«Оно само сломалось»: как вести себя с инфантильными людьми
Давным‑давно, когда я работала в офисе, у нас, как во всех приличных компаниях, был свой айтишник. Звали его Вася. По телефону он всегда устало отвечал на выдохе: «IT‑отдел…»
— Вася, доброе утро! Тут у нас как‑то странно себя ведёт принтер… Я ничего такого не делала, а он раз — и перестал работать.
— Оно было добрым, пока ты не позвонила.
Васю можно было понять. Каждый день ему приходилось терпеливо чинить то, что «само сломалось»: спасать клавиатуру, залитую кофе, перезагружать компьютер (потому что «Я не знаю, где эта кнопочка»), вытаскивать из недр ксерокса листы со скрепками («Ой, я их туда не клал»). По невероятным причинам взрослые люди с высшим образованием чувствовали себя абсолютно беспомощными перед «восстанием» офисных машин. Последствиями ликвидации катастрофы всегда занимался только Вася.
И хотя это тривиальный пример, но я вспоминаю его каждый раз, когда мне приходится сталкиваться с инфантильными людьми — теми, кто демонстрирует беспомощность и с радостью спихивает ответственность за свои промахи на окружающих, обстоятельства, магнитные бури и рост цен на нефть.
Что такое инфантильность
В жизни «я» человека проявляется в трёх внутренних состояниях: Ребёнок, Родитель и Взрослый. Когда доминирует Родитель, мы склонны себя излишне критиковать, брать повышенную ответственность. Когда главенствует Взрослый, мы способны анализировать ситуацию и искать конструктивные пути решения проблемы, опираясь только на себя. Когда нами руководит Ребёнок, мы избегаем ответственности, ищем защиты и требуем исполнения своих «хочу» любыми способами. Если доминирование внутреннего Ребёнка не временное, а постоянное, можно говорить об инфантильности.
Важно отличать инфантильность от наивности, хотя на первый взгляд в них много общего.
Наивность — это «всё могу»: «Я не хочу ничего знать о несовершенстве мира и буду вести себя так, будто этого нет».
Инфантильность — это «не хочу, даже если могу»: «Меня пугает несовершенство мира, и я предпочитаю укрыться от него за чьей‑то спиной».
Как узнать инфантильного человека
Поведение таких людей очень схоже с поведением ребёнка. Они, как правило:
- Не умеют, а часто не хотят принимать решения. Они пекутся о собственном комфорте и ссылаются на «устал», «мне трудно», «меня не учили», «почему я должен». Кажется, что они просто перекладывают ответственность за свою жизнь на других. Но это вовсе не так. Инфантильные люди — искусные манипуляторы. Они никогда не будут действовать себе во вред, а найдут сотни способов сделать так, как нужно им, но чужими руками.
- Зациклены на себе. Окружающие часто рассматриваются ими как инструмент для удовлетворения своих потребностей. Они убеждены, что мир должен вращаться вокруг них. А любые сложности в отношениях с людьми интерпретируются как «они меня не понимают».
- Живут в своё удовольствие, исполняя свои желания прямо сейчас и не думая о будущем. Для инфантильных людей жизнь — большая игра. Они ориентированы на развлечения, живут одним днём и часто обладают детским «магическим мышлением»: им кажется, что стоит только захотеть, как всё произойдёт само собой, без усилий с их стороны.
- Удобно устраиваются «на шее». Это не обязательно жизнь за счёт других, скорее нежелание обслуживать самого себя, решать бытовые проблемы. В критические моменты рядом с ними всегда оказываются те, кто придут на помощь и спасут: друзья, родители, супруг.
- Не способны извлекать уроки из собственных ошибок. Им не свойственны вопросы «Кто я?», «Куда я иду?», «Каков мой жизненный путь?». События их жизни не связаны логикой — это обычно свойственно детям. Они не анализируют причины и с трудом прогнозируют последствия собственных поступков.
- Не видят проблемы в себе. Они редко обращаются к психологу с запросом «изменить себя». Если приходят за помощью, то чаще всего с просьбой повлиять на других, посоветовать, как управлять окружающими.
Из‑за чего появляется инфантильность
Причины такого поведения и восприятия мира всегда надо искать в раннем возрасте. Если вернуться в детство инфантильного человека, то можно увидеть, что особенность снимать с себя ответственность и перекладывать вину на других связана с родительскими посланиями.
Родительские послания — это не только фразы, которые слышит ребёнок. Они включают в себя то, чему взрослые не учат осознанно, при этом подводя детей к определённым выводам и поведению. Родительские послания подробно проанализировали американские психотерапевты Боб и Мэри Гулдинг (последователи Эрика Бёрна, ведущие представители направления трансактного анализа) в книге «Психотерапия нового решения».
Не взрослей!
- «Взрослые знают, как лучше».
- «Ты ещё мал, чтобы…»
- «Успеешь ещё повзрослеть».
- «В твои годы я ещё в куклы играла».
Такие послания передают родители, которые панически боятся взросления детей. Независимость ребёнка может ассоциироваться у них со страхом старения, собственной ненужности, потери смысла жизни.
Пытаясь во всем помочь детям, облегчить им жизнь, обезопасить от невзгод, родители буквально парализуют их самостоятельность, привязывая к себе. Ребёнок на бессознательном уровне усваивает: «Я не могу быть настолько самостоятельным, чтобы бросить маму и папу», «Я не способен делать всё сам, я не справлюсь».
Став взрослыми, такие люди всегда ищут авторитетную «родительскую фигуру», на которую можно опереться. Это могут быть и реальные мама с папой, и начальник, коллега, друг, супруга.
Не думай!
- «Хватит умничать».
- «Это не твоего ума дело».
- «Твоё дело — слушаться».
Эти послания усваиваются так: «Это не моё дело, пусть думают и решают другие». Любящие родители, пытаясь отвлечь детей от повседневных забот и трудностей, на самом деле лишают его возможности включиться в создание собственной реальности, ставить цели и принимать решения. Ребёнок послушно считает, что любые проблемы — дело взрослых, а его задача — развлекаться и играть.
Став старше, такие люди чувствуют себя растерянными, когда сталкиваются с трудностями, у них появляются сомнения в правильности своих решений. Они с радостью призывают на помощь окружающих, когда надо проделать даже самую банальную операцию: перевести платёж через терминал, отправить видео в мессенджере или включить посудомоечную машину.
Не делай!
- «Дай мне, я быстрее сделаю».
- «Не мешай мне убираться (готовить, ремонтировать и так далее)».
- «Сам за домашку не садись. Приду с работы, и сделаешь со мной».
Смысл сообщения заключается в следующем: делать самому опасно, лучше, если за тебя сделает кто‑то другой. Родители лишают ребёнка права исследовать мир и получать необходимый опыт.
Взрослея, воспитанные таким образом люди стараются любое дело переложить на плечи другого. Если вдруг они делают что‑то сами и ошибаются, виноватыми оказываются все вокруг, только не они.
Не будь ребёнком!
- «Что ты как маленький!»
- «Когда ты, наконец, повзрослеешь?!»
- «Перестань дурачиться».
- «Пора бы самому начать всё делать».
Обычно дети, получающие такие послания, наоборот, вырастают гиперответственными. Они вынуждены рано взрослеть. И не всегда от большой родительской любви. Это могут быть дети людей с алкогольной зависимостью. Или те, у кого много младших братьев и сестёр, кто рос в семье, где родители постоянно заняты своими делами или тяжело болеют. Тогда на ребёнка возлагается ответственность, непосильная по возрасту и возможностям.
Но бывает и парадоксальный вариант: «наевшись» ответственности в раннем возрасте, взрослый человек стремится переложить её на других, сделать окружающих своими любящими и заботливыми родителями. Он как будто бы впадает в детство и, словно футбольный мяч, отбрасывает от себя любые обязательства.
Не будь лидером!
- «Не высовывайся».
- «Тебе что, больше всех надо?»
- «Твоя хата с краю».
- «Не тебе решать».
Человек, регулярно получавший в детстве такие сообщения, вырастает с уверенностью, что надо любыми способами уходить от ответственности. Это послание перекрывает путь к раскрытию своих способностей в любой ситуации. Быть взрослым для такого человека автоматически означает «подвергать себя опасности».
Эпоха кидалтов
На наших глазах образуется и развивается новый феномен современности — поколение кидалтов. Кидалт — это «взрослый ребёнок» (от англ. kid — «ребёнок» и adult — «взрослый»), человек, который по своим увлечениям надолго задерживается если не в детстве, то в юности. В 30–40 лет он ходит в рейды в онлайн‑играх, осваивает музыкальные инструменты, учится кататься на скейтборде, смотрит мультфильмы, использует молодёжный сленг и так далее. Эти люди тщательно следят за своим питанием, физической формой, внешностью, чтобы как можно дольше выглядеть молодо.
Кидалтов часто сравнивают со сказочным Питером Пеном, вечным ребёнком. И их не надо путать с инфантильными людьми.
Инфантильным людям сложно добиться чего‑то в жизни. Их выбор — отсидеться в уютном месте в мягкой пижамке, спрятаться за чьей‑то спиной, попивая какао с зефирками.
Кидалты отнюдь не безответственны и уж точно не наивны. Они разборчивы в вопросах обязательств и хорошо знают, когда готовы взвалить на себя груз забот, а когда лучше пройти мимо и пожить в своё удовольствие. Часто это люди, которые рано начали работать, добились заметных успехов и, получив финансовую независимость и возможность «делать что захочу», добирают то, что не успели в детстве.
Как общаться с инфантильными людьми
Чтобы превратить инфантильного человека в полноценного взрослого, придётся запастись терпением. По сути, вам предстоит сделать то, что в своё время не сделали его родители, — предоставить поле для самостоятельных экспериментов и принятия решений. Обычно это работа психотерапевта, но, поскольку инфантильные люди, как я уже говорила, редко хотят менять что‑то в себе, попотеть придётся тем, кому приходится общаться с ними каждый день.
Помните, что отношения даже двух человек образуют взаимосвязанную систему. Если один из пары — гиперфункционал, который всегда готов помогать, решать, спасать, убирать, готовить, воспитывать, работать, то второму достаётся роль гипофункционала. Ему ничего не надо делать, другой всё выполнит за него. Бывает, что неосознанно, желая реализовать свой жизненный сценарий, мы выбираем таких людей в друзья или партнёры. Чувствуем себя рядом с ними всесильными, всемогущими, нужными. Но случается и так, что соседство с инфантильным человеком вынужденное, и мы не испытываем от него никакой радости, а только раздражение.
В таком случае самый эффективный способ — самому притвориться гипофункционалом, неспособным к принятию решений и ответственности человеком.
- На вопрос «Тут такая проблема, что мне лучше предпринять?» должен следовать ответ: «А что бы ты сам сделал?», «Как ты считаешь, как правильнее поступить?»
- «Я не виноват, мне дали неверную информацию». — «А если бы у тебя не было никакой информации, какое решение ты бы сам принял?»
- «Я проспал. Почему ты меня не разбудила?!» — «Мне бы самой вовремя проснуться, ты слишком многого от меня хочешь».
- «Ты бы могла дать мне денег в долг? Я сходила в торговый центр и не заметила, как всё потратила». — «Нет, не могу, у меня всё распланировано».
Будьте готовы к тому, что инфантильный человек будет злиться на вас, обижаться, укорять вас в чёрствости и несправедливости. Вероятно, даже прекратит с вами общение — что, может быть, и к лучшему (если, конечно, вам не нравится быть при ком‑то нянькой).
А лучше вообще не ввязываться в эту игру с перевоспитанием. Стремление сделать весь мир «добрее и зеленее» тоже до добра не доводит. Поучитесь у кидалтов быть разборчивыми в вопросах ответственности и вместо того, чтобы тратить силы и время на решение проблем здорового 40‑летнего дядьки, идите домой и поиграйте в приставку. Или что там у вас по плану? Заготовки на зиму? Вишнёвое варенье уж очень хорошо к чаю холодными январскими вечерами.
Нянчиться с инфантильными взрослыми — то ещё удовольствие. Поделитесь этим текстом, чтобы другие тоже могли распознать безответственного «вечного ребёнка» и осознанно решить, готовы ли они вечно играть роль защитника и спасителя.
Лучшие предложения
10 предметов дешевле 500 рублей, которые должны быть в сумке
12 недорогих осенних аксессуаров, которые не дадут замёрзнуть
10 отличных шампуней, которые можно найти на «Яндекс Маркете»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Яндекс Маркета», Lamoda и других магазинов
10 средств, с которыми будет проще ухаживать за секс-игрушками
10 вещей с тыквами и в виде тыквы, чтобы уютно «затыквиться» на всю осень
Выгодно: кроссовки adidas Originals со скидкой 54%
Список покупок: 10 товаров с AliExpress для стильного оформления детской
Обзор HUAWEI WATCH D2 — стильных часов с манжетой для измерения давления
Разрешения на бизнес: какими они бывают и как быстро их получить
Молодые художники получат возможность выставить работы в Третьяковской галерее
Как семье с детьми купить квартиру: 5 мер поддержки, на которые вы можете рассчитывать