30 дней без соцсетей и что из этого (не) вышло

Последнее время меня просто-таки окружает волна отказа от соцсетей: то на неделю люди отказываются от интернета и мобильного телефона, а то редактор The Verge возвращается спустя год оффлайн-жизни и говорит, что в общем, ничего кардинально в его жизни не изменилось. Решил я тоже попробовать, насколько сложно и возможно обойтись без трех самых популярных социальных сетей в Рунете: ВКонтакте, Twitter и Facebook*. Причин для такого решения было несколько:избыток политических и «общественно-значимых» (на самом деле нет) тем и разговоров в моих лентах, общая усталость от информационного потока, необходимость сконцентрироваться на новом проекте и замеченный за собой синдром FOMO (Fear Of Missing Out — Страха Пропустить Что-то Важное). Это когда вы на протяжении дня по сто раз «лезете» в свой смартфон или тупите в него часами, листая ленту обновлений, «лайкая» посты и статусы, листая фоточки или перебирая твиты, потому что «столько всего интересного же!» (на самом деле нет-2).

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

Изначально «замахнулся» на месяц, но хватило меня только на 18 дней, и дальше расскажу вам, почему так произошло и какие уроки я вынес из своего небольшого эксперимента.

Исходные условия

Отказ от трех самых популярных соцсетей, в которых у меня 90% всех контактов и вопросов личного и рабочего характера. При этом остается использование интернета, блогов, сайтов, скайпа и прочих систем для обмена сообщениями. Блоги — через подписки, почта работает в штатном режиме — «ушла» только лента новостей и обновлений. Даже веб-интерфейс и мобильные клиенты этих трех социальных сетей я — по условиям эксперимента — не должен был открывать.

Что получилось

В указанном выше режиме я продержался почти 20 дней («почти» — потому что на 18-й день мне пришлось написать сообщение в Facebook* по работе, и с этого «поехало»: оказалось, что в этой соцсети у меня целая пачка неотвеченных важных сообщений, которые касались не вечного «привет-как-дела-что делаешь-еще-не-женился,» а вполне рабочих вопросов и даже каких-то новых предложений). Заметив это, я принялся «разгребать» сообщения и в двух других соцсетях, а также задался вопросом целесообразности продолжения своей «цифровой диеты.» И решил ее прекратить вот почему:

Миф 1: «Тяжело первые три дня»

На самом деле отказаться от соцсетей тяжело первые 24-36 часов. Потом просто у тебя появляются другие личные и рабочие дела, задачи, ты переключаешься на книги, подкасты, музыку, просмотр фильмов и даже (о ужас!) просмотр познвательных телепередач по ТВ (речь идет не об эфирном ТВ, естественно, но технологии рулят: подключение к потоковому сервису вещания дает доступ не только к 32 эфирным каналам, которые в Украине «обрабатывают» неокрепший мозг обычного человека, а и к познавательным каналам вроде Viasat History и NatGeo Wild). Так что уже ко второму дню никакой «ломки» относительно отсутствия социальных сетей в моей жизни я не ощущал. Достаточно просто выйти — и просто вернуться, как только вам надоест (а вам надоест обязательно, ниже поясню, почему).

Миф 2: «Вас ждет сказочный прирост продуктивности»

А вот и нет. На третий день я столкнулся с тем, что написание статьи «не идет» по банально простой причине: раньше информацию и вдохновение я мог почерпнуть для подобного материала, просто «наискось» пробежавшись по заголовкам и обсуждаемым сайтам / проектам в Твиттере или в других социальных сетях. В своем «обезжиренном» потреблении интернета и в необходимости открывать и листать ленту каждого отдельно взятого блога и сайта я стал терять больше времени и чаще «теряться» в том, а что же конкретно я ищу для подготовки развернутого материала в том или ином контент-проекте. Вместо «сказочного прироста продуктивности» без социальных сетей я оказался в роли человека, который молоток вынужден заменить парочкой камней, палкой и веревкой, которой надо всё это связать «в одну кучу.» Twitter и Facebook* у меня отфильтрованы / настроены так, чтобы служить новостным агрегатором и источником для информационного «подстегивания» определенных идей и тем, которые отражаются в контент-проектах и блогах. Усложнение процессов поиска и отбора контента без соцсетей привело к тому, что моя продуктивность только упала.

Миф 3: «Ваша жизнь кардинально изменится»

Нет, я не побегал по утрам 5 км, не особо изменил распорядок дня, и зачитываясь книгой или засмотревшись фильмом вместо лишнего часа в соцсети, стал даже позже ложиться спать. Возможно, я — ленивая морская свинка без мотивации, которая сильно портит концепцию «быстрее-выше-сильнее» вот этим своим заявлением, но кардинальных изменений в моей жизни за 20 дней не произошло :) Более того: мир вокруг меня даже как-то «замедлился.»

Миф 4: «Мир интереснее без соцсетей»

Возможно. Зато я пропустил 5 оффлайн-событий для широкой и нишевой аудитории, которые происходили в городе, по той простой причине, что о них сообщали / писали в социальных сетях, но никак не в СМИ или в блогах. Пусть не на все из них, но на некоторые я мог бы пойти / попасть. Вместо этого я их пропустил, оставаясь на своей «цифровой диете.» Интересное происходит оффлайн, но оповещение о том, что это интересное должно произойти, мы всё равно получаем через Сеть так или иначе.

Миф 5: «Можно полностью отказаться от Facebook*»

Я не поздравил нескольких людей, у котрых были дни рождения, пропустил несколько мероприятий и трансляций в интернете, анонсы на которые размещались в Facebook*. Кроме того, «лайки» из Instagram* и действия в некоторых других подключенных приложениях и сервисах, где была включена авторизация через Facebook*-профиль, продолжали попадать в основную ленту обновлений соцсети от Марка Цукерберга даже тогда, когда я все 20 дней в нее не заходил. Вы всё еще уверены, что можно целиком «отказаться» от нее? Разве что только удалив свой аккаунт и все данные (и то в кэше они будут «находиться» некоторое время).

Вынесенные уроки

Социальные медиа — это инструмент. Вилка — это инструмент. Вилкой можно аккуратно есть отрезанные кусочки в своей тарелке, используя ее по назначению и при этом ускоряя процесс потребления пищи и делая его удобнее; а можно вилкой убить человека или выколоть себе самому глаз. Стоит ли нам отказаться от вилок или еще лучше — запретить вилки к использованию и есть только руками? Наверное, нет. С социальными сетями — примерно то же самое. Да, мне не удалось соблюсти «30 дней» и в силу объективных обстоятельств продержался я без контакта с соцсетями только 18 из них. Но стоит ли искусственно воздвигать барьер между собой и разносторонними коммуникациями, если можно всё совмещать?

На соцсети можно тратить всего 1-2 часа за сутки — и при этом оставаться в курсе основных событий, обновлений, находить для себя вдохновляющие примеры. Важно просто фильтровать поступающую информацию, не забывать о тех вещах и темах, которые достойны только полного «игнора». Теперь я не буду тратить свое внимание на «диванных активистов» и «борцов со всем и вся.»

И конечно же, важно помнить, что «haters gonna hate,» и как говорят у нас в Украине — «а нам своє робить»: делайте свои проекты, высказывайте свои идеи, улучшайте и развивайте свои навыки, учитесь новому — социальные сети могут вам в этом помочь, если правильно выбрать точки контакта, приоритеты и темы, которые вы отслеживаете с их помощью. А всю муть общества, стереотипы и разговоры о том, кто сегодня очередной «враг номер один» оставьте бабушкам на скамейке у подъезда :)

Фото: Shutterstock

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Павел Подгайский
31.05.13 17:17
Видимо, как раз Вы всё делаете именно так ). А вот я уже заработал себе кое-что. И спина-шея болит, и килограммы лишние пришли, и глазам тяжело становится. Но именно поэтому и статью пишете Вы, а не я ).
Axel Bigman
03.06.13 03:40
Если ваша работа тесно связана с интернетом, он-лайном, IT и прочим, то отказ от них вам только навредит. Всегда ваш, Капитан Логика.
Ulia Scvortsova
23.12.15 21:37
Вот вы стадальцы то. Рабочую переписку в жизнь не доверила б соцсетям, а инфу можно получать хоть откуда, начиная с ближенего окружения, телик, инета. А если вы верите именно соцсетям, то простите, ваше мнение исподволь предвзято, т.к. вряд ли у вас прям такой обширный круг знакомых.
Ilia V.F.
30.05.16 20:03
Не понимаю, почему нельзя пользоваться почтой. Почта ведь удобнее для работы чем вк. Нет лишней информации. Друзьям можно писать настоящие большие письма. Ладно если ты молод, можно развлекаться в соцсетях с друзьями, под своей фамилией. Выкладывать фото и тп. Но я не могу представить профессора, или директора фильмы, который общается со студентами, сотрудниками по вк. Есть ведь почта, пишите письма. А соц сети это так, развлечение. Как и сайт знакомств. Они очень похожи. Только там ищут пару, а тут как бы держат контакты, общаются, но на самом деле так же себя представляют, показывают. Я бы не сказал что это плохо. Это просто развлечение, надо это осознать.
Читать все комментарии