3 маринада для курицы: пивной, остро-сладкий и йогуртовый
Пивной маринад
Небольшое количество пенного сгодится не только для запивания шашлыка из курицы, но и для её маринования. Самой «безопасной» основой может стать обычный лагер, но поклонники богатого карамельного вкуса просто обязаны запастись отдельной бутылочкой стаута специально для маринада.
Налейте пиво в сотейник и поставьте выпариваться на сильном огне до тех пор, пока объём жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Подобная процедура необходима для удаления алкоголя из напитка и концентрирования его вкуса. К остаткам пива добавьте апельсиновый сок, цедру, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, а также масло и соль с перцем.
В пивном маринаде курица может провести от 2 до 24 часов.
Остро-сладкий маринад
Остро-сладкий азиатский маринад лучше использовать для маринования частей птицы с кожей: бёдер, крыльев, голеней. После обжарки или запекания поверхность покроется аппетитной глянцевой глазурью.
Для этого простого маринада достаточно смешать вместе соевый соус с апельсиновым соком, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.
Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и готовить. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.
Йогуртовый маринад
Йогуртовый маринад делает любое мясо мягче и сочнее, а потому подходит для приготовления не только птицы, но и баранины, например.
Здесь всё так же элементарно просто смешивается: греческий йогурт (или нежирная сметана), нарезанная петрушка, паприка, немного кайенского перца, чеснока и соли. Готово!
Смешав маринад с курицей, оставьте её в холодильнике на срок от получаса до целых суток.
Рецепты
Маринадов будет достаточно для приготовления 500 граммов курятины.
Пивной маринад
Ингредиенты:
- 1/2 стакана пива (120 мл);
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1/4 стакана апельсинового сока (60 мл);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса (30 мл);
- 1/4 стакана растительного масла (60 мл);
- по 1/2 чайной ложки соли, перца.
Приготовление
- Пиво наливаем в сотейник, ставим на огонь и ждём, пока оно уменьшится в объёме вдвое.
- Смешиваем пиво с остальными ингредиентами и маринуем в смеси птицу от 2 до 24 часов.
Сладко-острый соевый маринад
Ингредиенты:
- 1/2 стакана соевого соуса (60 мл);
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- сок 1 апельсина;
- 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
- 2 столовые ложки мёда (30 мл);
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- острый перец по вкусу.
Приготовление
- Все ингредиенты смешайте вместе до однородности и маринуйте в полученной смеси курицу на протяжении 20 минут. Остатки маринада можно использовать для глазирования птицы во время приготовления.
Йогуртовый маринад
Ингредиенты:
- 1/2 стакана йогурта или сметаны (120 мл);
- 2 чайные ложки нарезанного чеснока;
- 1/4 стакана нарезанной петрушки;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- щепотка кайенского перца;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Смешайте чеснок и зелень с паприкой, кайенским перцем и йогуртом. Маринуйте в смеси курицу от 2 до 24 часов.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: 10 качественных игрушек для питомцев
10 предметов дешевле 500 рублей, которые должны быть в сумке
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
10 средств, с которыми будет проще ухаживать за секс-игрушками
10 вещей с тыквами и в виде тыквы, чтобы уютно «затыквиться» на всю осень
Выгодно: кроссовки adidas Originals со скидкой 54%
Будущее на зарядке. Что нужно знать об электрокарах
«Алло, Галочка! У нас заказ». Что корпоративная АТС даст вашему бизнесу
РекламаКак отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
Как создать репутацию, которая будет работать на вас: 7 советов для владельцев бизнеса