Комментарий недели на Лайфхакере: 19—25.05.2014

Продолжаем халявную раздачу книг «Манн, Иванов и Фербер» на «Лайфхакере». Объявляем результаты прошедшей недели: с 19 по 25 мая.

5

Майская халявная раздача книг «Манн, Иванов и Фербер» на «Лайфхакере» продолжается!

😌 «Спокойное место» — канал для всех, кто хочет справиться со стрессом, выдохнуть и привести мысли в порядок.

Раз в неделю один прекрасный комментатор и одна, не менее прекрасная, книга находят друг друга. Конечно, не без помощи нашей славной редакции, пристальный взор которой и определяет счастливую пару.

А мы объявляем результаты прошедшей недели: с 19 по 25 мая включительно.

Честно сказать, неделя была богата на интересные обсуждения и любопытные мнения читателей. Но приз, на наш взгляд, по праву заслужил комментарий к посту

Как воплощать свои идеи в реальность: правило 72 часов:

--------------------

Спасибо за напоминание о 72 часах.

Я это правило уже знал, и даже умудрился найти ему ещё одно применение, которым захотелось вот поделиться ).

Подозреваю, что почти у каждого из нас есть множество желаний, планов, хотелок-терпелок, нереализованных идей и прочего пространства идей, в которое постоянно бесцеремонно вторгается пространство обязанностей, кардинально сужая таким образом пространство вариантов для самовыражения.

Да, фразу завернул, сам знаю... Ну вот такой я мутный, самому с собой тяжело, а жене-то каково. Ладно, это уже отдельная тема. К делу.

После женитьбы, а особенно после рождения второго ребёнка, я постепенно стал осознавать, что понятие "личное время" для меня как-то умерло. Нет его - и всё тут! Врождённое чувство долга, взращённое мамой-перфекционисткой (ну раньше такими словами не бросались, просто назвали бы требовательной, но мы же на современном модном продвинутом блоге - привет Баранскому! :)), помогло мне принять всё как есть и не отчаиваться.

"Личное время" для меня умерло. Вариант воровать время у сна - толку не дал и вылез боком. Двумя боками, лишним весом, хронической усталостью и раздражительностью.

Но время шло, я не молодел, а идеи оставались идеями, а получаться выкроить на что-то время стало всё меньше. Единственный найденный на тот момент вариант - воровать время у сна - толку не дал и вылез боком. Двумя боками, животом, лишним весом, хронической усталостью и постоянной раздражительностью в ожидании, когда же домашние улягутся спать. В общем, не вариант. Тогда я стал искать возможность "форточек" в течение дня, где-то читал статьи в интернете на работе, где-то дома ловил моменты, когда или жена занята детьми, а у меня отдушина, или когда дети кушают, например. Но за это время особо не сосредоточишься. Хотя, как упоминалось у Яны Франк в " Муза, где твои крылья? ", если заранее всё подготовить и разложить для задачи, "въехать" в процесс намного легче. А это ведь можно. Я так, играя с детьми, на комоде раскладывал листки с набросками текстов песен, или какие-то планы... Приходит мысль - к комоду (к барьеру ;)). Записал, ну упустил по ветру - уже хорошо. Но и этого было недостаточно. На обрывках времени далеко не уедешь. А тут ещё начальник на работе интернет отключил. Бывает же такое. Я, говорит, теперь за тебя новости читать буду :). Да, есть у меня интернет-зависимость. Но хорошо, что есть и смартфон, в мусорное время стал больше по новостям шерстить. Но и дома больше времени стало на интернет тратиться. Это плохо.

Идеи стали глохнуть, особенно когда к ним редко обращаешься, трудно восстановить в памяти, что да как.

А ещё когда идей несколько десятков... Потом на сайте Александра Шемякина я прочитал про "стек активных целей". Это набор целей, которые в данный момент попеременно, но активно двигаешь. Идея и формализация понравились, попробовал оформить, получилось около 30 активных проектов. Ну, проектами их я называю только за то, что в каждом из них больше, чем 2 шага для реализации ). Но суть такова, что была куча задач, а времени мало, и что-то я двигал чаще, а что-то застаивалось и протухало. Заглянешь через пару месяцев в такое болотце, а уже и вникать заново неохота. К чему я это всё? А вот теперь про 72 часа. Когда я прочитал эту идею (наверно, у Парабеллума), до меня вдруг дошло: а ведь это вполне может касаться не только начинания проектов, но и продолжения их! Трое суток, или, грубо говоря, два раза в неделю - это как раз такая периодичность, когда ещё и не сильно забыл, с чем работал, но и когда уже немного отдохнул, и замыленный глаз способен снова что-то найти творческое. Пробовал раньше вписывать в планы работу над каждым проектом хотя бы раз в неделю - редковато получается. 7 дней - многовато, успеваешь забыть и остываешь как-то, прокрастинация начинается.

Что отложил на неделю, то, как правило, и ещё на несколько недель отторгается.

А опыт с периодом 3 дня (два раза в неделю) получился гораздо веселее, временные отрезки, правда, меньше, продвижение по конкретным проектам тоже небольшое, но оно хотя бы присутствует. При этом, если пришло вдохновение, а некоторые проекты требуют не только концентрации, но и подходящего состояния духа и мысли, разрешаю себе пару раз в неделю лечь спать попозже. Если недосып не ежедневный, он переносится гораздо легче. Я, конечно, совру, если напишу, что двигаю все 30 проектов. Куда там! Я описал здесь болье опыт прошлой осени, а теперь скорее наоборот, вот уже пару месяцев я стараюсь фокусироваться на реальной жизни, решая проблемы с новой квартирой, с отношениями в семье, и сферу интернета подзабросил. Даже "долгов" накопил уже. Стыдно, мучает. Но путём набитых жизнью шишек понял:

Когда в семье проблемы, то вообще никакого творчества или проектов не хочется. "Главней всего - погода в доме..."

Счастья и благоденствования Вам, дорогие мои! p.s. Автору: будьте осторожнее с приглашениями рассказать, как и что, а то придёт вот такой как я и начнёт поток сознания простынями вывешивать... ;)

--------------------

Как и было обещано ранее, на этой неделе мы разыгрывали книгу «Помогите им вырасти или смотрите, как они уходят» Беверли Кея и Джулии Джулиони. Именно она и достается победителю. Поздравляем!

Обладатель лучшего комментария текущей недели получит книгу — «Офис в стиле фанк» Кали Ресслера и Джоди Томпсона — о системе организации дел, с помощью которой можно заниматься чем хочешь и когда хочешь, главное — выполнять в срок работу.

Активнее, товарищи! Не бойтесь высказывать своё мнение, участвовать в дискуссиях и получать за это приятную халяву :)

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ilya Prigarin
27.05.14 16:18
Чисто теоретически. Если мой комментарий к лучшему комментарию станет лучшим комментарием будет ли это рекурсией?)
Vadim Ustinov
27.05.14 16:41
это комментарий?! я лучше сам книжку куплю )
Алексей Пономарь
27.05.14 17:49
Павел Подгайский
05.06.14 01:52
не могу удержаться, чтобы не ответить ) неужели Вы думаете, что я этот комментарий писал специально, чтобы всех победить и книгу заработать? видно же, что коммент написан "за раз", потоком сознания... а если быть честным, скажу: я пробовал писать комменты для выигрывания книжки, но так и не опубликовал. когда "под заказ" - оно не идёт.
Читать все комментарии