Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама

Почему все так любят «Джона Уика»

22 марта Ликбез Кино
Кажется, дело не только в Киану Ривзе.
Фото автора Дмитрий Камышенко
Дмитрий Камышенко

Журналист, кинокритик

Почему все так любят «Джона Уика»
Избранное

23 марта состоится премьера последней части «Джона Уика». История про киллера, сражающегося с криминальными боссами, имеет массу фанатов по всему миру. Но что в ней особенного?

Это честное и отлично снятое кино

Сюжет каждой из частей «Джона Уика» максимально прост. Герой сталкивается со злодеями, затем ищет способ подобраться к их главе, а потом вступает в финальную схватку.

С первой же части «Джон Уик» не пытается обмануть зрителя. Это фильм категории «б» со всеми вытекающими. Вместо долгих и сложных диалогов на зрителя вываливают столько экшена, сколько поместится в хронометраже. Уникальность здесь не в идее, а в реализации — она блестящая. Пожалуй, лишь индонезийский «Рейд» относится к дракам и перестрелкам с такой же тщательностью, что и «Джон Уик».

«Джон Уик» является примером фильма, который дольше репетируют, чем монтируют. Упор делается на хореографию, а не на пост‑продакшен. Если упрощать, то роль каскадёров и актёров важнее, чем умения монтажёров и художников.

Кадр из фильма «Джон Уик»

Неудивительно, что «Джон Уик» не похож на другие боевики. Он отказывается от лишних монтажных склеек, поэтому в драках и перестрелках используются длинные одиночные дубли. Из‑за этого фильм теряет кинематографичный лоск с его привычными (и давно надоевшими) битвами и как бы «приземляет» происходящее. Сцены кажутся более естественными и живыми, а уровень опасности, с которой сталкивается главный герой, воспринимается максимально остро.

Главный герой вызывает сочувствие

Он не идеальный человек, но у него есть чёткие представления о чести и справедливости. Противостоят ему самые настоящие злодеи. По сути, вся франшиза строится на привычном архетипе героя и его пути. Джон Уик — это и Геракл, и Одиссей, и Рэмбо.

Современный кинематограф использует этот традиционный мотив всё реже. В триллерах и боевиках на первый план выходят другие, более сложные герои — можно посмотреть «Драйв», «Тебя здесь никогда не было» или последнего «Джокера», чтобы увидеть привычного современного героя. На их фоне Джон Уик может показаться слишком простым и прямолинейным, однако эта характеристика не делает его хуже. Он понятнее, а потому и вызывает больше сочувствия.

Кадр из фильма «Джон Уик — 2»

Все любят Киану

Киану Ривз — один из самых любимых актёров для огромного числа фанатов кино. Вряд ли кому‑то сочувствуют больше. Джон Уик — идеальный герой для Киану Ривза. Немногословный, переживший массу личных и семейных трагедий, но при этом несломленный — эти характеристики относятся и к персонажу, и к актёру.

Важно и то, что авторы франшизы ни разу не поставили Ривза в некомфортные условия. Ему не дают лишних диалогов и не толкают в драки, в которых актёр выглядел бы нелепо.

Если посмотреть на фильмографию Ривза, то Джон Уик кажется подведением итогов нескольких десятилетий. Это и Кай из «47 ронинов», и Джонни Мнемоник, и Джон Константин — мрачный герой, воюющий против всего мира.

Собака оправдывает насилие

Кинематографисты знают, что есть несколько простых способов вывести зрителя на эмоции. Самые главные из них — смерть ребёнка и гибель домашнего животного. «Джон Уик» выбирает второй вариант, так что со старта первой части зритель сочувствует главному герою.

Кадр из фильма «Джон Уик — 3»

Потеря друга ещё и выдаёт индульгенцию на любую жестокость. Если в какой‑то момент кажется, что Уик перегибает палку, то тут же вспоминается убитая собака, после чего хочется попросить героя сломать ещё несколько костей своим врагам. Появление нового пса служит напоминанием, как Уик пришёл к такой жизни.

Продолжения выглядят логично

«Джон Уик» — пример франшизы, которая не заигрывается в попытке сделать как можно больше фильмов. События каждой из частей логично продолжают финал предыдущей картины, а новые герои дополняют сложный и многоступенчатый мир преступных группировок.

Учитывая то, что в производство запущен фильм «Балерина» и сериал «Континенталь», можно предположить, что у «Джона Уика» всё же случится передозировка продолжениями. Однако первые три части заставляют довериться сценаристам и продюсерам.

Читайте также 🧐
  • 10 фильмов про успех, после которых захочется свернуть горы
  • 10 фильмов, которые лучше всего погружают в атмосферу Ирландии
  • Сериал «Лютер» завершился фильмом. Стоит ли его смотреть?
  • «Рой» — странный сериал про звёзд, в котором Билли Айлиш возглавляет секту
  • «Счастливчик Хэнк» — многообещающий комедийный сериал с Бобом Оденкёрком
Обложка: кадр из фильма «Джон Уик — 4»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях