АнтиЛайфхакинг: почему жизнь стоит проживать, а не «взламывать»

Лайфхак теряет свой истинный смысл. Все больше людей думают, что "взломать" жизнь, значит, избавиться от трудностей. В чем опасность этой тенденции? Почему трудности - это и есть жизнь? Ответы на эти и другие вопросы в этой философской статье.

Возможно, не стоит пытаться «хакнуть» жизнь, тем самым упрощая ее. Трудности – это прекрасно. Стройте свой жизненный путь. Рич Ролл

Когда Ричу Роллу (Rich Roll) исполнилось 40, он взглянул на себя в зеркало и ужаснулся. Лишний вес, одышка… Пора «взломать» систему.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Сегодня Рич Ролл – известный бегун, за плечами которого Ultraman (преодоление 515-километровой дистанции за три дня в триатлонных дисциплинах) и Epic5 (ежедневно пять дней спортсмены преодолевают по дистанции IRONMAN), а в активе достижений – книга, написанная по мотивам этих соревнований.

Но Рич не стал «хакать» жизнь. Он предпочел оказаться с трудностями лицом к лицу. Потому что только тогда чувствуешь, что живешь.

Что такое лайфхак и АНТИлайфхак?

О том, что такое лайфхак, кто придумал этот термин и как развивалось движение лайфхакерства, вы можете узнать из этой статьи.

Напомню лишь, что лайфхак – это не создание нового, а оригинальное применение существующего. Как упростить, ускорить и адаптировать жизнь.

«Разве это плохо?» – спросите вы. Нет.

Плохо, что, в какой-то момент развития лайфхак-движения, произошла подмена понятий.

Известный «гуру продуктивности» Тимоти Феррисс (Timothy Ferriss) написал книгу «Как работать по 4 часа в неделю, не торча в офисе «от звонка до звонка», и при этом жить где угодно и богатеть».

Он не гедонист и не бездельник. Работать по 4 часа в неделю – не означает НЕ работать, не означает создавать видимость работы. Думаю, идея Феррисса в том, чтобы минимизировать потери времени. Найти пресловутый 25-й час в сутках и посвятить его самореализации, поиску и решению жизненных трудностей.

Но фокус сместился.

Мы живем в мире мемов, хэштегов и шорткодов. Мы страдаем синдромом дефицита внимания и терпеть не можем трудную монотонную работу.

Мы хотим «хакнуть» жизнь, не чтобы адаптировать ее, а чтобы «перемотать» трудности.

Термин «лайфхак» становится квинтэссенцей легкой жизни. Жизни, где нет места борьбе, неудачам, преодолению. Как быть здоровым и спортивным, не вставая с дивана? Как заработать миллион, не выходя из дома?

Мы становимся одержимы идеями мгновенного восстановления сил, легкого, но со многими нулями, заработка. Мы хотим по щелчку пальцев иметь все и сразу.

Программа сбилась. Лайфхак становится АНТИлайфхаком.

Нам интересен не процесс, а результат. Мы хотим быть сильными, богатыми и успешными, не преодолевая трудностей, не прокладывая свой путь потом и кровью .

Почему трудности – это и есть жизнь?

Нет никчемной работы, а есть никчемные люди, которых не устроит никакая работа. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Представьте, что можно достичь цели, не вкалывая, не терпя неудачи, не веря безрассудно в свою мечту. (Да, так не бывает, но давайте пофантазируем.)

Представьте, как вы «хакаете» задачи, одну за другой – только успевай вычеркивать из todo-списка!

Представили? А испытали ли вы при этом удовлетворение, чувство собственной значимости и ощутили ли, что вы созидаете?

Трудись, борись, верь в будущее и твоя жизнь станет лучше – постулат «американской мечты».

Но взгляните на обложки модных бизнес-журналов. На них дяденьки в элегантных костюмах и заголовки – «GTD», «Продуктивность», «Оптимизация». Главная цель – достичь цель. Процесс слишком сложен? Не беда – пару лайфхаков, и все станет проще.

Упорный труд и борьба – сегодня не круто. Круто «хакать» жизнь.

Если проводить аналогии, то, на мой взгляд, лайфхакинг и антилайфхакинг можно проиллюстрировать на примере книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Хэнк Реарден и Дагни Таггерт – истинные лайфхакеры. Вся их жизнь это борьба. Борьба с трудностями и антилайфхакерами, такими как Джеймс Таггерт и Co.

Жизненные трудности – единственный источник опыта.

Помню, как сдавал выпускные экзамены в институте. Я хорошо подготовлен, знаю все билеты, но сердце все равно колотится, а ладони холодеют. Нет, это не волнение. Это страх.

Когда оказываешься лицом к лицу с обязательствами, когда все зависит только от тебя (пан или пропал), когда «взломать» и «перемотать» трудности не получится, становится по-настоящему страшно.

Но в этом и есть смысл. Если вам страшно, значит, в вашей жизни происходит что-то действительно значимое.

По признанию Рича Ролла, он бы мог тренироваться на 20% менее интенсивно и все равно финишировал бы на Ultraman. Но тогда он бы не смог ответить себе на вопрос: на что он действительно способен?

Ролл вложился по полной и понял:

ценность опыта прямо пропорциональна степени физической, умственной, эмоциональной и духовной вовлеченности в процесс.

(Я бы добавил также – степени осознанности.)

Сравните: вы выиграли миллион в лотерею и заработали своим трудом. И там и там – деньги. Но какие из них ценнее?

Используя лайфхаки, а точнее антилайфхаки, вы лишаете себя трудностей, а значит, опыта.

Вы должны посвятить жизнь достижению одного из двух результатов: либо вы стараетесь и у вас все получается, либо вы умрете в попытках, что уже самом по себе формула успеха. Кейси Нейстат

Правильный, конструктивный посыл, изначально заложенный в термин «лайфхакинг» теряется. Лайфхак приобретает приставку «анти». Это уже не просто в способ достижения цели, а самый короткий и примитивный метод ее достижения, оторванный от осознания процесса.

В глубине души мы все знаем, что без труда… Но хэштеги #усердие, #терпение, #трудности почему-то не выходят в тренды.

Но если вы, как Рич Ролл, хотите честно ответить себе на вопрос «На что я действительно способен?», не пытайтесь «взломать» вашу жизнь.

Ставьте цели, но фокусируйтесь не на результате, а на процессе. Вкладывайтесь в него на 100%. Преодолевайте трудности. Испытывайте кайф, когда сердце от страха пускается в тахикардический пляс. Набивайте шишки. Падайте и поднимайтесь. Проживайте жизнь, делая ее каждый день лучше.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Igor Gorbatovskiy
13.03.14 10:18
Статья что надо! Спасибо!
malbertn
13.03.14 10:55
Статья великолепная! Правильно сказано, что многие из нас (я в том числе) хотят получить многое, не прикладывая особых усилий. Особенно печально, что так рассуждают студенты - вместо того, чтобы получать действительные знания, они надеются, что полученный диплом откроет им дверь в великое будущее, для создания которого ничего не нужно будет делать - есть же "волшебный" диплом. И более зрелые люди нередко откладывают важные или интересные дела на потом, ведь "сегодня был тяжелый день, я устал, вот завтра точно выучу эти 10 слов, прочту 20 страниц книги..." Но завтрашний человек ничем не отличается от сегодняшнего. Очень нравится цитата "финансового гуру" Кийосаки: "Бедный, неудачливый, несчастливый и нездоровый это тот, кто часто использует слово "завтра"
Liubov Legent
14.03.14 13:16
Мне кажется лайфхак - это разница между "прикладывать много усилий" и "прикладывать необходимое количество усилий в нужном месте" для достижения одной и той же цели. Так что для меня "хак" это не про жрать и худеть, а о необычном на первый взгляд пути достижении цели, более быстро, эффективно и с большим удовольствием.
Игорь
27.10.22 08:03
Все так! Обходя расставленные грабли, ты теряешь драгоценный опыт.Когда-то, где-то слышал рецепт "правильного грога". Там чел сказал, что ингредиенты могут быть разными, НО, не получится грог без сырой, промозглой погоды. т.е. сперва надо замерзнуть, натерпеться.
Читать все комментарии