1. Овсянка быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления не лучший вариант завтрака. В кашах из пакетиков, как и в мюсли, содержится большое количество сахара. А он, помимо того что сам по себе не полезен для здоровья, ещё и провоцирует голод: через час‑полтора после еды вам уже захочется How Sugar and Fat Trick the Brain into Wanting More Food перекусить.
Овсянка, которая действительно принесёт пользу, готовится не менее 15 минут. Каша должна быть грубого помола, и варить её следует не на молоке или сливках, а на воде, стараясь исключать сахар. Такой вариант идеален, например, перед тренировкой и поможет взбодриться.
Кроме того, в любой овсянке содержится недостаточное количество белка, необходимого организму с утра. Эту кашу лучше выбирать в качестве бранча и сочетать с творогом, сыром или омлетом, варёными яйцами.
2. Соки в пакетах
Соки в магазинах делятся на сок прямого отжима, восстановленный, нектар и сокосодержащий продукт. Эти категории связаны с составом и технологией приготовления. Но есть один неприятный факт, который объединяет практически все пакетированные соки: в них очень много сахара.
В качестве более здоровой альтернативы тетрапакам диетолог Анна Ивашкевич рекомендует готовить морс из натуральных или замороженных ягод или же домашний лимонад на основе простой воды, лимона и мяты.
3. Макароны
Обычные макароны из пшеничной муки — плохой выбор при правильном питании. Это легкоусвояемые углеводы, употребление которых может заставить Carbohydrates организм накапливать жир. Вдобавок после такого обеда чувство голода быстро возвращается.
Лучше отдавать предпочтение макаронам группы А: они производятся из твёрдых сортов пшеницы, содержат больше клетчатки и меньше крахмала, имеют более низкий Glycemic index of two varieties of pasta and two varieties of rice гликемический индекс, а значит, медленнее усваиваются и не вызывают резких скачков сахара в крови.
При покупке обращайте внимание на время приготовления: чем оно больше, тем макароны полезнее. Старайтесь не переваривать продукт, готовьте до степени al dente.
4. Йогурты с фруктовыми и другими добавками
Помимо несомненно полезных лактобактерий в магазинных йогуртах часто содержатся искусственные добавки, ароматизаторы и всё тот же сахар.
Лучше покупать йогурты до 5–6% жирности, без добавления джема. Если вы хотите утолить голод надолго, выбирайте продукт со злаками, но не с джемом, сладкими топингами и мюсли.
Но в целом диетологи рекомендуют предпочесть магазинному йогурту творог со свежими или замороженными ягодами и фруктами. Такое блюдо будет сытнее и полезнее — и в качестве завтрака, и в качестве лёгкого перекуса в течение дня.
5. Манная каша
Любимую с детства манную кашу готовят из пшеничной крупы. Это идеальный продукт для детей: в ней много простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и дают быструю энергию — как раз то, что нужно для активного развития и беготни.
А вот в рационе взрослых, по мнению диетолога Анны Ивашкевич, манка не совсем уместна: активности у взрослых мало, а калорий в каше много.
И это ещё не всё. К сожалению, в манной каше содержится недостаточное количество полезных витаминов, минералов и клетчатки. Это не позволяет назвать её по‑настоящему здоровым продуктом.
6. Белый рис
Для увеличения срока годности белый рис сначала очищают, затем шлифуют, некоторые сорта обрабатывают паром. После таких сложных манипуляций в крупе остаётся не так много полезных веществ: например, там крайне мало Rice, white, long‑grain, regular, cooked клетчатки и белка.
Этот продукт лучше оставить для растущего организма, так как он даёт быструю сытость. Шлифованный, пропаренный рис, который практически не содержит витаминов и минералов, сравним по своим качествам с манной кашей.
Если без риса вы не можете, обратите внимание на красный, бурый, коричневый или чёрный сорта. В них больше What Is the Healthiest Type of Rice? питательных веществ и пользы для здоровья в целом.
7. Полуфабрикаты
Выглядят очень привлекательно: ведь лучше съесть мясную котлету, чем, например, сделать себе бутерброд или покупать кусок пиццы. Но это только на первый взгляд.
В магазинных мясных и рыбных полуфабрикатах много искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, сахара, а также трансжиров. Если уж и есть такие блюда, то пельмени, наггетсы, блинчики и котлеты лучше приготовить самостоятельно, а потом заморозить: так вы будете точно знать их состав.
Впрочем, овощные полуфабрикаты могут стать спасением для жителей городов, где не выращивают овощи. При правильной заморозке в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем в привозных свежих вариантах.
Только очень внимательно изучайте состав и внешний вид упаковки, поскольку подобные продукты могут быть несколько раз разморожены и заморожены. От количества таких циклов будет меняться и внешний вид, и польза.
8. Салаты из супермаркетов или ресторанов фастфуда
Основная проблема в том, что вы не можете отследить, из каких продуктов салат сделан. Возможно, они некачественные или просроченные. Но и это ещё не всё.
Огромное значение имеет соус. Если это майонез или заправка на его основе, будьте готовы к тому, что калорийность салата резко возрастает, даже если в основе блюда — капустные листья и диетическая морковка.
Если есть возможность взять салат без соуса вообще, выбирайте именно такой вариант. И дело не только в калорийности. Из‑за добавления заправки процессы брожения ускоряются и в итоге продукт портится намного быстрее.