3 маринада для курицы: пивной, остро-сладкий и йогуртовый

Стандартный набор из свежемолотого перца, соли и колец репчатого лука, безусловно, составит прекрасную компанию практически любому мясу, но для тех, кто ищет разнообразия, мы собрали тройку интересных маринадов, в которые можно погрузить курятину за час-другой до обжарки.

Пивной маринад

Небольшое количество пенного сгодится не только для запивания шашлыка из курицы, но и для её маринования. Самой «безопасной» основой может стать обычный лагер, но поклонники богатого карамельного вкуса просто обязаны запастись отдельной бутылочкой стаута специально для маринада.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Налейте пиво в сотейник и поставьте выпариваться на сильном огне до тех пор, пока объём жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Подобная процедура необходима для удаления алкоголя из напитка и концентрирования его вкуса. К остаткам пива добавьте апельсиновый сок, цедру, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, а также масло и соль с перцем.

В пивном маринаде курица может провести от 2 до 24 часов.

Остро-сладкий маринад

Остро-сладкий азиатский маринад лучше использовать для маринования частей птицы с кожей: бёдер, крыльев, голеней. После обжарки или запекания поверхность покроется аппетитной глянцевой глазурью.

Для этого простого маринада достаточно смешать вместе соевый соус с апельсиновым соком, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.

Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и готовить. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.

Йогуртовый маринад

Йогуртовый маринад делает любое мясо мягче и сочнее, а потому подходит для приготовления не только птицы, но и баранины, например.

Здесь всё так же элементарно просто смешивается: греческий йогурт (или нежирная сметана), нарезанная петрушка, паприка, немного кайенского перца, чеснока и соли. Готово!

Смешав маринад с курицей, оставьте её в холодильнике на срок от получаса до целых суток.

Рецепты

Маринадов будет достаточно для приготовления 500 граммов курятины.

Пивной маринад

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пива (120 мл);
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 1/4 стакана апельсинового сока (60 мл);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (30 мл);
  • 1/4 стакана растительного масла (60 мл);
  • по 1/2 чайной ложки соли, перца.

Приготовление

  1. Пиво наливаем в сотейник, ставим на огонь и ждём, пока оно уменьшится в объёме вдвое.
  2. Смешиваем пиво с остальными ингредиентами и маринуем в смеси птицу от 2 до 24 часов.

Сладко-острый соевый маринад

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана соевого соуса (60 мл);
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
  • 2 столовые ложки мёда (30 мл);
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • острый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешайте вместе до однородности и маринуйте в полученной смеси курицу на протяжении 20 минут. Остатки маринада можно использовать для глазирования птицы во время приготовления.

Йогуртовый маринад

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана йогурта или сметаны (120 мл);
  • 2 чайные ложки нарезанного чеснока;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • щепотка кайенского перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте чеснок и зелень с паприкой, кайенским перцем и йогуртом. Маринуйте в смеси курицу от 2 до 24 часов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Александр Пепеляев
18.07.15 18:58
Вирус
Настя Русакова
12.12.15 18:27
Пивной маринад, вот ты какой! А я без выпаривания и прочих сложностей просто взяла балтику 7, положила травок, которые нашла у себя в специях, и замочила в этом всем куриное филе на 1ч. Пожарить потом это мокрое чудо не удалось, могу только сказать, что "готовила" на сковородке. По вкусу получился ржаной хлеб с привкусами травок. В общем никогда так не делайте ?