Жестокие самовлюбленные манипуляторы, психопаты будоражат общественное сознание и постоянно появляются в массовой культуре. Люди любят смотреть на психопатов, но в жизни от них лучше держаться подальше. Они импульсивны, не способны сопереживать и испытывать чувство вины. Психопат будет без зазрения совести использовать вас и даже уличённый во лжи и предательстве ни на секунду не задумается о своём поведении.

Почему же люди испытывают чувство вины, а психопаты лишены такой способности? Исследования показывают, что причина не в отсутствии правильного воспитания, а в структурных и функциональных нарушениях в мозге.

Что не так с мозгом психопата

Эмпатия, чувство вины и моральные суждения рождаются благодаря вентромедиальной префронтальной коре (вмПК). Исследования людей с двусторонним повреждением этой структуры показалиDamage to the prefrontal cortex increases utilitarian moral judgements , что она исключительно важна для эмоционального переживания сложных моральных ситуаций.

Участники с повреждённой вмПК всегда руководствовались только разумом, даже когда речь шла о сложных ситуациях вроде необходимости убить человека своими руками, чтобы избежать большего зла.

Когда учёные из Висконсинского университета в Мэдисоне исследовалиPsychopaths’ Brains Show Differences in Structure and Function мозг преступников-психопатов, дисфункция обнаружилась именно в этой структуре, а точнее, в её связях с эмоциональным центром мозга — миндалевидным телом.

Другое исследование преступников показалоPsychopathy linked to brain abnormalities , что у психопатов, склонных к насилию, значительно снижен объём серого вещества в передней ростральной префронтальной коре и переднем конце височной доли — височном полюсе. Эти структуры также ответственны за эмпатию и чувство вины — ощущения, которые не знакомы психопатам.

Однако неспособность сопереживать — это не преступление, и человек с такой аномалией не обязательно будет убивать, мошенничать и насиловать. Более того, психопаты есть среди уважаемых членов общества: учёных и глав крупных корпораций.

За антисоциальное поведение психопатов ответственны другие сложные комбинации неврологической активности.

Что делает из психопата преступника

В 2013 году учёные провелиNeurological basis for lack of empathy in psychopaths очередное исследование в тюрьме. Заключенным показывали картинки с изображением физической боли, а затем просили представить, что такое случилось с ними или с другими людьми.

Когда психопаты представляли свою боль, у них увеличивалась активность в областях мозга, ответственных за болевую эмпатию. Это передний островок, средняя часть поясной коры, соматосенсорная кора и правое миндалевидное тело. Было ясно, что психопаты понимают и чувствуют концепцию боли, когда дело касается их.

Когда же их просили представить, как больно другим людям, активность мозга сильно отличалась. На этот раз участки, ответственные за эмпатию к боли, не активировались. Вместо этого активность увеличилась в вентральном полосатом теле — структуре мозга, управляющей процессами награды и мотивации.

Исследователи предположили, что психопаты наслаждаются видом чужой боли.

Однако и этого недостаточно, чтобы человек решился на насилие и рисковал угодить в тюрьму. Чтобы пойти на преступление, психопат должен либо слишком этого хотеть и не управлять своим поведением, либо плохо представлять последствия собственных действий. Именно это и обнаружили в дальнейших экспериментах.

Как ожидание награды сносит крышу

Полосатое тело — важная часть системы вознаграждения мозга. Она участвует в возникновении мотивации к действию, когда мы чего-то хотим. Однако мы не будем добиваться желаемого, если это приведёт к дурным последствиям.

За эту способность можно сказать спасибо префронтальной коре: она помогает контролировать наши действия и подавлять импульсивное поведение. Благодаря префронтальной коре человек может оценить последствия своего решения и отказаться от желаемого.

У психопатов этот механизм работает гораздо хуже, чем у нормальных людей. У преступников с сильной степенью психопатии связи между вентральным полосатым телом и префронтальной корой нарушеныNeural connectivity during reward expectation dissociates psychopathic criminals from non-criminal individuals with high impulsive/antisocial psychopathic traits .

Опасные психопаты так сильно предвкушают награду, что не могут контролировать своё поведение. Их желания слишком сильны, чтобы префронтальная кора могла с ними справиться.

Более того, за счёт угнетенной связи между префронтальной корой и полосатым телом они не способны осознатьStudy shows psychopathic brains are wired in a way that can lead to dangerous and violent actions , к чему приведут их действия. Немедленная награда затмевает их сознание, а дальнейшие последствия вроде тюремного заключения не имеют никакого значения.

Значит ли это, что психопаты не виноваты

Американские судьи склонныThe Double-Edged Sword: Does Biomechanism Increase or Decrease Judges’ Sentencing of Psychopaths? выносить более снисходительные приговоры, когда присутствует биохимическая причина психопатии. В такой ситуации кажется, что человек несёт меньше персональной ответственности за содеянное. Однако это слабое утешение для людей, пострадавших от действий психопата, и его будущих жертв.

В России не используется термин «психопатия». В международной классификации болезнейСпецифические расстройства личности (F60) это нарушение находится под номером F60.2 — диссоциальное расстройства личности — и на данный момент не имеет эффективных способов лечения.

Наверное, единственное, что можно сделать, — во время распознать психопата и держаться от него подальше.

Читайте также