1. A11 Bionic остаётся мощнейшим чипом

Стало нормой, что каждое новое поколение флагманов оснащается более производительными процессорами. Так, Samsung Galaxy S9 в одной из модификаций получил восьмиядерный Snapdragon 845, сменивший 835-й. Новый чип Qualcomm оказался мощнейшим среди решений для Android, но процессору Apple в некоторых тестах он всё же проигрывает.

iPhone X: процессор
Результаты тестирования в Geekbench 4 / tomsguide.com

К примеру, в бенчмарке Geekbench 4 в многоядерном испытании Galaxy S9+, имеющий Snapdragon 845, набрал 8 295 баллов. Это лучший результат среди всех Android-смартфонов, но планка iPhone X с чипом A11 Bionic оказалась выше — 10 357 баллов.

На практике это преимущество будет ощутимо при выполнении очень сложных задач, например при обработке видео. Здесь в качестве примера можно привести перекодирование 2-минутного ролика из 4К в 1080p в приложении Adobe Premiere Clip. Galaxy S9+ справляется c этой задачей за 2 минуты и 32 секунды, а iPhone X требуется всего 42 секунды.

2. Анимодзи явно превосходят селфимоджи

селфимоджи

Анимодзи от Apple, имитирующие ваше выражение лица, производят куда более приятное впечатление, нежели подобное решение от Samsung. Селфимоджи на Galaxy S9 позволяют создать цифровой аватар, который далеко не всегда оказывается на вас похожим. Мимику он толком не передаёт, количество полезных настроек ограничено, да и его движения кажутся неестественными.

3. Face ID остаётся непревзойдённой

Технология распознавания лица iPhone X по сей день является самой надёжной. Она основана на системе датчиков TrueDepth, проецирующей на лицо более 30 000 невидимых точек, создающих подробную структурную карту. Apple настолько уверена в этой технологии, что позволяет использовать её и при совершении платежей, чего не скажешь о Galaxy S9.

Флагманы Samsung тоже могут распознавать владельца по лицу, но работает эта технология на основе одной лишь селфи-камеры и программных алгоритмов. Эта система не умеет обучаться и узнавать вас с внезапно появившейся бородой или с шарфом на пол-лица. Именно поэтому работает такая система одновременно со сканером радужки глаз, хотя даже в тандеме превзойти Face ID им не под силу. Это наглядно демонстрирует тест зарубежных коллег.

4. Bixby далеко до Siri

Голосовой ассистент Apple, конечно, не безупречен. Это может подтвердить любой, кто хоть раз вступал с ним в спор и задавал каверзные вопросы. Однако есть немало областей, где Siri работает практически безошибочно: настройка будильников, распознавание и набор текста, создание напоминаний. Всё это на iPhone X можно делать без помощи рук.

Помощник Bixby на флагманах Samsung хоть и развивается, но ему всё ещё далеко до Siri. Круг его возможностей гораздо уже, да и русскую речь он пока признавать не хочет. Возможно, когда-то он выйдет на уровень топовых голосовых ассистентов Apple и Microsoft, но вряд ли это будет скоро.

5. iPhone X имеет более продвинутую селфи-камеру

iPhone X: селфи-камера

Упомянутая выше система датчиков TrueDepth в iPhone X предназначается не только для разблокировки смартфона по лицу, но и для настоящей селфи-магии. Речь об автопортретах с правильным размытием заднего фона, эффектах студийного освещения и прочих прелестях. Программные алгоритмы позволяют добавить в кадр направленный свет, подчеркнуть контуры лица или полностью затемнить весь фон.

Galaxy S9 получил такую же фронтальную камеру, что была у Galaxy S8. Замыливать фон она тоже пытается, но делает это куда менее качественно. Кардинальное улучшение селфи-модуля стоит ждать лишь в следующем флагманском смартфоне компании.

6. iOS по скорости обновлений вне конкуренции

Пользователи Galaxy S9 из коробки получают Android Oreo, однако обладатели прошлогоднего флагмана в некоторых странах до сих пор не получили обновление до этой версии ОС. Samsung явно не торопится с выпуском апдейтов. Вряд ли это изменится с новыми «девятками».

Обладатели iPhone могут быть полностью уверены, что все важные исправления и крупные обновления они получат в сжатые сроки. Обычно свежая версия iOS начинает поступать на смартфоны Apple в ближайшие дни после релиза. Это подтверждает и последняя статистика. Даже если случаются какие-то косяки и обновление не обходится без проблем, Apple старается максимально быстро исправить ситуацию.

Читайте также