Эта статья — часть проекта «Аутодафе». В нём мы объявляем войну всему, что мешает людям жить и становиться лучше: нарушению законов, вере в чушь, обману и мошенничеству. Если вы сталкивались с подобным — делитесь своими историями в комментариях.

Они уверены, что животных достаточно просто кормить

Чтобы питомец был здоровым, мало обеспечить его едой. Животное должно получать из пищи все необходимые питательные элементы. Если их не хватает, нужны витамины. Также придётся проводить регулярные осмотры у ветеринара и делать прививки. Часто породистые питомцы имеют свои особенности и уязвимые места, так что хлопот со здоровьем будет ещё больше. Всё это, разумеется, недёшево, но крайне важно: запущенные болезни не только ухудшат качество жизни животного, но и могут привести к преждевременной смерти.

Необходимо осознавать, сколько сил, времени и денег потребует питомец. Не все адекватно оценивают свои возможности, а когда начинаются проблемы — во всём винят животное. Например, щенок может баловаться просто потому, что владелец уделяет ему недостаточно внимания. Для нормального психического и физического развития малыш нуждается в играх, занятиях и прогулках.

Ирина Куприянова

Психолог, кандидат наук, владелец питомника собак «КИСкина затея».

Люди часто сохраняют идеалистический взгляд на животных: мечтают получить образцового питомца без каких‑либо усилий со своей стороны. Они не готовы заниматься с ним, не знают, каковы его базовые потребности, просто не задумываются о том, что это живое существо со своими нуждами и характером.

Мифы и традиции усугубляют ситуацию. Например, считается, что рыба — лучшая еда для кошек. На самом деле это не так. В красной рыбе содержится фермент тиаминаза, который приводит к дефициту витамина В и, как следствие, к серьёзным проблемам со здоровьем. А ещё с кошкой надо проводить много времени, играть, хотя многие уверены, что животное займёт себя самостоятельно.

Посадить собаку на цепь не норма, а жестокое обращение с животным, причём в некоторых странах официально признанное. Пёс из вольера нуждается в прогулках, даже если владельцу кажется, что питомец уже «гуляет».

Отдельная проблема — экзотические животные.

Софья Зотова

Кандидат ветеринарных наук, практикующий ветврач‑хирург.

Люди заводят в домах лисичек фенеков, енотов, ежей, лемуров, белок‑летяг, абсолютно не понимая, как их кормить, содержать и ухаживать. При этом владельцы не готовы платить специалистам за разъяснения, что делать с животным, чтобы оно не погибло и не заболело.

Часто привозят енотов и лисичек зашуганных, боящихся любого движения, потому что владельцы их постоянно наказывают, когда те что‑то натворили. Хотя это вполне ожидаемо: животное гиперактивное и постоянно что‑то грызёт. Зверь делает это не из вредности. Просто он дикий, а в природе нет мобильников и туфель за 20 тысяч. Ему требуется особое отношение, понимание, собственное пространство и гора игрушек, о которые он не сможет пораниться.

Дикие животные

Или приносят абсолютно истощённого лемура со словами: «Доктор, вы не понимаете, что специальное питание для него стоит целое состояние? Мы кормим детскими пюрешками». А у лемура непрекращающаяся диарея уже три недели, он лежит на приёмном столе, у него нет сил даже открыть глаза.

Говоришь владельцам, что они обязаны ухаживать за животным, и получаешь в ответ: «Зачем нам этот геморрой?» Остаются только паника, гнев и уныние, которые ты испытываешь и как врач, и как человек.

Они делают операции питомцам ради себя

Хирургические вмешательства необходимы, когда на кону стоят жизнь и здоровье. Банальный случай аппендицита может привести к смерти, если рядом не окажется врач со скальпелем. С животными дела обстоят так же: ветеринар может избавить питомца от страданий, продлить ему жизнь и улучшить её качество.

Впрочем, достижения хирургии не всегда используются ради здоровья. Существует множество калечащих операций, которые подаются как способ избежать проблем, связанных с домашним животным. Это может облегчить жизнь владельцу, но существенно ухудшить её питомцу. Вот что делают чаще всего.

Удаляют голосовые связки

Операция называется вентрикулокордэктомией. У кошек и собак вырезают голосовые связки без показаний, просто чтобы те не лаяли и не мяукали — не надоедали. Вмешательство проводится под общим наркозом, что само по себе несёт риски Welfare Implications of Canine Devocalization , как и послеоперационный дискомфорт. Кроме того, возможно кровотечение, острый отёк дыхательных путей, инфекция, кашель, рвота и аспирационная пневмония. Существует риск развития рубцовой ткани и сужения голосовой щели. Наконец, операция лишает животное средства общения — голоса. Хотя лай или мяуканье — это нормально. Так питомцы выражают свои эмоции, коммуницируют с владельцем и с другими животными. А излишняя громкость корректируются воспитанием.

Отрезают когти вместе с фалангами пальцев

Операция с нежным названием «мягкие лапки» (она же онихэктомия) подразумевает удаление у кошки когтей вместе с крайними фалангами пальцев. Это меняет жизнь животного навсегда, так как превращает здоровые лапы в культи.

Кошка вынуждена учиться заново ходить из‑за изменившейся площади опоры. Это попросту больно. Ей сложнее быть такой же ловкой и смелой, как раньше, да это и не получится: животное не сможет защититься от врага или взобраться на дерево, если окажется на улице. Кроме того, после операции может начаться воспаление, из‑за которого придётся ампутировать следующие фаланги.

Купируют хвост и уши

Смысл такой манипуляции исключительно в том, чтобы подогнать внешний вид собаки под требования породы. Во многих европейских странах эта операция считается калечащей, потому что никак не связана со здоровьем.

Люди забывают, что хвост — способ передачи информации для пса. Например, важно, виляет ли он всем хвостом или только его кончиком, поднял его или опустил. По обрубку этого не понять. Уши в диалоге тоже участвуют (если их не отрезали).

Удаляют клыки

Так пытаются бороться с кусачим животным. Как оно будет есть после этого, владельца мало волнует.

Делают татуировки

Хоть это совсем не операция, калечащего здесь немало. Без использования наркоза процедура для животного болезненна, с ним — опасна. Если в предыдущих пунктах можно хотя бы попытаться разглядеть смысл, то тут его нет изначально. Это делается исключительно для развлечения хозяина.

Софья Зотова

Животные вынуждены терпеть издевательства, чтобы владельцы были счастливы. И самая большая проблема даже не в том, что люди несут своих питомцев на эти операции, а в том, что потом не ухаживают за ними и не обеспечивают необходимое содержание.

В моей практике было несколько кошек после операции «мягкие лапки» с ужасными осложнениями: у животного гниют лапы, оно отказывается от еды и не может встать от боли. А всё потому, что владельцы не обрабатывали пальчики питомцев и не делали перевязки, не давали необходимых препаратов. Были и разорванные собаками кошки, которые не смогли убежать. Хотя всех предупреждают, что животное после удаления когтей нельзя выпускать на свободный выгул. Это крайне печальная картина.

Естественно, у калечащих операций есть и свои сторонники. По их мнению, вмешательства делают животное удобным и уменьшают риск того, что владелец захочет от него избавиться. И здесь мы плавно подходим к следующим пунктам.

Они путают эвтаназию с убийством

Эвтаназия предусмотрена для смертельно больных животных, которых от жутких болей уже не спасают даже сильные лекарства. Хозяину приходится выбирать, что гуманнее: усыпить любимца и избавить его от мучений или сохранить жизнь, полную страданий. Обычно выбирают первое.

Но иногда к ветеринарам приносят здоровых животных с требованием усыпить.

Софья Зотова

Часто обращаются в клинику с просьбой об эвтаназии абсолютно здоровых животных из‑за того, что те перестали быть комфортными. Владелец не может снять квартиру или переезжает в другой город, или сделал ремонт и купил дорогую мебель, начал жить с человеком, который не любит шерсть. Разумеется, мы отказываем и тут же слышим угрозы, что питомца выбросят на улицу и это будет на нашей совести. Обычно в таких случаях ветеринары забирают животных и пристраивают в добрые руки.

Бывает, что болезнь питомца излечима. Если за ним ухаживать и выполнять указания ветврача, животное будет в порядке. Но владельцы нередко отказываются от лечения, так как не хотят обременять себя. Просят эвтаназию. Самое ужасное — услышать от человека: «Мне обуза не нужна! Я здорового кота брал, а не инвалида. Проще усыпить!»

Они выставляют собак на улицу и обрекают их на смерть

Когда речь заходит о безнадзорных животных, часто в их участи винят безответственных людей: если бы питомцев не выбрасывали — проблемы бы не было. Доля истины в этих словах есть, но не всё так очевидно.

Ирина Куприянова

Бродячие собаки сегодня — это отдельный вид, никак не связанный с домашними. Выросший в домашних условиях пёс на улице обречён. Кто‑то продержится меньше, кто‑то больше. Но без помощи человека его гибель — дело времени. Мнение, что бездомные стаи составляют выброшенные животные, — это миф, причём достаточно вредный.

Собаки, многие поколения которых жили и живут самостоятельно, не нуждаются в присутствии и помощи человека, в основном избегают его. Они обитают группами более или менее постоянного состава на своей территории, где находят еду и укрытия. Эти животные образовали сложную саморегулирующуюся систему‑популяцию, наименьшим звеном которой является стая.

Это подтверждается исследованиями Stray Animal Control Practices (Europe) . У домашних псов практически нет навыков для выживания на улице. Там они страдают от голода и жажды, подвергаются нападениям со стороны бродячих животных, могут подхватить болезнь и не справиться с ней. Поэтому по закону владелец обязан найти питомцу нового хозяина или передать его в приют, если больше не намерен содержать пса. Правда, возможное наказание за нарушение только обсуждается Безответственных владельцев домашних животных начнут наказывать рублем . Также непонятно, как будут контролировать исполнение закона.

«Доброхоты», которые подкармливают бродячих собак, только усугубляют общую ситуацию. Популяция бездомных псов увеличивается, повышаются шансы на выживание потомства. Это в итоге вредит и людям, и собакам, в том числе домашним, которые становятся нечаянными жертвами догхантеров.

Они не хотят работать над собой

Жестокое обращение с животными

Жестокость по отношению к животным в обществе порицается, а безответственное отношение принимается гораздо спокойнее. Более того, иногда люди пребывают в уверенности, что всё делают правильно. Причины надо искать не только в личностных характеристиках, но и в ментальности и историческом контексте.

Ирина Куприянова

Анализ статуса питомцев в разные эпохи и в разных странах показывает, что между отношением людей к животным и уровнем духовного развития общества существует определённая зависимость. Это показатель нравственного здоровья нации. Именно поэтому нам необходимо что‑то делать для воспитания гуманного и ответственного отношения к природе и, в частности, к животным.

Гуманное обращение с животными требует психологической зрелости и относительного благополучия. В России за последний век не было такого периода, чтобы сразу несколько поколений подряд были сытыми, ощущали себя в безопасности и не боялись за завтрашний день. В обществе, где жизнь и права человека не всеми считаются ценностью, до животных иногда дело просто не доходит, и это неправильно.

Люди всё ещё продолжают недоумевать, почему ответственные владельцы питомцев делают им прививки, покупают витамины и дорогой корм. «Вон у бабушки кошка ела со стола, а иногда и мышей на улице ловила. Ничем не болела, 10 лет прожила», — говорят они, не задумываясь, что без заключения ветеринара невозможно сказать, была ли она здоровой.

Правильное отношение к животным нужно в себе воспитывать. Однако не каждый готов принять, что раньше заблуждался, и пересмотреть свои взгляды.

Ирина Куприянова

В каждой жизненной истории разный психологический портрет людей, которые относятся к животным как к игрушкам. В то же время все они имеют нарушения эмоциональной сферы. Для большинства характерна психологическая и эмоциональная незрелость, инфантильность, наличие комплексов и страхов, низкий интеллектуальный уровень и заниженная самооценка.

Так что люди безответственно относятся к животным не от большого ума.

Как говорил один французский лётчик, мы в ответе за тех, кого приручили. Делитесь этим текстом, чтобы напомнить всем эту простую истину.

Стикеры «Аутодафе»