Названы 6 основных продуктов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний

Итоги масштабного анализа различных диет и исследований во всём мире.

Исследование, инициированное учёными нескольких институтов здравоохранения, показало , что недостаточное употребление в пищу шести продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

В список этих важнейших продуктов вошли: фрукты, овощи, бобовые, орехи, рыба и цельномолочная продукция. Также положительный эффект для здоровья может быть достигнут при умеренном потреблении цельнозерновых и необработанного мяса.

Предыдущие подобные исследования были сосредоточены на западных странах и диетах, в которых вредные ультраобработанные продукты сочетались с пищей, богатой питательными веществами. Новая же работа носит более глобальный характер. Она была сосредоточена на продуктах питания, которые обычно считаются полезными для здоровья.

Учёные из Университета Макмастера, Института здравоохранения Гамильтона и Института популяционных исследований и здоровья (PHRI) получили оценку диеты с указанными продуктами на основе продолжающегося крупномасштабного глобального исследования «Проспективное городское и сельское эпидемиологическое исследование» (PURE).

Полученные данные были проверены в независимых исследованиях для измерения показателей здоровья в различных регионах мира среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них.

В итоговые рекомендации здорового питания PURE для ежедневного потребления вошли:

  • две-три порции фруктов,
  • две-три порции овощей;
  • порция орехов;
  • две порции молочной продукции.

Также в рекомендациях есть еженедельная норма: три-четыре порции бобовых и две-три порции рыбы. К возможным заменителям отнесли цельнозерновые продукты — одна порция в день, и необработанное красное мясо или птицу — тоже одна порция.

Все результаты исследования были опубликованы в European Heart Journal.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 18 миллионов человек, что составляет 32% всех смертей в мире. Из этих смертей 85% произошли из-за сердечных приступов и инсультов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: PxHere
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Дарья Громова
31.08.23 13:57
не помешало бы уточнение о размерах порций...
wertex
31.08.23 21:26
Прям новую планету открыли... вот это да!))