Что такое Ardbeg Day

С 1984 года в конце мая на острове Айла проходит фестиваль музыки и виски Fèis Ìle. Сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы попробовать шотландский виски и увидеть, как его делают. В дни фестиваля местные винокурни открывают двери и проводят экскурсии по производству.

И да, производство виски — это именно винокурня. Название произошло от процесса производства бренди, когда люди «курили» вино — кипятили его, чтобы получить пары виноградного спирта. Вином в этом случае называют не напиток из бутылки, а сырьё для спирта — брагу, содержащую алкоголь.

Евгений Скурихин
Основатель проекта islay.ru

Винокурение — это процесс выгонки любых спиртов. Сначала из браги получают спирты, а потом выдерживают их в бочках. Из вина так делают коньяк и арманьяк, из сидра — кальвадос, из пивной браги — виски.

Следуя моде на англицизмы, люди, которые организуют «ивенты» или «шарят посты», могут называть винокурню «дистиллерией». Это просто русифицированное слово distillery. Но Пушкин от такого перевернулся бы в гробу.

Во время Fèis Ìle винокурня Ardbeg устраивает свой собственный праздник — Ardbeg Day. Он проводится в последнюю субботу фестиваля и в этом году выпал на 1 июня. Праздник проходит не только на Айле: представительства винокурни устраивают мероприятия в честь Ardbeg Day по всему миру — от Канады до Новой Зеландии.

Каждый год Ardbeg выбирает новую тему праздника. В прошлые разы на Айле проводили мировое первенство по футболу на торфяных полях и устраивали праздник торфа и любви в лучших традициях хиппи.

В этом году создатели вдохновились карнавалами Айлы — традиционными праздничными шествиями, на которых местные жители украшают всё, у чего есть колёса, от тракторов до тачек. Чтобы праздник был по-настоящему ярким, к обычаям Айлы добавили карибские мотивы.

Торфяной виски: праздник на Айле
Вместо килтов гости получили в подарок венки из цветов на шею и яркие рубашки: красные — для женщин, синие — для мужчин
Александр Сысоев
Основатель Российского Ресторанного Фестиваля и автор Telegram-канала СысоевFM

Праздник получился по-хорошему домашним. Все танцевали, подпевали рок-группе, стояли в очереди за местными специалитетами и радовались постоянной смене дождя солнцем.

Меня поразило количество пожилых людей, которые отплясывали и веселились наравне с молодёжью. Здоровый образ жизни явно не про них, но их пример показывает, что всё можно, но в меру.

Развлечения на Ardbeg Day обычно подбирают в тему праздника. В этот раз для гостей устроили карнавал с красочными костюмами и приготовили конкурсы.

Самые меткие соревновались в своеобразном тире, бросая мячик в ананасы и кокосы, стоящие на столбиках. Для обладателей завидного глазомера организовали состязание, в котором нужно было прокатить по столу лимон и лайм, чтобы попасть точно в кружочек из гвоздей в центре стола. Ничего сложного, а приз достойный — бутылка виски.

Обязательная часть Ardbeg Day — музыка и танцы. Волынок делегация Лайфхакера на празднике не видела, зато ребята попали на выступление местной кавер-группы.

Александр Сысоев

Участник рок-группы был очень похож на одного из солистов Oasis, а сами музыканты достойно перепевали весь пост-панк, который я люблю: от Strokes до Franz Ferdinand.

В честь праздника Ardbeg выпускает лимитированные издания виски. В 2019 году гостям представили Ardbeg Drum — напиток, выдержанный в бочках из-под рома. Создатели описывают вкус и аромат как «сочетание нот сосновой смолы с оттенками банана, ананаса и тёмного шоколада».

Где проходит Fèis Ìle

Айла — это небольшой остров в архипелаге Внутренних Гебридских островов на западе Шотландии. Из Москвы сюда можно добраться с пересадками: сначала прилетаете в Хитроу, оттуда в Глазго, а дальше нужно сделать ещё один перелёт в местный аэропорт или добраться до острова на пароме.

Винокурня Ardbeg находится на южном берегу Айлы. Она занимается коммерческим производством виски с 1815 года. Дела у винокурни быстро пошли в гору: уже в 1887 году здесь выпускали 1,1 миллиона литров виски в год.

В 2000 году у винокурни появилось официальное сообщество фанатов. The Ardbeg Committee объединяет ценителей виски из 140 стран мира. В сообществе около 120 000 участников — это в 40 раз больше, чем всё население острова.

Талисман Ardbeg — джек-рассел-терьер Шоти. Собака жила в доме по соседству с производством Ardbeg, регулярно наведывалась на винокурню и подружилась с работниками. Шоти часто замечали за раскопками в окрестностях винокурни — видимо, у собаки был неплохой нюх на торф.

В этом году Шоти удостоился персонального граффити: портрет легендарной собаки появился на стене винокурни.

Чем заняться на Айле

Увидеть, как делают виски

На производстве показывают процесс изготовления виски и дают сравнить образцы из разных бочек. Дерево влияет на вкус напитка, так что это хороший способ расширить свой гастрономический кругозор.

Ирина Рогава
ведущая YouTube-канала Лайфхакера

Экскурсию нам проводил Микки Хэдс — управляющий винокурни Ardbeg. Он объяснил, как делают виски, прямо с самого начала: от выращивания ячменя и его очищения. Мы даже обжаренный ячмень попробовали!

Торфяной виски: бочки
Чтобы виски набрал вкус и аромат, его выдерживают в бочках.
Александр Сысоев

На винокурне объяснят все принципы производства, а заодно помогут советом, что изучать дальше. Если вы думаете, что тут собираются высоколобые теоретики, то ошибаетесь: виски здесь друг и товарищ, а не предмет культа.

Праздник собирает и знатоков, и тех, кто только знакомится с напитком. Ardbeg Day — это шанс попробовать хороший продукт в компании профессионалов.

Евгений Скурихин

Дегустация на винокурне пройдёт в 100 раз интереснее, чем на кухне ресторана. На винокурне можно проникнуться особой атмосферой, а в дни праздника окунуться в семью ценителей Ardbeg со всего света. Тут ты понимаешь, что становишься не потребителем, а частью большой семьи Ardbeg.

Погулять по торфяным полям

Среди знатоков остров Айла известен как место изготовления торфяного виски. Один из этапов подготовки ячменя — его сушка, именно тут и вступает в дело торф. Доставлять уголь на остров было слишком дорого, поэтому винокурни здесь традиционно обходились торфом.

Торф придаёт напитку характерные дымные ноты. После выдержки в дубовых бочках виски приобретает огромную палитру ароматов: карамель, фрукты и морские ноты. Они и формируют особый характер островного виски.

Торфяной виски: торф на поле
Оператор Лайфхакера Олеся Шишко радуется урожаю торфа

Торф добывают с апреля по середину июля: точных сроков нет, потому что всё зависит от погоды. Если попадёте на остров в конце весны, есть шанс своими глазами увидеть, как на полях сушатся брикеты торфа.

Посмотреть на овец

Пугливые шотландские овцы
Овцы — это неофициальный символ Шотландии. Животные боятся незнакомцев, поэтому любоваться ими лучше на расстоянии

Потискать овечку не получится: во-первых, чужим овцы не доверяют, во-вторых, они пасутся на ограждённых частных территориях. Зато можно сделать тонну селфи в их компании и просто побродить, наслаждаясь видами и тишиной.

Ирина Рогава

Я как-то пошла гулять, отошла на 20 метров от отеля и поймала ощущение, что попала в глубину леса. Колоссальная тишина вокруг: нет ни машин, ни людей, ничего. Просто ты и природа. Тут птички поют, где-то барашки блеют, где-то коровки мычат, там кролик пробежал.

Попробовать хаггис

По легенде это блюдо делают из диких хаггисов. Это зверьки, напоминающие помесь ежа и скунса. Левая и правая ноги у хаггисов имеют разную длину, из-за этого животные бегают кругами. Чтобы поймать хаггиса, нужно выкопать яму и рассыпать вокруг неё чёрный перец. Животное так любит этот запах, что забывает обо всём, наворачивает круги вокруг ямы и попадает в ловушку.

На самом деле дикие хаггисы существуют только в сказках, а настоящий хаггис готовят из бараньих внутренностей с овсянкой, луком и салом. Звучит так себе, но шотландцы чтут традиции.

Хаггис отлично сочетается с виски. Но если бараньи внутренности это для вас слишком, попробуйте сочетать напиток с десертами: торфяной виски, к примеру, хорошо раскрывается в компании брауни.

Ирина Рогава

Я вообще не очень люблю мясо, так что хаггис для меня перебор. Самое вкусное — брауни с солью. Сочетание соли и сладкого — это просто м-м-м!

На Ardbeg Day можно попробовать и другие сочетания: виски и копчёная рыба, виски и свежие морепродукты — гребешки, мидии, мясо краба и устрицы.

Олеся Шишко
Видеооператор Лайфхакера

Я ела голубя! На вкус как печёнка. Ещё впервые попробовала устриц — очень понравились, похожи на сладенькую рыбку.

Искупаться в Атлантическом океане

Площадка фестиваля находится недалеко от берега. Хотя бы помочите ноги — этим тоже потом можно будет хвастаться.

Погоду на Айле не назовёшь стабильной: ливень сменяется моросью, а потом внезапно может выглянуть солнце. Если поедете в Шотландию летом, захватите на всякий случай и дождевик, и купальник или плавки. Наверняка пригодится и то, и другое.

На Айле делают торфяной виски
Дожди на Айле — обычное дело. За год тут выпадает в два раза больше осадков, чем в Лондоне. Самые сухие месяцы — апрель, май и июнь

У шотландцев есть поговорка: «Сегодняшний дождь — это завтрашний виски». Без дождя не будет ни ячменя, ни торфа, ни денег, поэтому к переменчивой погоде местные относятся философски.

Ирина Рогава

За пять дней на острове мы успели опробовать все виды дождя: морось, грибной, проливной, как из ведра. Шотландцы как питерцы — привыкли к такой смене погоды. В один из дней у нас была часовая экскурсия по Финллагану — историческому месту на Айле. Как только мы вышли из автобуса, пошёл дождь. Русский экскурсовод сказал бы: «Давайте я вам всё расскажу из автобуса». А шотландцам всё нипочём: они просто выдали дождевики, резиновые сапоги и шерстяные носки и продолжили экскурсию.

Найти друзей из разных стран

На Ardbeg Day приезжают любители виски со всего мира. В этом году здесь были гости даже из Индии, Бразилии, Гонконга и Японии.

Ирина Рогава

Мы встречали людей из Австралии! Одна девушка рассказывала, что 27 часов летела, ехала и плыла, чтобы сюда попасть. Ещё я познакомилась с собачкой Мишей — она приехала вместе с хозяйкой из Флориды.

Торфяной виски: неожиданные встречи
Ирина и Миша

Если с английским у вас так себе, общению это не помешает. Для местных английский почти иностранный. Его изучают в школах, но на Айле ещё можно встретить местных, которые в повседневной жизни говорят на гэльском.

Шотландцы прекрасно знают, что их акцент сложно понять без подготовки, и всегда готовы помочь, даже если придётся перейти на язык жестов.

Олеся Шишко

Здесь очень развита культура small talk. Если у нас подойдёшь к коллеге и спросишь, как спалось или как поживает его мама, он на тебя странно посмотрит: тебе-то какое дело? А в Шотландии с тобой могут заговорить на любую тему и ты запросто ответишь. Тут всё легко и с улыбками.

Как выиграть путёвку в Шотландию

Вместе с Ardbeg мы разыгрываем путешествие на Айлу. Вы погуляете по торфяным полям, побываете на винокурне и своими глазами увидите, как ячмень превращается в виски.

Всё просто: нажимаете на большую красную кнопку и попадаете на страницу с подробными условиями конкурса. 26 июля Ardbeg выберет победителя с помощью генератора случайных чисел.

Участвовать в конкурсе

Редакция напоминает, что алкоголь наносит вред здоровью, и советует воздержаться от чрезмерного употребления спиртных напитков.