Почему нашему организму необходимы антиоксиданты и как их получить

Не злоупотребляйте аптечными добавками. Чтобы продлить молодость и здоровье, лучше обратите внимание на эти 60 продуктов.

Зачем нужны антиоксиданты

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов — реактивных форм кислорода. Свободный радикал — это молекула с неспаренным электроном, из-за которого она забирает электрон у других молекул. Отобрав его, свободный радикал нейтрализует себя, но при этом образуются другие свободные радикалы, причём очень быстро, до 1 000 реакций за секунду.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Свободные радикалы постоянно возникают в организме в процессе утилизации кислорода, образуются при борьбе с инфекциями, вирусами, антигенами и токсинами. Их количество может повысить интенсивная физическая активность, хроническое воспаление, инфекция, аллергия и вредные вещества: сигаретный дым, пестициды, инсектициды и прочие.

Свободные радикалы разрушают клетки организма, вызывая старение, сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, дисфункцию мозга и рак. К счастью, наше тело защищается с помощью антиоксидантов. Эти вещества обезвреживают свободные радикалы, прежде чем они атакуют клетки.

Сколько антиоксидантов нужно организму

Поскольку реактивные формы кислорода образуются, помимо прочего, и в процессе усвоения пищи, сразу после еды ваша антиоксидантная защита падает. Поэтому питательные вещества необходимо добавлять в каждый приём пищи, их количество зависит от общего потребления калорий.

Ниже приведён график из исследования профессора Роналда Приора (Ronald Prior) из Арканзасского центра детского питания.

Ориентируйтесь по своей норме калорий. Мужчины в среднем потребляют около 2 500 ккал в день, а женщины — 1 800–2 000 ккал. Получается, что мужчинам необходимо добавить 11 ммоль антиоксидантов в день, а женщинам — 8 ммоль.

Человеку необходимо потреблять 8–11 ммоль антиоксидантов в день.

И хотя вредные привычки, изматывающие тренировки и плохая экология повышают потребность организма в антиоксидантах, потреблять их стоит с осторожностью, особенно в виде добавок. Большое содержание бета-каротина увеличивает риск рака лёгких у курильщиков, а высокие дозы витамина Е могут спровоцировать рак простаты и инсульт.

Чтобы сохранить здоровье и избежать негативных последствий, нельзя концентрироваться только на одном виде антиоксидантов, надо получать их в комплексе. Эти вещества работают как команда, и чем больше в ней игроков, тем лучше они действуют.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Для удобства мы распределили все продукты по категориям. Значения взяты из исследования норвежских учёных 2009 года.

Ягоды

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Шиповник свежий12–34
Чёрная смородина5,5–9
Черника7–8,5
Ежевика3,8–6
Брусника5
Клюква3
Малина2–3
Голубика1–3
Клубника1,85–2

Напитки

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Кофе2–3
Красное вино2–3
Зелёный чай1–2
Виноградный сок0,69–1,74

Сладости

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Тёмный шоколад с содержанием какао 68–70%7–14
Батончики гранола0,4–0,8

Фрукты

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Гранат1,76–9,05 (вместе с мембранами)
Оливки с косточкой2–3
Виноград чёрный0,79–2,42
Слива0,8–1,42
Ананас1–1,36
Апельсин1,08
Киви1,02
Лимон1,02

Сухофрукты

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Сушёные яблоки1,86–6,07
Сушёная вишня4,05
Курага1,32–4,67
Чернослив1,95–3,70
Сушёный инжир0,75–1,83
Изюм0,91–1,14

Травы и специи

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Гвоздика125–465
Корица17–139 (мексиканская)
Перечная мята, сушёные листья160
Сушёная душица40–96
Сушёный розмарин35–66
Сушёный тимьян (чабрец)42–63
Шафран27–61
Шалфей34–58
Эстрагон44
Мускатный орех20–43
Базилик сушёный9–30
Сушёный имбирь11–24
Карри4–14
Чили2–12
Сушёный чеснок2,5–11
Зира2–11
Чёрный перец4–8
Кайенский перец4–5
Тмин3–4

Овощи

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Артишок, варёный или приготовленный в микроволновке3–4
Красная капуста2,15
Шпинат, замороженный и приготовленный в микроволновке1,10–1,35
Брюссельская капуста0,74–1,33
Красный перец0,91–1,24
Брокколи0,25–1
Красный лук0,71

Орехи и семена

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Грецкий орех вместе с плёнками13–33,3
Орех пекан7,31–10,62
Семечки подсолнуха5,3–7,5
Фисташки1–4,28
Арахис, жаренный со шкуркой1,97

Замените выпечку и сладости на сухофрукты и ягоды, добавьте в рацион больше свежих овощей, специй и орехов, пейте кофе и зелёный чай.

В таком случае свободные радикалы, возникающие от усвоения углеводов, будут устраняться антиоксидантами, и вы сможете избежать окислительного стресса, а вместе с ним и многих опасных заболеваний.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Безымянная Оранжевая Куропатка
|изменено
1. Ни слова о самом мощном антиоксиданте — астаксантине. Который можно получать, в том числе, с обычной пищей (некоторые виды дикой океанской рыбы и часть фермерской, когда рыбу специально откармливают астаксантином). На сайте Роспотребнадзора пишут, что он в 6000 раз сильнее витамина С. 2. Исследование по поводу того, что бета-каротин вызывает рак лёгких у курильщиков… Его, кроме меня, кто-нибудь вообще читал? Только цитируют? Во-первых, там повышенная дозировка, во-вторых, в ряде исследований приём чередовался с аспирином, в-третьих, рак был обнаружен у испытуемых со средним возрастом 71 год со стажем курения 40 лет по пачке в день. Виноват, конечно, бета-каротин… Не аспирин, и не курение по пачке в день.