Хотя «Мстители: Финал» идёт почти три часа, всё равно остались кадры, не попавшие в итоговый монтаж. Собрали шесть вырезанных сцен с участием главных героев.

Осторожно, далее возможны спойлеры!

Семейное счастье Старка и Пеппер


Эта милая сцена, в которой супруги разговаривают о своей альпаке, которая съела весь запас ягод годжи. После этого Пеппер прогоняет Старка с кухни, чтобы он предупредил дочь об ужине. Неудивительно, почему эпизод вырезали: да, он показывает, что герои счастливы в браке, но это всегда было очевидно.

Ракета издевается над Мстителями


Эта сцена уже более забавная. В ней Мстители просматривают видеозаписи из Нью-Йорка. Ракета уточняет, как долго ему ещё смотреть битву с Читаури — самыми слабыми врагами в галактике. Узнав, что героям потребовалась на это пара часов, он разражается смехом — достаточно ведь было подорвать их главный корабль.

Руссо поступили мудро, отказавшись от этой сцены. Она не только ничего не добавляет к истории, но и работает против неё. Услышав такую оценку Читаури от Ракеты, трудно было бы воспринимать их серьёзными соперниками в финальной битве.

Воитель сомневается в подвиге Кэпа


Другая удалённая сцена демонстрирует Стива Роджерса и Джеймса Роуда, исследующих историю Тессеракта. Кэп объясняет, почему камень оказался на дне океана в «Первом мстителе». И тут Роуду приходит в голову справедливый вопрос: а зачем Роджерсу вообще пожертвовал собой в 1945? Он же мог выпрыгнуть из самолёта до того, как он разбился!

Вот этот эпизод действительно хотелось бы видеть в фильме. Он не просто отсылает к прошлому, предсказывая решение Тони вернуться в 1970. Этот разговор также дал бы Стиву повод ещё раз задуматься о своих прошлых решениях и помог подкрепить его решение вернуться и прожить жизнь с Пегги Картер.

Тор и Ракета в Асгарде


Следующий по хронологии эпизод — беседа Тора с Ракетой во время прыжка в прошлое. Конечно, серьёзность сцены снижена тем, что Тор решил облегчиться во время разговора, но в ней бог грома рассуждает, почему всем, кого он встречает, суждено умереть.

Тони разговаривает с отцом


В этом эпизоде два Старка беседуют в лагере Лихай в 1970. Это интересный взгляд на переживания Тони: он думает о наследии и о мире, который он оставит после себя дочери. Говард очевидно впечатлён и даже предлагает Тони работу. Это можно воспринимать как знак признания отца, которого так не хватало Железному человеку. Однако в финальной версии ту же мысль смогли донести и без этой сцены, так что она ясно была лишней.

Мстители отдают честь Тони


Эмоциональная и красивая сцена, которую мы уже детально разбирали ранее. В ней Мстители по очереди преклоняют колено перед погибшим Тони. Трудно представить, какая захватывающая картина бы получилась после финального монтажа с добавлением всех персонажей, но братья Руссо решили, что сцена похорон сильнее.

Как вы считаете, стоило ли оставить эти кадры в фильме, или без них получилось даже лучше? Поделитесь мнением в комментариях!