и оригинальные цвета холодильников Smeg способны добавить утончённости и уместной винтажности в любой интерьер. Такая техника вовсе не выглядит старомодной. Она будет в тему даже на самой современной кухне и отлично впишется в лофтовый интерьер. Подобная стилистика вовсе не подразумевает устаревшие технологии: холодильники Smeg отлично и долго работают, мало шумят, среди них есть модели с внушительным объёмом.

Также в коллекции 50’s Retro Style представлена мелкая бытовая техника: кофеварки, тостеры, блендеры, чайники, соковыжималки и планетарные миксеры для десертов. Они станут полезными инструментами и выгодно дополнят интерьер в стиле 50-х.

В честь своего 70-летия Smeg даёт возможность приобрести что-то из мелкой бытовой техники бесплатно. Купите холодильник FAB28 и получите на выбор чайник, тостер или соковыжималку из серии 50’s Retro Style в комплекте. Акция действует до 30 июня.

В Smeg считают, что кухонная техника нужна не только для того, чтобы готовить. И мы с ними согласны — всё, что окружает нас на кухне, должно не только выполнять свои функции, но и радовать глаз, мотивировать готовить вкуснее и изобретательнее. Техника в стиле 50-х — отличный выбор для тех, кто проводит много времени на кухне и взвешенно подходит к каждому новому предмету в доме, стараясь выбрать то, что не разонравится через пару лет.

Купить технику Smeg