По задумке, каждый сезон «Американской истории ужасов» — вариация на тему какого-нибудь классического ужастика. Причём авторы Райан Мёрфи и Брэд Фэлчак нередко брали за основу реальные события и биографии людей.

Сериал представляет собой антологию, то есть истории не связаны друг с другом, а разных героев играют одни и те же актёры. Так, Эван Питерс и Сара Полсон снялись во всех сезонах.

Стартовавший сейчас «Апокалипсис» впервые нарушает эти правила. Авторы решили столкнуть основных персонажей двух самых популярных историй: «Дома-убийцы» и «Шабаша». По этому случаю будет полезно вспомнить, о чём же рассказывали в каждом сезоне сериала и откуда авторы черпали вдохновение.

1. Дом-убийца

Murder House

Первый сезон антологии посвящён семье Хармонов. Бен (Дилан Макдермотт), его жена Вивьен (Конни Бриттон) и дочь Вайолет (Таисса Фармига) переезжают из Бостона в Лос-Анджелес и селятся в опустевшем доме. Новых обитателей смущает лишь одно: бывший хозяин дома убил своего любовника, а потом покончил с собой.

Почти сразу начинают происходить странные вещи. Вивьен нанимает на работу горничную, которую она видит старухой, а муж — соблазнительной девушкой. К Бену на приём начинает ходить подросток, одержимый убийствами, а человек с обожжённым лицом постоянно убеждает хозяев, что этот дом населён призраками.

И действительно, понять, кто из гостей реален, а кто умер много лет назад, с каждой серией всё сложнее. И в это же время Вивьен беременеет близнецами, один из которых должен стать Антихристом.

В первом сезоне авторы использовали немало реальных историй. Например, рассказ о подростке, расстрелявшем своих одноклассников, основан на трагедии в школе «Колумбайн», а среди призраков дома показывают медсестёр, убитых маньяком Ричардом Спеком в 1966 году.

2. Психбольница

Asylum

Действие второго сезона разворачивается в середине шестидесятых в психиатрической больнице «Брайрклифф», которой управляет жестокая монахиня Джуд (Джессика Лэнг). В лечебницу поступает Кит Уокер (Эван Питерс), подозреваемый в убийствах молодых женщин. А журналистка Лана Уинтерс (Сара Полсон), которая освещает в прессе эти преступления, пытается узнать больше о работе клиники.

В этом сезоне намешано очень много: от опытов над психопатами, которые ставит бывший фашист доктор Артур Арден (Джеймс Кромвелл) до инопланетян, ангела смерти и самого дьявола, вселившегося в одну из монахинь (Лили Рэйб). При этом многие жуткие истории из «Психбольницы» тоже основаны на реальных событиях.

Сам «Брайрклифф» — подобие жуткой школы для умственно отсталых «Уиллоубрук», впоследствии закрытой из-за жестокого обращения персонала с детьми. Доктор Арден явно отсылает к жутким экспериментам Йозефа Менгеле, а ещё один персонаж списан с преступника Эда Гина — прообраза Кожаного Лица из «Техасской резни бензопилой».

К тому же похищение героев инопланетянами напоминает об истории Барни и Бетти Хилл, утверждавших, что они вступили в контакт с НЛО.

3. Шабаш

Coven

От рассказов о призраках и сумасшедших авторы «Американской истории ужасов» перешли к колдовству. Через 300 лет после знаменитого салемского процесса ведьм осталось совсем мало, и они стараются скрывать свои умения.

Очередные нападки приводят юных колдуний в специальную школу в Новом Орлеане. Верховная ведьма Фиона (Джессика Лэнг) ведёт себя агрессивно и хочет защитить свой род. Её дочь Корделия (Сара Полсон) настроена более миролюбиво и просто учит девочек защищаться.

У каждой ученицы есть свои секреты. Зои (Таисса Фармига) отправляется в школу после того, как обнаруживает у себя тёмные силы: она может вызвать кровоизлияние у человека, когда занимается с ним сексом. У Мэдисон Монтгомери (Эмма Робертс) есть способности к телекинезу. Куини (Габури Сидибе) может наносить раны другим, если режет себя. Нэн (Джейми Брюэр) слышит чужие мысли.

В основе сюжета — борьба героинь с ведьмами из других кланов и охотниками за нечистью. И здесь авторы вспоминают интересную мифологию. Анджела Бассетт играет жрицу Мари Лаво, что добавляет магии вуду. Появляется даже Папа Легба — посредник между людьми и духами в культе.

Кроме того, в сезоне присутствует Дельфина Лалори (Кэти Бейтс) — легендарная убийца XVIII века — и даже Новоорлеанский Дровосек, нападавший на людей с топором в начале XX века.

4. Фрик-шоу

Freak Show

Этот сезон посвящён ещё одной классической теме ужастиков — цирку уродов. По большей части здесь просто рассказ о буднях бродячих актёров в пятидесятых годах. Когда они прибывают в город Джупитер, в окрестностях появляется убийца в костюме клоуна. Это вызывает агрессию у жителей, которые и так не доверяют обитателям бродячего цирка.

Здесь Райан Мёрфи буквально пошёл ва-банк. Он пригласил сыграть в сериале действительно необычных людей: Амазонку Ив ростом 203 см, Джоти Амджи ростом 62 см, безногую Роуз Сиггинс и многих других.

У остальных персонажей были реальные прототипы. Эван Питерс играет человека-лобстера с деформированными руками. Наоми Гроссман уже во второй раз появляется в роли Пэппер, что странным образом связывает «Фрик-шоу» с «Психбольницей», где также был этот персонаж. А сама Пэппер и её муж похожи на известного персонажа Шлитци.

Но наверное, интереснее всего выглядит Сара Полсон. Здесь она в роли сиамских близнецов с общим телом.

У клоуна-маньяка Твисти тоже был реальный прототип — Джон Уэйн Гейси. В начале XX века он убил больше 30 человек. А затем в сюжете появляется дух Эдварда Мордрейка — одного из самых известных людей с физическими странностями. У Мордрейка действительно было второе лицо на затылке.

Не менее важно то, что тут Райан Мёрфи попрощался с одной из своих любимых актрис — Джессикой Лэнг. До этого она появлялась во всех сезонах «Американской истории ужасов», но роль хозяйки цирка стала на тот момент для неё завершающей.

5. Отель

Hotel

Детектив Джон Лоу (Уэс Бентли) берётся за расследование серии убийств. Немногочисленные зацепки приводят его в отель «Кортез». И чем дальше он разбирается в происходящих там событиях, тем больше убеждается, что все странности связаны с первым хозяином здания, который превратил его в настоящий лабиринт. И конечно же, далеко не все постоянные обитатели «Кортеза» — живые люди.

В этом сезоне авторы сумели привлечь зрителя новой яркой звездой. В сериале появилась Леди Гага. Ей достался образ сексуальной графини-вампира Элизабет — одной из бывших хозяек отеля.

Эван Питерс на этот раз сыграл первого владельца «Кортеза», который уже призраком каждый год собирает на праздник всех знаменитых маньяков. У этого героя тоже, разумеется, был прообраз — первый известный американский маньяк Генри Говард Холмс, построивший отель со множеством тупиков и ловушек. Он убивал работавших у него девушек и получал за них страховые выплаты.

6. Роанок

Roanoke

В шестом сезоне авторы сериала отошли от традиционного формата. «Роанок» показан в виде псевдодокументального шоу, где якобы участники реальных событий рассказывают о том, что с ними случилось, а актёры отыгрывают за них происходящее. Таким образом одни и те же роли играют сразу по два человека: «настоящий» герой и актёр из шоу. Например, Сара Полсон показывает на экране то, что произошло с персонажем Лили Рэйб.

Что интересно, с середины сезона формат сериала снова меняется и «реальные» герои встречаются с актёрами.

Основная сюжетная линия связана с одной из самых старых американских легенд — бесследно пропавшей английской колонией Роанок. Главные герои переезжают в места, где когда-то обосновались поселенцы, и сталкиваются с их призраками.

Кстати, Леди Гага появилась и в этом сезоне. Здесь она сыграла ведьму Ската из ирландской мифологии.

7. Культ

Cult

Сара Полсон играет женщину, страдающую посттравматическим стрессовым расстройством после трагических событий 11 сентября. У неё появляется множество фобий, которые она пытается излечить. Но после победы Дональда Трампа все её проблемы обостряются. Она даже невольно совершает убийство.

В то же время Кай (Эван Питерс) выдвигает свою кандидатуру на выборах в городской совет, а после этого создаёт культ своих единомышленников, готовых убивать.

В этом сезоне авторы впервые отклонились от идей классических хорроров в сторону социального триллера. Это неудивительно, ведь Райан Мёрфи — ярый противник Трампа. В общем, сезон показывает психологическое состояние многих американцев после выборов президента.

8. Апокалипсис

Apocalypse

12 сентября — старт нового сезона «Американской истории ужасов». Впервые создатели сериала решились на полноценный кроссовер. Ранее только некоторые герои появлялись или упоминались в разных сезонах, что мало влияло на сюжет.

«Апокалипсис» станет одновременно продолжением историй «Дома-убийцы и «Шабаша».

Подробности сюжета пока не раскрывают, но уже известно, что к своим ролям вернулись практически все ведьмы. Также появится Джессика Лэнг и главные герои первого сезона. Также появится повзрослевший Антихрист, родившийся в финале «Дома-убийцы».

При этом Сара Полсон подтвердила, что исполнит сразу три роли: две из предыдущих сезонов и неизвестную новую.

Читайте также