В обыденном понимании психопат — это либо изощрённый маньяк вроде Ганнибала Лектера, либо человек, который излишне бурно (для кого‑то — неадекватно) выражает свои эмоции. На деле всё, конечно, куда сложнее.

Психопат может казаться вполне нормальным, даже обаятельным человеком. И далеко не всегда его поведение асоциально — напротив, он может быть уважаемым и успешным профессионалом. Ну разве что слегка бесстрашным — хотя как добиться успеха без смелости?

Но в то же время проявляются такие черты, как сниженная способность к состраданию и раскаянию, лживость, эгоцентризм и поверхностность эмоциональных реакций.

Этот набор качеств превращает психопата в безжалостного манипулятора. Поэтому так сложно бывает определить, кто перед нами: очаровательный человек, упорным трудом достигший карьерных высот, или же коварный интриган, который при случае расправится с любым без сожаления. Последние исследования дают нам несколько подсказок.

1. Занимает определённые должности

Согласно данным анонимного опроса, проведённого психологом из Оксфордского университета Кэвином Даттоном при написании его книги «Мудрость психопатов», чаще всего психопаты встречаются среди людей следующих профессий и должностей:

  • генеральный директор;
  • адвокат;
  • представитель медиа (радио или телевидения);
  • специалист по продажам;
  • хирург;
  • журналист;
  • офицер полиции;
  • священнослужитель;
  • шеф‑повар;
  • госслужащий.

Конечно, из этого не следует, что каждый начальник или адвокат имеет расстройство личности. Скорее всего, на этих позициях психопатам просто легче раскрыть свой потенциал и добиться успеха.

К тому же стоит учитывать, что опрос охватывал только жителей Великобритании и к чистоте проведения исследования оставались вопросы. Впрочем, косвенно данные Даттона подтверждает заявление Corporate psychopaths common and can wreak havoc in business, researcher says австралийского психолога Натана Брукса. По его информации, доля психопатов среди австралийских топ‑менеджеров составляет 21%. Это очень много.

А ещё во время своих исследований Даттон выяснил, что психопаты предпочитают другим газетам Financial Times. Видимо, аналитическая пресса помогает им выбиваться в начальники.

2. Предпочитает ночь

Согласно исследованию Creatures of the night: Chronotypes and the Dark Triad traits , опубликованному австралийскими учёными в 2013 году, психопаты скорее совы, чем жаворонки. Такой вывод был сделан для всех представителей так называемой тёмной триады. К ней, помимо психопатов, относятся люди, которым присущ нарциссизм и макиавеллизм.

Как утверждается в этом исследовании, представители «тёмной триады», как и многие другие хищники, предпочитают тёмное время суток, когда другие спят и становятся более беззащитными.

3. Не зевает

Заразительность зевоты связана с эмпатией. Но психопаты, как известно, к ней не склонны — по крайней мере, в большинстве случаев. Поэтому они с меньшей долей вероятности начнут зевать вслед за кем‑то. Американское исследование Contagious yawning and psychopathy , проведённое в 2015 году, это полностью подтверждает.

4. Любит горькое

Изыскание Individual differences in bitter taste preferences are associated with antisocial personality traits , опубликованное в рецензируемом научном журнале Appetite в 2015 году, доказало, что психопаты и садисты любят горькую еду. Особенно джин с тоником, крепкий чёрный кофе, горький шоколад, брокколи, капусту, редис, и — о ужас — крепкое пиво.

Пристрастие к горькой пище, как утверждают исследователи из Университета Инсбрука, может быть связано с макиавеллизмом, нарциссизмом, садизмом, агрессией и другими антиобщественными чертами характера. Учёные полагают, что причина в следующем.

Эволюционно большинство людей не терпит привкуса горечи, потому что в природе большая часть ядовитых или несъедобных вещей имеет горький вкус.

Но психопаты отличаются от большинства: они могут есть не особо вкусную еду, чтобы просто разнообразить свои ощущения, и им всё равно, даже если эта пища не полезна для них. В то время как общительные, приятные и уравновешенные люди, напротив, питают неприязнь к горькому вкусу.

Правда, доктор Стивен Мейерс, профессор философии из Университета Рузвельта, рекомендует Are You Really a Psychopath If You Drink Black Coffee?  относиться к результатам исследований своих коллег с осторожностью. По его словам, легче определить психопата или социопата по тому, как они обращаются с официантом в ресторане, а не по еде, которую они заказывают.

5. Делает много селфи

Казалось бы, люди, которые любят селфи, общительны и хотят делиться своими впечатлениями с окружающими, а настоящие психопаты стесняются своей внешности. Но это не всегда так.

Исследование The Dark Triad and trait self‑objectification as predictors of men’s use and self‑presentation behaviors on social networking sites психологов Джесси Фокс и Маргарет Руни из Университета Огайо выявило связь между желанием всё время делать селфи и склонностью к макиавеллизму, нарциссизму и психопатии. Участники эксперимента, у которых подозревалось наличие психопатического расстройства, проводили больше времени в соцсетях, чем другие, и чаще фотографировали себя.

Справедливости ради стоит сказать, что в эксперименте участвовали только мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Так что, девушки, можете продолжать делать соблазнительные селфи, сколько вам вздумается, — вы вне подозрений. Хотя…

6. Занимается творчеством

Согласно исследованиям Investigating the prosocial psychopath model of the creative personality: Evidence from traits and psychophysiology доктора Адриана Галанга из Масарикова университета, психопатические черты характера подчас коррелируют со значительными творческими достижениями.

Как утверждает Галанг, психопаты необязательно антисоциальны и склонны к преступлениям. Бывают и просоциальные личности, которые используют присущую им смелость и пренебрежение ожиданиями общества, чтобы реализовать свой творческий потенциал.

Таким психопатам свойственна высокая креативность.

Например, Ван Гог стал выдающимся художником, несмотря на то, что был достаточно безумен и отрезал себе ухо. Пикассо, который проявлял черты психопата, при этом создал новое направление в живописи — кубизм. Бетховен был склонен к садизму и довольно жестоко обходился с близкими людьми, но писал великолепную музыку. Так что стереотип, что гениальные люди отчасти безумны, небезоснователен.

7. Слушает рэп

Возможно, при слове «психопат» вы представляете себе утончённого маньяка, слушающего классическую музыку под аккомпанемент криков своей жертвы. Или длинноволосого бледного дьяволопоклонника, предпочитающего тяжёлый металл.

Но психолог Паскаль Уоллиш из Нью‑Йоркского университета проанализировал Playlist of the Lambs: psychopaths may have distinct musical preferences музыкальные вкусы психопатов и пришёл к выводу, что люди, которые показывают наивысшие оценки в тестах на психопатию, любят слушать рэп. Больше всего таких испытуемых привлекла композиция Blackstreet No Diggity, но и хит Эминема Lose Yourself тоже пришёлся им по вкусу.

А вот классический рок, джаз и поп‑музыка психопатов мало интересуют — поклонники композиций My Sharona от The Knack и Titanium от Sia оказались самыми нормальными и уравновешенными людьми.

8. Любит повеселиться

Психопатам всё время скучно, и они готовы вытворять что угодно, только бы развеять скуку. Безумцы вроде Теда Банди убивали молодых женщин просто ради развлечения. Но даже если психопат не убийца, всё равно он жаждет совершать что‑нибудь эдакое — таким людям не хватает адреналина и ярких эмоций, а получать удовольствие от простых, повседневных радостей они неспособны.

Нервная система психопата устроена так, что ему просто необходимо всё время продолжать делать волнительные, захватывающие вещи, чтобы чувствовать себя нормально и поддерживать желаемый уровень своего возбуждения.

Роберт Шуг, нейрокриминолог и клинический психолог

Психиатр Эрик Монастерио выяснил Self‑Transcendence in Mountaineering and BASE Jumping , что люди, проявляющие психопатические черты, увлекаются экстремальными видами спорта, например бейсджампингом и альпинизмом, чтобы развеять скуку.

И у многих таких спортсменов проявляются характеристики, похожие на свойства психопатов, — поиск новых ощущений, презрение к опасности, чрезмерная уверенность в себе и стремление к риску. Исследования Монастерио подтверждает Psychiatric Aspects of Extreme Sports: Three Case Studies и другой психиатр — Ян Тофлер.

Кроме того, борьба со скукой может проявляться и менее экстремальными способами. Например, доктор Рэндалл Салекин утверждает 13 signs you’re dealing with a psychopath, according to experts , что психопаты чаще других подбивают своих коллег сходить куда‑нибудь вместе, чтобы выпить, развлечься и поискать приключений.

9. Имеет много коротких романов

Поскольку психопаты постоянно впадают в скуку, им быстро приедаются их отношения и они устремляются на поиски новых. Исследование The dark side of love and life satisfaction: Associations with intimate relationships, psychopathy and Machiavellianism британского психолога Томаса Чаморро‑Премузика выявило, что люди с таким расстройством склонны заводить короткие интрижки, очаровывая партнёров своим обаянием, а затем бросая их. Секс в этом случае не является самоцелью или способом выразить свою привязанность.

Посредством романов психопат получает удовольствие от доминирования над партнёром или просто пестует своё эго любовными победами.

Тем не менее психопаты всё-таки способны иногда испытывать привязанность. Исследователь Кристиан Кейзерс в Нидерландах установил Brain research shows psychopathic criminals do not lack empathy, but fail to use it automatically , что такие люди обычно не склонны испытывать сострадание к другим, но всё же части мозга, ответственные за эмпатию, у них работают.

Когда психопат понимает, что от него ждут проявления эмпатии, он задействует её — не автоматически, как нормальный человек, а усилием воли. Это объясняет, почему психопаты, несмотря на холодность, могут неплохо социально адаптироваться.

10. Поддерживает дружеские отношения с бывшими

Если вы встречались с очень странным парнем (или чрезвычайно эксцентричной девушкой), решили расстаться и он (или она) предлагает напоследок «остаться друзьями» — вам стоит серьёзно поразмыслить над этим предложением.

Не стоит думать, что каждый ваш бывший, предлагавший остаться друзьями, обладает психопатическими наклонностями. Но всё равно — психопаты очень заинтересованы в том, чтобы поддерживать связь с бывшими в корыстных целях, таких как постоянный доступ к сексу или заёмным деньгам. При этом они совершенно не заботятся, какое эмоциональное воздействие они оказывают на экс‑партнёров.

Полетт Шерман, психолог, автор книги «Свидания изнутри»

Согласно исследованию Staying friends with an ex: Sex and dark personality traits predict motivations for post‑relationship friendship психологов Джастина Могилски и Лизы Веллинг, психопаты с большой охотой остаются рядом со своими бывшими половинками, поддерживая «дружбу». Никакого альтруизма — они рассматривают эти отношения как ресурс, стараясь получать от них то, что им нужно.

11. И всё-таки преступник

Хотя уже было сказано, что далеко не все психопаты ведут себя асоциально, всё-таки среди преступников их доля значительно выше. По разным оценкам, она может составлять более 7% Psychopathy among prisoners in England and Wales , около 15% Psychopathy/antisocial personality disorder conundrum или свыше 20% Psychiatric morbidity among sentenced prisoners: prevalence study in Iran . Доктор Пол Бабьяк в докладе [Psychopathy: An Important Forensic Concept for the 21st Century] для ФБР утверждает, что преступные наклонности есть у 15–20% психопатов. Учитывая, что примерно 1% The Criminal Psychopath: History, Neuroscience, Treatment, And Economics населения Земли имеет психопатическое расстройство личности, цифры выглядят внушительно.

Очевидно, это связано с тем, что таким людям проще пренебрегать нравственными нормами, а неспособность испытывать раскаяние может сделать из них рецидивистов.


Конечно, наличие одного‑двух признаков из списка ещё не свидетельствует о психопатии. Но если совпадение замечено по большему количеству пунктов и к тому же человек проявляет присущие психопатам черты характера, возникает повод задуматься. Кстати, а насколько вы уверены в себе?