С 1 января 2020 года лимит на беспошлинный ввоз покупок из-за рубежа снижается до 200 евро на посылку. У вас ещё есть возможность закупиться с более человечным лимитом 500 евро в месяц (суммарно на все посылки), но только если вы уверены, что посылка пройдёт таможню до конца года.

«Чёрная пятница» и следующий за ней «киберпонедельник» дают достаточно времени, чтобы ваш заказ достиг границы, а вот дальше шансы будут таять с каждым днём: таможни явно будут перегружены, пропуская посылки с распродаж.

Отметим, что хотя в 2020 году лимит на одну посылку ужесточится, ограничения на количества заказов в месяц не будет. То есть, в теории можно будет заказывать даже больше — но до тех пор, пока в одной коробке находится вещей на сумму не более 200 евро. В противном случае будет взиматься пошлина в размере 15% от суммы выше лимита, но не менее 2 евро за 1 кг сверх лимита.

Таким образом, заказать айфон из США или Европы будет уже не столь заманчивой идеей, а вот в небольших заказах с AliExpress можно будет себя больше не ограничивать.