Комментарий недели на Лайфхакере: 19—25.05.2014

Майская халявная раздача книг «Манн, Иванов и Фербер» на «Лайфхакере» продолжается!
Раз в неделю один прекрасный комментатор и одна, не менее прекрасная, книга находят друг друга. Конечно, не без помощи нашей славной редакции, пристальный взор которой и определяет счастливую пару.
А мы объявляем результаты прошедшей недели: с 19 по 25 мая включительно.
Честно сказать, неделя была богата на интересные обсуждения и любопытные мнения читателей. Но приз, на наш взгляд, по праву заслужил комментарий к посту
Как воплощать свои идеи в реальность: правило 72 часов:
———————
Спасибо за напоминание о 72 часах.
Я это правило уже знал, и даже умудрился найти ему ещё одно применение, которым захотелось вот поделиться ).
Подозреваю, что почти у каждого из нас есть множество желаний, планов, хотелок-терпелок, нереализованных идей и прочего пространства идей, в которое постоянно бесцеремонно вторгается пространство обязанностей, кардинально сужая таким образом пространство вариантов для самовыражения.
Да, фразу завернул, сам знаю… Ну вот такой я мутный, самому с собой тяжело, а жене-то каково. Ладно, это уже отдельная тема. К делу.
После женитьбы, а особенно после рождения второго ребёнка, я постепенно стал осознавать, что понятие «личное время» для меня как-то умерло. Нет его — и всё тут! Врождённое чувство долга, взращённое мамой-перфекционисткой (ну раньше такими словами не бросались, просто назвали бы требовательной, но мы же на современном модном продвинутом блоге — привет Баранскому! :)), помогло мне принять всё как есть и не отчаиваться.
«Личное время» для меня умерло. Вариант воровать время у сна — толку не дал и вылез боком. Двумя боками, лишним весом, хронической усталостью и раздражительностью.
Но время шло, я не молодел, а идеи оставались идеями, а получаться выкроить на что-то время стало всё меньше. Единственный найденный на тот момент вариант — воровать время у сна — толку не дал и вылез боком. Двумя боками, животом, лишним весом, хронической усталостью и постоянной раздражительностью в ожидании, когда же домашние улягутся спать. В общем, не вариант.
Тогда я стал искать возможность «форточек» в течение дня, где-то читал статьи в интернете на работе, где-то дома ловил моменты, когда или жена занята детьми, а у меня отдушина, или когда дети кушают, например. Но за это время особо не сосредоточишься. Хотя, как упоминалось у Яны Франк в «Муза, где твои крылья?«, если заранее всё подготовить и разложить для задачи, «въехать» в процесс намного легче. А это ведь можно. Я так, играя с детьми, на комоде раскладывал листки с набросками текстов песен, или какие-то планы… Приходит мысль — к комоду (к барьеру ;)). Записал, ну упустил по ветру — уже хорошо.
Но и этого было недостаточно. На обрывках времени далеко не уедешь. А тут ещё начальник на работе интернет отключил. Бывает же такое. Я, говорит, теперь за тебя новости читать буду :). Да, есть у меня интернет-зависимость. Но хорошо, что есть и смартфон, в мусорное время стал больше по новостям шерстить. Но и дома больше времени стало на интернет тратиться. Это плохо.
Идеи стали глохнуть, особенно когда к ним редко обращаешься, трудно восстановить в памяти, что да как.
А ещё когда идей несколько десятков…
Потом на сайте Александра Шемякина я прочитал про «стек активных целей». Это набор целей, которые в данный момент попеременно, но активно двигаешь. Идея и формализация понравились, попробовал оформить, получилось около 30 активных проектов. Ну, проектами их я называю только за то, что в каждом из них больше, чем 2 шага для реализации ). Но суть такова, что была куча задач, а времени мало, и что-то я двигал чаще, а что-то застаивалось и протухало. Заглянешь через пару месяцев в такое болотце, а уже и вникать заново неохота.
К чему я это всё? А вот теперь про 72 часа. Когда я прочитал эту идею (наверно, у Парабеллума), до меня вдруг дошло: а ведь это вполне может касаться не только начинания проектов, но и продолжения их! Трое суток, или, грубо говоря, два раза в неделю — это как раз такая периодичность, когда ещё и не сильно забыл, с чем работал, но и когда уже немного отдохнул, и замыленный глаз способен снова что-то найти творческое.
Пробовал раньше вписывать в планы работу над каждым проектом хотя бы раз в неделю — редковато получается. 7 дней — многовато, успеваешь забыть и остываешь как-то, прокрастинация начинается.
Что отложил на неделю, то, как правило, и ещё на несколько недель отторгается.
А опыт с периодом 3 дня (два раза в неделю) получился гораздо веселее, временные отрезки, правда, меньше, продвижение по конкретным проектам тоже небольшое, но оно хотя бы присутствует. При этом, если пришло вдохновение, а некоторые проекты требуют не только концентрации, но и подходящего состояния духа и мысли, разрешаю себе пару раз в неделю лечь спать попозже. Если недосып не ежедневный, он переносится гораздо легче.
Я, конечно, совру, если напишу, что двигаю все 30 проектов. Куда там! Я описал здесь болье опыт прошлой осени, а теперь скорее наоборот, вот уже пару месяцев я стараюсь фокусироваться на реальной жизни, решая проблемы с новой квартирой, с отношениями в семье, и сферу интернета подзабросил. Даже «долгов» накопил уже. Стыдно, мучает. Но путём набитых жизнью шишек понял:
Когда в семье проблемы, то вообще никакого творчества или проектов не хочется. «Главней всего — погода в доме…»
Счастья и благоденствования Вам, дорогие мои!
p.s. Автору: будьте осторожнее с приглашениями рассказать, как и что, а то придёт вот такой как я и начнёт поток сознания простынями вывешивать… ;)
———————
Как и было обещано ранее, на этой неделе мы разыгрывали книгу «Помогите им вырасти или смотрите, как они уходят» Беверли Кея и Джулии Джулиони. Именно она и достается победителю. Поздравляем!
Обладатель лучшего комментария текущей недели получит книгу — «Офис в стиле фанк» Кали Ресслера и Джоди Томпсона — о системе организации дел, с помощью которой можно заниматься чем хочешь и когда хочешь, главное — выполнять в срок работу.
Активнее, товарищи! Не бойтесь высказывать своё мнение, участвовать в дискуссиях и получать за это приятную халяву :)
Лучшие предложения
Надо брать: мужские кроссовки PUMA за 3 999 рублей
Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, Ralf Ringer, Lamoda и других магазинов
Что подарить маме на Новый год
10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая
Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей
Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%
Находки AliExpress: органайзер для одежды, рельефная кружка и джедайский меч
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен
Реклама5 фактов об автомобильных технологиях, которые вы не знали
РекламаИз нуба в pro: как новичку прокачаться в гейминге
РекламаТЕСТ: Какая вы финансовая лягушка?
Реклама