Лайфхакер

6 полезных фишек Windows 10, о которых вы могли не знать

Несложные трюки с меню «Пуск», окнами и фоновыми программами, которые немного облегчат вам жизнь.

1. Сворачивание лишних окон

Допустим, у вас на рабочем столе куча ненужных программ. Вам не хочется сворачивать их все по одной, чтобы оставить только ту, которой вы пользуетесь в данный момент.

Ухватите за заголовок нужное вам окно и «потрясите» его — все остальные окна свернутся.

2. Настройка размеров меню «Пуск»

В Windows 10 меню «Пуск» довольно большое, и наполнено кучей разных плиток с сомнительной полезностью. Можно заставить «Пуск» занимать меньше места.

Для этого удалите оттуда лишние плитки, щёлкая их правой кнопкой мыши и выбирая опцию «Открепить от начального экрана». Затем ухватите край меню мышью и уменьшите его.

Можно менять размеры как по вертикали, так и по горизонтали.

3. Запись содержимого окон

Иногда нужно записать с экрана последовательность действий, выполняемых вами на компьютере. Чтобы, например, показать родственникам, как зайти в «Одноклассники». Устанавливать для этого отдельное приложение зачастую лень, но, к счастью, встроенный инструмент уже есть в Windows 10.

Нажмите клавиши Win + Alt + R, и начнётся запись текущего активного окна. Когда закончите, щёлкните квадратную кнопку на всплывающей панели справа, или снова нажмите Win + Alt + R. Запись сохранится в папке «Видео» → «Клипы». Этот трюк предназначен для записи игр, но и в обычных программах отлично работает.

4. Быстрый запуск «Проводника»

Чтобы мгновенно открыть новое окно «Проводника», не нужно искать его на панели задач или лезть в меню «Пуск». Нажмите Win + E, и откроется домашняя папка «Проводника». Закрыть окно можно нажатием Ctrl + W. Таких горячих клавиш в системе очень много.

5. Открытие второго экземпляра программы

Когда вы щёлкаете по значку запущенной программы на панели задач, вы только разворачиваете её существующее окно. А чтобы запустить ещё копию программы, щёлкните её с зажатой клавишей Shift.

6. Отключение фоновых приложений

В Windows 10 можно ограничить работу некоторых приложений, чтобы они не отбирали лишние ресурсы у системы. Правда, это работает только для так называемых «универсальных» приложений, тех, что вы устанавливаете из Microsoft Store.

Откройте «Пуск» → «Параметры» → «Конфиденциальность» → «Фоновые приложения» и отключите те, что вам не нужны. Это позволит немного сберечь заряд батареи ноутбука.

Чтобы оставить комментарий, перейдите на полную версию страницы.

Комментарии

Фёдор Иванов
2020-06-26 13:42:17
4м пунктом пользуюсь еще с 7й винды
Kara But
2020-06-26 15:47:43
Проводник и клавиша Win, с вызовом, появились еще в Windows95, <br>соответственно 25 лет назад
Timoteo Cirkla
2020-06-26 14:10:32
Вы про кое-то забыли. Про одну функцию. В винде через много десятков лет после того, как уже на других платформах появились виртуальные рабочие столы, и которые были даже в винде 2000, в виндесятке они тоже появились. Так почему бы не написать, что вместо того, чтобы сваливать всё на одном рабочем столе, можно использовать больше одного рабочего стола?
Vladimir Vladimirov
2020-06-26 14:13:09
Сколько раз ни пытался пользоваться вторым столом, так и не понял его смысл. Он где-то там, его не видно и забываешь о его существовании. Проще уменьшить иконки в трэе и тогда все программы поместятся.
Timoteo Cirkla
2020-06-26 15:04:37
Просто потому что виндоюзерам не дали им в своё время пользоваться и привыкнуть. А на самом деле очень удобно.
Timoteo Cirkla
2020-06-26 15:12:12
Ну и тут дело ещё и в реализации вирт.столов на десятке.
g1ght
2020-06-28 02:14:02
Когда ты в игре и надо открыть браузер на 2 столе меньше лагоа<div><br></div>
Олег Александрович
2020-09-22 10:53:34
Это прикольно, но применения от него я не нашёл ни в KDE, ни в винде. Я бы, на самом деле, предпочём, что бы мне дали эти виртуальные рабочие столы натягивать на несколько экранов. Вот сейчас у меня 2 монитора в режиме растягивания и получается, что раб стол 1, просто второй экран вспомогательный. БЫло бы хорошо, если бы я мог создать несколько рабочих столов и просто прикрепить их к монитору.
Евгений Смирнов
2020-06-26 14:52:43
А ещё можно сделать скриншот (выделив область экрана), который автоматом добавляется в буфер обмена. Для этого нажимаем Win+Shift+S.
Владимир Цой
2020-06-27 08:33:07
10 это днище! Понтов больше. Картинка красочнее и вы купились. Картинок больше чем практичности! Наиужаснейшая система, не вы ей управляете, а она вами. Система для тупых! Родные дрова от железа впихнуть в это говнище тяжело к сравнению как тащить рояль на 10 этаж по лестнице. Обновления неодыкватные, пару раз заходят нормально, но на 3 все жди беды, включается вечная перезагрузка. После этого естественно пытаешся востановить систему, так эта зараза удаляет все что ей захотелось. Дрова на видяху, дрова на проц, юсб переключился в экстренный режим, вафля потеряла все свои дрова, двд хоть старая вещь но тоже отрыгнуло, еще письку зацепило пришлось перетыкать разьем на встройку, видяха в писке не оживала, игры почти все удалила оставила только мадранер ппц, удалила проги все и те которые в их магазе качал и те что скачал на проторах, да и собака оставила только телеграмм. Очередное пиндосовское гавнище! С 7 таких даунских проблем не было. С наружи картинка хорошая, а внутри 8 ушатаная и неодыкватная, пиндосовское гавнище!
Евгений Смирнов
2020-06-27 10:17:21
)) Вот это батхёрт.
Sv Svk
2020-06-28 01:40:48
Какой напор, какая экспрессия!! Браво!!))<div>Виндами пользуюсь начиная с win95, ни один из выпусков не могу назвать глючным, ну потому что это неправда.</div><div>Обычно всё как всегда - кривые руки юзера, кривое железо. Это везде так, и в линухе тоже.</div><div>Десятка так и вообще очень удобная стала, после восьмёрки. Я разными осями пользуюсь - win10, ubuntu, macos - мне везде хорошо. А вот у вас, явно какие-то проблемы... с головой)</div>
Владимир Цой
2020-06-28 05:32:53
Работал и с досом, все нормально. Никогда не было такого с другими ОС. 10 с первого запуска не внушала доверия, еще в то время когда ее бесплатно навяливали. Многое из оборудования-железа не работало или работало неодыкватно. Проло порядка 3 лет и что я вижу, все тоже самое. А после обновы версии 20Н2, произошел крах. Черный иногда мигающий экран, не смогла перезапустится, ждал час. Естественно в нахалку резет, что мы видим? Та же история, нашел на F востановление системы. Естественно система предупредила что все программы и файлы пользователя останутся не тронутыми. Ага мля, остался только мадранер. Писка не запустилась пришлось дрова в ручную сажать, запустилась видяха, о алелуя! Тем же макаром впирдохал и на нее дрова, в нахалку. Сейчас вылезает обновите дрова, бесит. Дрова к этой затычке кончились в далеком 16 году(они и установлены). Причину своих кривых рук не вижу. Да конечно надо грешить на старость моего железа, но я не сторонник того что делает тыблачные. Пока нет желания поменять железки. Но факт проклятий с востановлением системы есть. И еще раз повторюсь теперь не человек управляет системой а система. Настолько она капризничает, это я хочу это не хочу, а вот это мне впихни по жесткому. Система нагромождена визуалкой а не стабильностью, большая часть мощности убегает на визуалку а не на нужды именно работы. Понты и не больше. На более ранних ОС таких причуд не встречал. Вот и сыпьлю проклятиями майкрософт. Ибо создали то что сами еще не могут понять. И в отзывах которые встроены в саму винду тоже очень много проклятий. Еще одно проклятие, не могу отключить пароль при входе(раньше оба метода помогали) по первому там снять флажек, второй через реестр. Что то пошло не так, сняв флажек с запрашивать пароль при входе, перезагрузился, тщетно. Возвращаюсь ко флажку, мля такого пункта уже нет, как? Ладно, реестр-значения и пароль все сохранил перезагрузка, на те собака! Включается режим двух пользователей, причем два одни и те же. Ладно зашел выставил в реестре на стандарт, сижу с паролем и проклятиями. Ищу способы выключения пароля при входе. В майкрософт обращаться больше не буду. Те вообще ппц, мне нужна была помощь перевести корейскую винду на русские рельсы. Там скачайте языковой пакет и т.п(дело было на 7) скачал ага ЩаЗ, все также хотя пишет что язык системы русский(правда по корейски). Посоветовали переустановить сразу с русским языком, окай мля ключ не подходит. В итоге сошлись на том чтобы я установил ломаную винду. Вот вам и майкрософт.
Эдгар
2020-06-28 22:03:00
Бегло прочитал твою википедию😂😂😂 <div>Почему то уверен, что все проблемы от незнания!)) "из мухи слона" любая твоя самая "сложная" проблема решается, и если ты любитель старого ПО, то должен знать команды) Win+R и печатай)) насчет древних дров, есть такая штука, называется режим совместимости))) </div><div><i>P.S. 10 самая стабильная и быстрая ОС из всех версии windows! имхо!</i></div>
Владимир Цой
2020-06-29 04:04:56
Вот здесь и собака зарыта, перебрал все варианты с дровами. Когда первый раз в нахалку не прет даже с твоим любимым режимом совместимости. Уставка производится в ручную, через диспетчер. Автоматом винда игнорирует особенно с писей. У 10 конечно есть дровы для писек причем еще и докачать может, но увы не хочет, пишет при установке ошибка 41. Хорошо, толкаю ей же те же дрова только в ручную, тада епта устройство работает. Та же история с видюхой, хорошо таких проблем нет со встройкой. Далее жалуется чтобы обновил, (это по первому такому случаю в дальнейшем этого не делал) обновила но какие-то непонятные дрова. Естественно неодыкватная картинка. При попытке замены дров на те что были установлены, ошибка 10. Заморачиваться дальше не стал ибо времени на это нет. Через внутреннее востановление откатил эту тынду. Норм пашет, обновление в игнор. Забыл про общие обновы. 1, 2 обновы залетели норм. На 3 (это постоянно, из интереса проверил) все, погружается в вечный перезагруз. Ладно до обновления 20Н2 все было так же только проблемы с дровами, после этого обновления начала удалять все мои файлы, что странно затронуло D но не все удалила старую игруху NFS2. Из Д епта! Как тут не проклянать этот глюк от майкрософт? Видимо ты с этим не встречался по этому у тебя она "самая стабильная". С первым выпуском 10 бесплатная тогда была, был глюк - ты сидишь погружен в процес игры(инета тогда особо не было, отключал по денежке дорого) и на те кушай булочку, выскакивает экран начального входа (такая хрень была со всеми играми кроме конечно тех что в стандарте вмонтированые). Глюки продолжаются, зайди и посмотри в коментариях которые предлагаются якобы для общения с разрабами. Сыплются гневные проклятия. Разрабов там походу с самого начала нет. Да и на счет командной строки, все изменения переворачиваются непонятным и необьяснимым образом после перезагрузки, нахально издеваясь на до мной. И еще она мне не давала сделать ничего в настройках, пока не переключился в "режим эксперта". Что то типо сраного иоса. Указывая мне что делать. 10 нихрена не стабильная, днище было и осталось. Я им плачу а они мне делай сам! Майкрософт гавно! А вы задурманеные пылью, все мериете на свой сапог.
wertex
2020-07-07 17:01:30
Бедный, несчастный юзер все ему не так все не эдак на 10ку то его пинками загнали из любимого DOS. И все эти 5 лет бедный мучался. <div>Ставил 10ку на железо 2010 года. 2010, Карл! И вообще без проблем все завелось. </div><div><br></div><div>Отключать инет в 2015 году изза денежки ну умора. </div><div><br></div><div>ЗЫ у тебя с письками проблемы похоже. </div><div><div>зы2 может напишешь свою ОС? уж она то точно будет суперпупер без картинок и красивостей. Чтобы не покупались домохозяйки. </div></div>
Олег Александрович
2020-09-22 10:49:17
2010 это ну... как бы ничего такого. Тогда уже процы I серии у интела были, память ddr3, да и вообще, не так много чего отличалось от дня нынешнего. У меня 10 местами крутится на Core Duo года 2007, только хдд на ссд махнул - да, не монстр, но в целом вполне производительная система.
Валерий Чехов
2020-07-01 20:56:17
стояла сначала версия вин10 1709, перешел на 2004, видимо были исправлены ошибки со звуком, отображением цвета в браузерах и прочее, да и пошустрее вроде бы стало. Хотя мне очень нравился хрюшка на сп3, семерка тоже ничего, но были и у нее непонятки, десяткой доволен, поначалу да, были и сбои, и синий экран, последний год ничего подобного не наблюдал
Валерий Чехов
2020-07-01 20:50:44
https://comp-security.net/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D0%B2-windows-10/#%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%9F%D0%98%D0%9D%D0%BA%D0%BE%D0%B4_%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%B2%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5<div><br><div><br></div><div>и без всяких криков убираешь пароль при запуске</div></div>
Олег Александрович
2020-09-22 10:46:51
Работал дофига с чем. На 10 перешёл в первых же день - отличная система, лучшая из Windows. После неё я просто выдохнул и перестал вообще хоть как-то искать альтернативы.
Владимир Цой
2020-06-28 06:05:51
Проблемы с головой могут быть у тебя! Тупо не замечаешь все ошибки и пускаешь все в игнор. Что значит кривое железо? Сам себя понял хоть? Так как ты купил ключ ты заплатил за продукт и ты еще должен подстраивать железо? Абсурд! Получается что майкрософт навяливает свое железо мне через такое ограничение? Выкуси майкрософт, я уже заплатил за то что бы ОС работала, а не вымогала с меня дополнительные средства. А ты как олень (лох) повинуешся и тратишся лиж бы угодить ей! Они не особо старались что то исправить, исправляли же только после угрозы судебных исков. И это тоже не помогло. Или хочешь сказать что востановление системы я проделывал силой мысли, раз разговор зашел о голове? Или писал обновы после которых выскочил черный экран? Или я сам делетил дрова на письку, которые втыкаются только в ручную? Силой мысли удалил все проги пока система якобы востанавливалась? Тогда я тебе похлопаю фантазер! Еще один прикол когда перевешиваешь на ХР, Vista, 7 по какому-то необьяснимому обстоятельству все работает на ура, но стоит либо обновить либо переустановить на 10, все мля проблемы не только с железками.
evghen леонидович
2020-06-28 07:02:05
придумай свою, че разорался.
Владимир Цой
2020-06-30 03:27:06
Больше умных идей не пришло в твою тупенькую головку?
Дмитрий С
2020-06-29 10:17:01
Я знаю одну систему не для тупых, Gentoo называется.
Игорь Мельчаков
2020-07-16 19:19:53
10 не идеальна и то в плане хлама которым она обрастает, с времен XP это самая надежная и в ней сразу после установки почти все работает
Олег Александрович
2020-09-22 10:50:37
Хлама там почти нет. Со времён XP ещё была 7 и 8.1, которые были каждая лучше предыдущей. XP и надёжность это понятия не очень совместимые - XP это боль и ужас.
константин город
2020-09-15 13:42:08
мозга нет юзай Xp
Сергей Марченко
2020-06-27 15:22:05
Ну наконец-то годнота
Сельдерейчик Селёдкин
2020-06-28 09:41:41
Говно ещё то, начиная с 8 угрохали нормальную сиситему 7. Согласен с Цоем , требует от юзера свое ,а работать толком зась, пихает ненужные обновы, добавляет глюков ,постепенно уйду на мини или Зорин , с тем же железом а работают на раз , не игроман , а прикладухи тянут ок.
Александр Смирнов
2020-06-28 10:36:28
Статья вообще ни о чем ,- зато рекламу посмотрели. Нет совести у вас.<div><br></div>