Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарТехнологии
22 июля 2015

Алексей Шереметьев, Planner 5D: «Мы открыли The Sims на одном мониторе, а на втором делали Planner 5D»

Фото автора Андрей Байкалов
Андрей Байкалов

Алексей Шереметьев, Planner 5D: «Мы открыли The Sims на одном мониторе, а на втором делали Planner 5D»

Planner 5D, как это нередко бывает, начинался как проект «just for fun». Основатели гордились тем, что сделали классный продукт, но не знали, как превратить его в бизнес. Все изменилось после того, как Planner 5D попал в стартап-академию Farminers. О том, как создавали проект, в интервью «МакРадару» рассказывает один из сооснователей — Алексей Шереметьев.

Как возникла идея создать планировщик интерьеров Planner 5D?

Мы работали с моим кофаундером Сергеем Носыревым всегда в паре. Я дизайнер, он программист. В какой-то момент Сергей купил землю под постройку дома, а я занимался ипотечными делами, собирался покупать квартиру и планировал ремонт. И мы как-то обсуждали все это, а поскольку мы вдвоем айтишники, то искали в интернете, и ничего интересного не нашли. Так идея и родилась.

Опытные предприниматели рассказывают, что, прежде чем приступить к созданию чего-либо, надо определить, какую «боль» будет лечить продукт?

У всех, кто сталкивается с ремонтом, покупкой мебели, перепланировками, проблема одна: нужно как-то все спланировать. Есть, условно говоря, две возможности. Рисовать на листке бумаги либо использовать сложные софтверные решения вроде AutoCAD, 3ds Max и прочих. Но так как последнее сложно, в итоге все рисуют на бумажке. Но век сейчас цифровой, хочется рисунок переслать членам семьи, поделится с ними. И фактически то, что мы сделали, — это та же бумажка, только на компьютере. Не нужно иметь специальные навыки, изучать 3D-моделирование, не надо быть инженером — просто скачал приложение и пальцем нарисовал, как в игре The Sims. Кстати, действительно есть люди, их достаточно много, которые скачивают The Sims, чтобы спланировать себе ремонт. Потому что там все просто и наглядно. Пусть там мебель и не реальная, но примерно можно «прикинуть диванчик». Поэтому мы просто открыли The Sims на одном мониторе, а на втором делали Planner 5D.

Какие проекты чаще всего делают люди, например, в России и в США? Учитывая наши еще во многом советские дома…

Есть большая разница. Потому что потребности у японцев, мексиканцев, американцев, русских разные. Наборы мебели должны быть разные, и объекты должны быть разные. У нас огромное количество клиентов из Бразилии, они в основном делают большие дома с бассейнами. А если посмотреть на российского пользователя — это, как правило, малогабаритные квартиры с крошечными кухнями, в которых люди все равно пытаются сделать что-то и рисуют планы. Японцы в основном планируют сады. Стандартные проекты для американцев — садик, дом двух- или трехэтажный и куча мебели внутри. Основные наши пользователи — это США, Бразилия, Европа и Россия. При этом Россия занимает всего 30%. Поэтому основной упор мы сейчас делаем на зарубежный рынок, и наблюдать за спецификой пользователей из других стран очень интересно.

Сооснователи Planner 5D: Сергей Носырев (слева) и Алексей Шереметьев.

Как вы зарабатываете на приложении и какие цифры можете озвучить, не раскрывая коммерческую тайну?

Planner 5D сейчас есть на всех ОС и устройствах, за исключением Windows. За счет этого набрали свыше 3,5 миллионов пользователей. За два с половиной года пользователи сделали свыше 10 миллионов проектов. Монетизировать продукт мы начали только год назад. За это время мы стали самоокупаемыми и потихоньку наращиваем прибыль.

Как устроена работа в команде Planner 5D?

Начинали вдвоем, и сначала нам казалось, что мы самодостаточны и нам больше никто не нужен. Потом, естественно, пришли к тому, что надо нанимать специалистов. В разное время у нас было от 2 до 15 человек. Сейчас 10 человек. Ситуация складывается забавная: половина команды — русская, половина — литовская. У всех разные подходы к работе, мы разговариваем на трех языках: русском, литовском, английском. Но каких-то секретов нет. Потому что наша основная идеология — не тратить время на обсуждения. У нас нет системы планирования, трекеров задач и прочего. Основной рабочий инструмент — Google Docs. Там мы держим планы, набор задач, документы. Конечно, программисты используют нужный им софт для общения, например, для отлова багов, но глобально в компании мы используем только простые инструменты.

А есть у вас корпоративные пользователи? Смотрите в сторону B2B?

У нас было несколько попыток в России. Основное, с чем мы пробовали работать, — это мебель. Очевидная вещь: ты расставил мебель в проекте, теперь надо ее купить. Начали общаться с производителями мебели, продавцами, вплоть до IKEA. Но найти общий язык в коммерческом плане не удалось ни с кем. Сейчас мы бесплатно разрешаем встраивать Planner 5D на сайте всем, кто хочет, и собираем таким образом аудиторию. В то же время в США у нас сейчас развивается очень интересное взаимодействие со школами. К нам приходит много писем от учителей и директоров американских школ с просьбой о сотрудничестве. Они используют Planner 5D во время уроков — например, на уроках архитектуры — и для домашних заданий. Сначала мы делали для каждой школы что-то индивидуально, а теперь строим программу лояльности, в рамках которой будут корпоративные лицензии и многое другое. Нам самим интересно посмотреть, что из всего этого выйдет.

Planner5D_demo

По статистике, в каких целях используют Planner 5D?

В основном для решения своих проблем с планировкой, расстановкой мебели. У нас есть большое комьюнити, где люди выкладывают и обсуждают свои проекты, мы сами общаемся с пользователями и пытаемся выяснить, что им нужно. Потому что когда ты сам делаешь продукт, то кажется, что ты делаешь то, что нужно. А на самом деле нужно совершенно не то. Мы с этим уже сталкивались и сейчас больше общаемся с пользователями.

Вы прошли весь путь в Farminers от подачи заявки до выпуска из стартап-академии. Расскажите, что там внутри, как вообще работает система?

Если бы не Farminers, то не было бы Planner 5D. Сначала мы делали планировщик для себя. Для нас важнее было сделать крутую вещь, а не бизнес. Мы гордились тем, что сделали лучше, чем Autodesk со своей программой Homestyler, при том, что мы все сделали вдвоем, а у них тысячи инженеров. При этом мы по-прежнему работали на своих работах, а планировщиком занимались по ночам. Решительного шага мы не делали, пока я не увидел в Facebook* объявление Алены Владимирской о том, что Игорь Мацанюк набирает команды в Farminers. Я отправил заявку. Через пару дней нас пригласил Игорь, мы поговорили, на следующий день уволились со своих работ и начали работать в академии Farminers. Мы были очень «зеленые» практически во всех аспектах бизнеса. Нам здорово вправили мозги, возились с нами, обучали. Всего было 15 стартапов в первом наборе, мы сидели почти как в школе, за соседними партами. Затем нас отправили в Кремниевую долину показать планировщик настоящим монстрам IT-бизнеса. Через год мы уже запустили Planner 5D в его нынешнем виде, и у нас очень быстро набралась аудитория в 250 000 пользователей, а спустя 5 месяцев мы перешагнули отметку в 1 миллион пользователей. Из первого набора в Farminers на плаву остались только наш проект и еще один.

А что стало с остальными?

Ну не может же всем повезти. Были классные стартапы, которые были просто не поняты. Опередили время или не хватило энергии основателям. Ведь одно дело, когда ты строишь какие-то расчеты и видишь все под своим углом зрения, а другое дело — реальность, с которой ты сталкиваешься. В академии были ребята, про которых все думали, что вот они точно выстрелят, потому что у них была классная идея и реализация этой идеи. Но не пошло у них.

Не помните, как назывался проект?

Сервис знакомств iPQ2. Проект закрыт, команда разбежалась.

Farminers взяли вас к себе не за бесплатно. Какие были условия?

Условия нам назвали сразу, все было прозрачно. 150 тысяч долларов в обмен на 40% компании. Я до сих пор воспринимаю это совершенно нормально, потому что лучше, если у тебя будет 60% от чего-то, чем 100% от ничего. Да, говорят, что Мацанюк много забирает, ну а кто вам что-то даст за просто так? Даже если 90% забрали, остается еще 10% и шанс в этой жизни что-то сделать самому. Мне кажется, это стоит того.

Переезд в Литву входит в часть плана по «захвату мира»?

Мы с самого начала думали о себе как о глобальной компании. Литва — это первый шаг. Здесь много хороших специалистов, которые понимают европейскую аудиторию. Мы за год выросли по доходам в 5–6 раз. Научившись работать с европейской аудиторией, пойдем дальше.


В заключение добавлю уже от себя. В начале осени Planner 5D выйдет в абсолютно новом интерфейсе, и «МакРадар» получил право на эксклюзивную информацию о предстоящих изменениях.

Planner 5D - Дизайн Интерьера
Planner5D, UABЦена: Бесплатно
Загрузить

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Ivan Shtertser
23.07.15 10:12
а есть неплохая польская программулина pro100 - на самом деле все очень просто и наглядно. и ничем не уступает планеру (если только в цене)
Что вы могли пропустить
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
XPeng показала антропоморфного робота Iron — в мужской и женской версии
0
Вчера
Новости
Технологии
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
AnTuTu назвал 10 лучших смартфонов среднего сегмента — все с процессором MediaTek
0
Вчера
Новости
Устройства
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
Представлен Lexar Air — ультратонкий SSD для смартфонов и ПК
0
Вчера
Новости
Устройства
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
В России введут специальные сим-карты для детей — с геолокацией по запросу
0
Вчера
Новости
Технологии
Microsoft запустила свой первый ИИ-генератор картинок — сразу в двух сервисах
Microsoft запустила свой первый ИИ-генератор картинок — сразу в двух сервисах
0
Вчера
Новости
Технологии
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
0
Вчера
Android
Новости
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
Apple готовит бюджетный MacBook с процессором от iPhone и новым дизайном
0
Вчера
Новости
Устройства
Что лучше — OLED или AMOLED
Что лучше — OLED или AMOLED
0
Вчера
Ликбез
Технологии
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
4 ноября
Веб-сервисы
Новости
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
0
4 ноября
Как выбрать
Технологии
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
0
4 ноября
Новости
Устройства
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
0
3 ноября
Новости
Технологии
10 лучших бесплатных сервисов октября
10 лучших бесплатных сервисов октября
0
3 ноября
Технологии
Технологии
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
0
2 ноября
iOS
iOS
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
0
2 ноября
Ликбез
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ирина18 минут назад

0 / 0

Он недавно улетел отсюда. Задолбали
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Аватар автора комментария
Камила Станишевская26 минут назад

0 / 0

А где автор статьи?? Количество просмотров людьми? Что за ноунейм от робота и тёмный лес...
6 книг, которые помогут лучше понять свои эмоции
Аватар автора комментария
Камила Станишевская31 минуту назад

0 / 0

Зачем читать такие статьи?!...чтобы этим задаваться, когда сидишь один в отношениях только с компом и телефоном.
10 фраз-отмазок в отношениях и что они значат на самом деле
Аватар автора комментария
Камила Станишевская33 минуты назад

0 / 0

Не кшьте мозг! Надеюсь, вам все должны%))
10 фраз-отмазок в отношениях и что они значат на самом деле
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях