Об этом нарушении громко заговорили несколько лет назад, когда биполярное расстройство было диагностированоCatherine Zeta Jones on living with bipolar disorder у Кэтрин Зеты-Джонс.

Этим страдают миллионы людей, и я лишь одна из них. Я говорю об этом громко, чтобы люди знали: нет ничего постыдного в том, чтобы в такой ситуации искать профессиональной помощи.

Кэтрин Зета-Джонс, актриса

Во многом благодаря смелости черноволосой голливудской дивы в том, что переживали этот психоз, начали признаваться и другие знаменитости: Мэрайя КэриMariah Carey: My Battle with Bipolar Disorder , Мел Гибсон, Тед Тёрнер… Медики предполагаютCelebrities With Bipolar Disorder биполярное расстройство и у уже умерших известных людей: Курта Кобейна, Джими Хендрикса, Эрнеста Хемингуэя, Вивьен Ли, Мэрилин Монро…

Перечисление знакомых всем имён нужно лишь для того, чтобы показать: психоз совсем рядом с вами. И возможно, даже у вас.

Что такое биполярное расстройство

На первый взгляд, ничего страшного. Просто скачки настроения. Например, с утра вам хочется петь и плясать от радости, что вы живёте. В середине дня вы вдруг срываетесь на коллег, которые отвлекают вас от чего-то важного. К вечеру на вас накатывает тяжкий депресняк, когда даже руку поднять невозможно… Знакомо?

Грань между сменами настроения и маниакально-депрессивным психозом (так звучит второе название этого заболевания) тонка. Но она есть.

Мироощущение тех, кто страдает биполярным расстройством, постоянно скачет между двумя полюсами. От экстремального максимума («Какой же кайф просто жить и что-то делать!») к не менее экстремальному минимуму («Всё плохо, мы все умрём. Так, может, нечего ждать, пора наложить на себя руки?!»). Максимумы называются периодами мании. Минимумы — периодами депрессии.

Человек осознаёт, насколько его штормит и как часто эти штормы не имеют поводов, но ничего не может с собой сделать.

Маниакально-депрессивный психоз выматывает, ухудшает отношения с окружающими, резко снижает качество жизни и в итоге может довести до суицида.

Откуда берётся биполярное расстройство

Скачки настроения знакомы многим и не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому биполярное расстройство довольно сложно диагностировать. Тем не менее учёные справляются с этим всё успешнее. В 2005 году, например, было установленоPrevalence, Severity, and Comorbidity of Twelve-month DSM-IV Disorders in the National Comorbidity Survey Replication (NCS-R) , что маниакально-депрессивным психозом в той или иной форме страдают около 5 миллионов американцев.

У женщин биполярное расстройство бывает чаще, чем у мужчин. Почему — не известно.

Однако, несмотря на большую статистическую выборку, точные причины биполярных расстройств выяснить пока не удалось. Известно лишь, что:

  1. Маниакально-депрессивный психоз может возникнуть в любом возрасте. Хотя чаще всего появляется в позднем подростковом и раннем взрослом.
  2. Он может быть вызван генетикой. Если кто-то из ваших предков перенёс это заболевание, есть риск, что оно постучится и к вам.
  3. Расстройство связано с дисбалансом химических веществ в головном мозге. Главным образом — серотонина.
  4. Спусковым крючком иногда становится тяжёлый стресс или травма.

Как распознать ранние симптомы биполярного расстройства

Чтобы зафиксировать нездоровые колебания настроения, для начала надо выяснить, переживаете ли вы эмоциональные экстремумы — манию и депрессию.

7 ключевых признаков мании

  1. Вы испытываете душевный подъём и ощущение счастья в течение длительных (от нескольких часов и более) периодов.
  2. У вас снижена потребность во сне.
  3. У вас быстрая речь. Причём настолько, что окружающие вас не всегда понимают, а вы не успеваете формулировать свои мысли. В итоге общаться в мессенджерах или посредством электронных писем вам проще, чем разговаривать с людьми вживую.
  4. Вы импульсивный человек: сначала действуете, потом думаете.
  5. Вы легко отвлекаетесь и перепрыгиваете с одного дела на другое. Из-за этого нередко страдает итоговая продуктивность.
  6. Вы уверены в своих способностях. Вам кажется, что вы быстрее и сообразительнее большинства окружающих.
  7. Нередко вы демонстрируете рискованное поведение. К примеру, соглашаетесь на секс с незнакомцем, покупаете то, что вам не по карману, участвуете в спонтанных уличных гонках на светофорах.

7 ключевых признаков депрессии

  1. Вы нередко переживаете затяжные (от нескольких часов и более) периоды немотивированной грусти и безнадёги.
  2. Замыкаетесь в себе. Вам трудно выйти из собственной скорлупы. Поэтому вы ограничиваете контакты даже с родными и друзьями.
  3. Вы потеряли интерес к тем вещам, которые раньше вас по-настоящему цепляли, и не приобрели ничего нового взамен.
  4. У вас изменился аппетит: резко снизился или, напротив, вы уже не контролируете, сколько и что именно вы едите.
  5. Вы регулярно чувствуете усталость и нехватку энергии. И такие периоды продолжаются довольно долго.
  6. У вас появились проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений.
  7. Вы иногда думаете о самоубийстве. Ловите себя на мысли, что жизнь потеряла для вас вкус.

Маниакально-депрессивный психоз — это когда вы узнаёте себя практически во всех описанных выше ситуациях. В какой-то период жизни у вас явно наблюдаются признаки мании, в другой — симптомы депрессии.

Впрочем, иногда случается и так, что симптомы мании и депрессии проявляют себя одномоментно и вы не можете понять, в какой фазе находитесь. Такое состояние называется смешанным настроением и тоже является одним из признаков биполярного расстройства.

Каким бывает биполярное расстройство

В зависимости от того, какие эпизоды случаются чаще (маниакальные или депрессивные) и насколько ярко они выражены, биполярное расстройство делят на несколько типовTypes of Bipolar Disorder .

  1. Расстройство первого типа. Оно тяжёлое, чередующиеся периоды мании и депрессии сильны и глубоки.
  2. Расстройство второго типа. Мания проявляется не слишком ярко, зато депрессией накрывает так же глобально, как и в случае первого типа. К слову, у Кэтрин Зеты-Джонс было диагностировано именно оно. В случае актрисы спусковым крючком для развития болезни стал рак горла, с которым долго боролся её муж — Майкл Дуглас.

Вне зависимости от того, о каком типе маниакально-депрессивного психоза идёт речь, заболевание в любом случае требует лечения. И желательно — побыстрее.

Что делать, если вы подозреваете у себя биполярное расстройство

Не игнорируйте свои ощущения. Если вам знакомы 10 и более перечисленных выше признаков, это уже повод обратиться к врачу. Особенно если время от времени вы ловите себя на суицидальных настроениях.

Для начала идите к терапевту. Медик предложитDiagnosis Guide for Bipolar Disorder вам сделать несколько исследований, включая анализ мочи, а также крови на уровень гормонов щитовидной железы. Нередко гормональные проблемы (в частности, развивающийся диабет, гипо- и гипертиреозы) похожи на биполярное расстройство. Важно их исключить. Или лечить, если обнаружатся.

Следующим шагом станет визит к психологу или психиатру. Вам придётся ответить на вопросы о вашем образе жизни, сменах настроения, отношениях с другими людьми, детских воспоминаниях, травмах, а также семейной истории болезней и инцидентах с наркотиками.

На основе полученной информации специалист назначит лечение. Это может быть как поведенческая терапия, так и приём лекарств.

Закончим фразой всё той же Кэтрин Зета-Джонс: «Нет необходимости терпеть. Биполярное расстройство можно контролировать. И это не так сложно, как кажется».

Читайте также