Что такое сахарозаменители и зачем они нужны

Искусственные заменители Artificial sweeteners and other sugar substitutes сахара — это синтетические вещества, которые имеют сладкий вкус. Некоторые из них в сотни, а то и тысячи раз слаще сахарного песка.

Их ключевой плюс очень низкая калорийность. Например, в одной банке газировки (330 миллилитров) содержится Artificial sweeteners: sugar‑free, but at what cost? около 150 килокалорий, и почти все они из сахара. В таком же количестве напитка с искусственными подсластителями калорий примерно ноль.

Поэтому продукты с сахарозаменителями часто продаются как диетические. Снижая калорийность рациона, они помогают контролировать вес и, как следствие, уменьшают риск развития ожирения, сердечно‑сосудистых заболеваний и диабета.

Правда ли, что заменители сахара вредны

Такая версия появилась Artificial sweeteners and other sugar substitutes в 1970‑х. Тогда учёные исследовали один из искусственных подсластителей — сахарин. Они пришли к выводу, что лабораторные крысы, которые его употребляют, чаще страдают раком мочевого пузыря. По этой причине на упаковках с сахарином появилось предупреждение, что он может быть опасен для здоровья.

Однако с тех пор подсластители многократно исследовались со всех сторон. Убедительных доказательств, что они могут вызывать рак или другие проблемы, больше так и не нашлось. Напротив.

Крупные исследования, проведённые на людях, предоставили убедительные доказательства того, что искусственные подсластители безопасны The truth about sweeteners для человека.

Вывод экспертов из Британской медицинской Ассоциации по борьбе с раком (Cancer Research UK)

В результате в 2000 году предупреждающая этикетка с сахарина была снята Additional Information about High‑Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States .

Фактически единственная претензия, которую предъявляют к сахарозаменителям сегодня, звучит так: они могут стимулировать или менять аппетит. Например, это проявляется в том, что человек начинает больше есть: «Ведь за счёт диетической газировки я снизил количество калорий, значит, могу позволить себе большой кусок пирога». Или другая ситуация: привыкнув к подслащённой пище, люди отказываются от фруктов и овощей — те кажутся невкусными. Но это скорее психологическая проблема. Заменители сахара же как таковые напрямую здоровью не вредят.

Впрочем, тут надо сделать ремарку. Учёные гарантируют безопасность лишь тех сахарозаменителей, которые прошли проверку в соответствующих службах. И лишь в том случае, если вы употребляете подсластители в соответствии с инструкцией: не больше того количества, которое указано на упаковке.

Какие сахарозаменители лучше использовать

Прежде чем попасть в пищевые продукты или на полки супермаркетов в чистом виде, все искусственные подсластители проходят обязательную проверку на безопасность. В ЕС процедуру проводит Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в США — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Это касается как полностью искусственных подсластителей, полученных чисто химическим методом, так и созданных на основе природных компонентов — натурального сахара или содержащих его растений.

Вот популярные сахарозаменители, которые одобрены и в Европе, и в США. Выбирайте на свой вкус. Только лучше сначала проконсультироваться с наблюдающим вас терапевтом. Это особенно важно, если Artificial Sweeteners: Good or Bad? у вас диабет, нарушение обмена веществ или аллергия на некоторые пищевые продукты. Сертифицированные подсластители могут навредить в редчайших случаях, но рисковать всё-таки не стоит.

Растительные заменители сахара

Стевия

Этот подсластитель производят на основе очищенного экстракта стеблей одноимённого растения. Стевия примерно в 200 раз слаще Stevia: Side Effects, Benefits, and More — Healthline обычного сахара. Это значит, что, если вы привыкли пить чай с одной ложкой песка, заменителя можно класть в 200 раз меньше — дозу на кончике ножа.

Есть данные, что стевия снижает Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels уровень инсулина и сахара в крови, а также вызывает ощущение сытости. Минус подсластителя — специфический «травяной» привкус, который не всем нравится.

Сорбит

Это вещество относится What Is Sorbitol? к особой разновидности углеводов — сахарным спиртам. Сорбит содержится в различных ягодах и фруктах, например ежевике и яблоках. Он примерно на 60% менее сладок, чем сахар, но и калорий в нём — почти в два раза меньше.

По сравнению с сахарным песком у сорбита есть сразу два преимущества. Во‑первых, он, как и другие сахарные спирты, не кариогенен — то есть не разрушает зубную эмаль. Во‑вторых, вещество имеет низкий гликемический индекс и почти не повышает уровень глюкозы в крови. Но есть побочные эффекты: у некоторых людей подсластитель может вызвать метеоризм и диарею.

Эритрит

Тоже сахарный спирт, с теми же преимуществами, что и у сорбита. Он чуть менее сладкий, чем сахар. В отличие от сорбита эритрит имеет калорийность, близкую к нулю, и у него нет побочных эффектов вроде метеоризма. Иногда его используют в комбинации со стевией, поскольку этот подсластитель может нейтрализовать её специфический вкус.

Искусственные заменители сахара

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель в мире и потому самый демонизируемый Aspartame and its effects on health . Он в 180–200 раз слаще сахара, имеет минимальную калорийность и, как убедительно доказано, абсолютно безопасен в дозировке Additional Information about High‑Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States до 50 мг/кг веса для всех. Исключение составляют лишь люди, имеющие редкое нарушение обмена веществ — фенилкетонурию.

Адвантам

В 20 тысяч Additional Information about High‑Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States раз слаще сахара. В отличие от аспартама, который разлагается при высоких температурах, адвантам термостабилен, а потому может использоваться в том числе в выпечке. Допустимая суточная доза — до 32,8 мг на килограмм веса в день.

Сахарин

В 200–700 раз Additional Information about High‑Intensity Sweeteners слаще сахара. И, как у большинства искусственных подсластителей, практически ноль калорий. Безопасная доза сахарина, установленная FDA, — 15 мг на 1 кг веса в день.

Однако, если у вас аллергия на сульфаниламиды — класс соединений, к которому относится сахарин, от этого продукта стоит отказаться.

Сукралоза

В 600 раз слаще сахара. Не содержит калорий, подходит для выпечки. По актуальным данным Additional Information about High‑Intensity Sweeteners Permitted for Use in Food in the United States FDA, подсластитель безопасен в дозах до 5 мг на 1 кг массы тела в день.

Однако существует небольшое исследование Sucralose decreases insulin sensitivity in healthy subjects: a randomized controlled trial , которое показывает, что сукралоза может снижать чувствительность к инсулину. Механизм и возможные последствия этого учёные пока изучают.

Ацесульфам калия

В 200 раз слаще сахара, нулевая калорийность. Безопасность ацесульфама калия в дозировке менее 15 мг на 1 кг веса в день подтверждена более чем 90 исследованиями.