Что интернет делает с нашим вниманием: привычка отвлекаться

Из-за интернета мы стали более рассеянными и с трудом можем сосредоточиться на одном деле. Тони Шварц (Tony Schwartz), журналист, писатель и основатель компании The Energy Project, на своём опыте демонстрирует, как справиться с пагубным пристрастием к интернету и вернуть внимательность.

Однажды вечером в начале лета я открыл книгу и обнаружил, что перечитываю один абзац снова и снова, полдюжины раз, пока не пришёл к неутешительному выводу, что продолжать бесполезно. Я просто-напросто не мог сосредоточить внимание.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Я был шокирован. Всю жизнь чтение книг было для меня источником глубокого удовольствия, успокоения и знания. Теперь стопки книг, которые я регулярно приобретаю, растут всё выше и выше на прикроватной тумбочке, глядя на меня с немым упрёком.

Вместо чтения книг я проводил слишком много времени онлайн: проверял, как меняется трафик на сайте моей компании, покупал разноцветные носки в Gilt и Rue La La (хотя у меня и так их более чем достаточно), а иногда даже, каюсь, просматривал фотографии в статьях с соблазнительными заголовками вроде «Неуклюжие дети звёзд, которые выросли и стали красивыми».

На протяжении рабочего дня я проверял почту чаще, чем нужно, и провёл больше времени, чем в предыдущие года, с жадностью выискивая свежую информацию о президентской кампании.

Мы охотно примиряемся с потерей концентрации и внимания, фрагментацией мыслей в обмен на изобилие интригующей или по крайней мере занимательной информации.

Николас Карр (Nicholas Carr)

автор книги «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами»

Зависимость — это неустанная тяга к веществу или действию, которая в итоге становится настолько навязчивой, что мешает обыденной жизни. По этому определению почти все, кого я знаю, в той или иной степени зависимы от интернета. Можно утверждать, что Сеть является одной из форм общественно разрешённой наркомании.

По результатам недавнего социологического опроса, средний офисный работник тратит около 6 часов в день на электронную почту. При этом здесь даже не учитывается всё время, проведённое онлайн, например, на покупки, поиск информации или общение в социальных сетях.

Пристрастие нашего мозга к новизне, постоянной стимуляции и беспрепятственному получению удовольствия приводит к появлению компульсивных циклов. Как лабораторным крысам и наркозависимым, нам нужно больше и больше для достижения удовольствия.

Я узнал об этом уже очень давно. Я начал писать об этом 20 лет назад. Я объясняю это своим клиентам каждый день. Но я никогда не мог даже представить, что это коснётся меня лично.

Отрицание — ещё один признак наличия зависимости. Нет большего препятствия для излечения, чем бесконечное стремление логически оправдать своё компульсивное, неконтролируемое поведение. Я всегда умел контролировать свои эмоции. Но прошлой зимой я много путешествовал, в то же время пытаясь управлять растущим бизнесом в сфере консалтинга. В начале лета меня вдруг осенило, что я уже не контролирую себя так хорошо, как прежде.

Кроме длительного времяпрепровождения в интернете и снижения устойчивости внимания, я заметил, что перестал правильно питаться. Я пил газировку сверх всякой меры. Слишком часто я выпивал вечером по паре алкогольных коктейлей. Я перестал делать упражнения каждый день, хотя занимался этим всю жизнь.

Под влиянием этого я составил невероятно амбициозный план. За следующие 30 дней я должен был предпринять попытку направить эти вредные привычки в правильное русло, одну за другой. Это был грандиозный порыв. Своим клиентам я каждый день рекомендую строго противоположный подход. Но я понимал, что все эти привычки связаны друг с другом. И я могу от них избавиться.

Главная проблема в том, что мы, люди, имеем очень ограниченный запас воли и дисциплины. У нас будет больше шансов на успех, если мы попытаемся изменить одну привычку за раз. В идеале новое действие нужно повторять в одно и то же время каждый день, чтобы оно стало привычным и требовало всё меньше и меньше энергии для поддержания.

Я добился определённых успехов за 30 дней. Несмотря на большой соблазн, я перестал пить алкоголь и газировку (с тех пор прошло три месяца, и газировка в мой рацион так и не вернулась). Я отказался от сахара и быстрых углеводов вроде чипсов и пасты. Я снова начал регулярно делать упражнения.

Я полностью провалился только в одном: проводить меньше времени в интернете.

Чтобы ограничить время, проведённое онлайн, я поставил цель проверять почту только 3 раза в день: когда я просыпаюсь, во время обеда и когда прихожу домой в конце дня. В первый день я продержался несколько часов после утренней проверки, а потом полностью сломался. Я был как зависимый от сахара, который пытается противостоять искушению съесть кекс, работая в пекарне.

В первое утро мою решительность сломало ощущение, что мне обязательно нужно отправить кому-то письмо по срочному вопросу. «Если я просто напишу его и нажму „Отправить“, — говорил я себе, — это нельзя будет считать временем, проведённым в интернете».

Я не принял во внимание, что, пока я буду писать собственное письмо, на мою электронную почту придёт несколько новых. Ни одно из них не требовало незамедлительного ответа, но было невозможно противостоять искушению заглянуть, что там написано в первом сообщении с такой заманчивой темой письма. И во втором. И в третьем.

За считаные секунды я вернулся в замкнутый круг. На следующий день я бросил попытки ограничить свою жизнь онлайн. Вместо этого я начал противостоять более простым вещам: газировке, алкоголю и сахару.

Тем не менее я решил позже повторно вернуться к проблеме интернета. Спустя несколько недель после окончания моего 30-дневного эксперимента я уехал из города на месяц в отпуск. Это была отличная возможность сосредоточить свою ограниченную силу воли на одной цели: освободить себя от интернета и вернуть контроль над своим вниманием.

Я уже сделал первый шаг к выздоровлению: признал свою неспособность полностью отключиться от интернета. Сейчас настало время очищения. Я по-своему интерпретировал традиционный второй шаг — поверить, что высшая сила поможет мне вернуть здравый смысл. Высшей силой стала моя 30-летняя дочь, которая отключила электронную почту и интернет на моём телефоне и ноутбуке. Необременённый большими знаниями в этой сфере, я просто не знал, как подключить их обратно.

Но я оставался на связи по СМС. Оглядываясь назад, могу сказать, что я слишком полагался на интернет. Только небольшое число людей в моей жизни общались со мной посредством СМС. Так как я был в отпуске, в основном это были члены моей семьи, а сообщения, как правило, были о том, где мы встречаемся на протяжении дня.

В следующие несколько дней я испытывал муки из-за ограничения, и самым сильным оказался голод по Google, когда хотелось найти ответ на внезапно возникший вопрос. Но по прошествии нескольких дней офлайн я почувствовал себя более расслабленным, менее тревожным, лучше мог сосредоточиться и перестал скучать по мгновенной, но недолгой стимуляции. С моим мозгом произошло именно то, что, как я надеялся, и должно было произойти: он начал успокаиваться.

Я взял с собой в отпуск более десятка книг, различных по сложности и объёму. Начал я с небольшого по длине нонфикшена, а когда почувствовал себя спокойнее и сосредоточеннее, стал двигаться к более объёмной научно-популярной литературе. В конце концов я дошёл до книги «Царь всех болезней. Биография рака» американского онколога Сиддхартхи Мукерджи (Siddhartha Mukherjee). До этого книга провела на моей книжной полке практически пять лет.

Когда прошла неделя, я уже мог освободиться от своей потребности в фактах как источнике удовольствия. Я перешёл к романам и закончил свой отпуск запоем читая 500-страничный роман «Чистота» Джонатана Франзена (Jonathan Franzen), порой не отрываясь по несколько часов.

Я вернулся на работу и, конечно, вернулся в онлайн. Интернет никуда не делся, и он продолжит съедать значительную часть моего внимания. Моя цель сейчас — найти баланс между временем, проведённым с интернетом, и временем без него.

У меня появилось чувство, что я могу это контролировать. Я меньше реагирую на раздражители и больше планирую, на что тратить своё внимание. Когда я онлайн, я стараюсь не сёрфить по Сети бездумно. Как можно чаще я спрашиваю себя: «Это действительно то, чем мне хотелось бы заняться?» Если ответ отрицательный, задаю следующий вопрос: «Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя более продуктивным, довольным или расслабленным?»

Я применяю такой подход и в своём бизнесе, чтобы целиком сосредоточить своё внимание на важных делах. Кроме того, я продолжаю читать книги, но не только потому, что люблю их, но и чтобы поддерживать внимание.

У меня есть давний ритуал: принимать накануне решение о том, какую самую важную вещь я могу сделать следующим утром. Это первое дело, которым я занимаюсь практически каждый день, от 60 до 90 минут без перерыва. После этого я беру перерыв на 10–15 минут, чтобы расслабиться и восполнить силы.

Если в течение дня у меня есть ещё одно дело, которое требует полной сосредоточенности, на время его выполнения я выхожу в офлайн. Вечером, когда я отправляюсь в спальню, я всегда оставляю все девайсы в другой комнате.

Наконец, теперь я считаю необходимым по меньшей мере раз в год брать отпуск без цифровых устройств. Я могу позволить себе взять несколько недель отдыха, но на своём опыте убедился, что даже одной недели без интернета достаточно для глубокого восстановления.

Иногда я ловлю себя на мысли о последнем дне своего отпуска. Я сидел в ресторане со своей семьёй, когда туда зашёл мужчина лет сорока с маленькой очаровательной дочкой 4–5 лет.

Почти сразу же мужчина уткнулся в свой смартфон. Между тем его дочь была просто вихрем энергичности и неугомонности: она вставала на стул, прогуливалась вокруг стола, размахивала руками и строила рожицы — делала всё, чтобы привлечь внимание своего отца.

Не считая коротких моментов, успеха в этом она не достигла и спустя какое-то время бросила эти печальные попытки. Тишина стояла оглушительная.

Источник: Addicted to Distraction
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Кирилл Богатов
«По результатам недавнего социологического опроса, средний офисный работник тратит около 6 часов в день на электронную почту»С трудом верится. 9 часов рабочего времени минус 6 часов почты, минус час обеда и кофебрейков. Остается два часа продуктивной работы. Гнать в шею таких сотрудников.
Leo Semov
Странная, если честно, статья, и немного ни о чём. Гениальный способ от чего-то отучиться – закрыть к этому доступ.) Перестать употреблять героин, кстати, тоже очень просто – надо запереть шприцы в шкафу, и всё, больше не употребляешь!Ещё немного удивил подход этого товарища. "Своим клиентам я каждый день рекомендую строго противоположный подход". Так ты собственному методу работы, которые впариваешь клиентам, не доверяешь, или почему, иначе, сам не работаешь по своей методике?
Alexander Eliseev
Чем вам медленные углеводы не угодили? В оригинале автор пишет про углеводы вообще и я бы сказал, что в медленных углеводах нет ничего плохого, а ещё они не содержаться в большом количестве в чипсах и пасте.
Reznik Marina
самое сложное заставить себя заставить себя
Читать все комментарии