Допустим, вам нужно встретиться с клиентом и предложить ему свою идею. Это волнительно, ведь он может отказать вам или высказать критику прямо в лицо. Гораздо проще обойтись телефонным звонком или вообще отправить электронное письмо, ведь так риск получить негативные эмоции гораздо меньше. Вы понимаете, что при личной встрече легче убедить человека, но всё равно поддаётесь боязни провала.

Как она проявляется

Это когнитивное искажение заставляет избегать рисков. Оно проявляется в виде сильной тревоги, негативных мыслей, нежелания действовать. Возможная неудача представляется слишком болезненной, и вы боитесь её сильнее, чем нужно.

Боязнь провала влияет даже на то, какие цели вы себе ставите, какие стратегии используете для их достижения.

Тот, кто сильнее подвержен такому когнитивному искажению, в первую очередь думает о предотвращении потерь, а не о получении выгоды. Например, задерживается на работе, только чтобы не показаться халтурщиком и не потерять место. Мысль о возможном увольнении настолько пугает, что человек готов засиживаться допоздна только для видимости. Даже тогда, когда в реальности для тревоги нет оснований.

К чему это приводит

Из-за боязни провала вы избегаете ситуаций, в которых вас будут как-то судить и оценивать. Допустим, встречи с важным клиентом, на которой вам нужно продать ему свой продукт.

Иногда люди даже намеренно создают препятствия на своём пути, чтобы потом списать на них неудачу. Например, звонят клиенту в обеденное время, когда он, скорее всего, недоступен. В таком случае провал можно объяснить тем, что с человеком не удалось связаться.

В долгосрочной перспективе боязнь провала приводит к проблемам с физическим и психическим здоровьем. Те, кто сильно подвержен этому явлению, часто страдают от эмоционального истощения Fear of failure, psychological stress, and burnout among adolescent athletes competing in high level sport. . Они медленнее Effects of implicit fear of failure on cognitive processing: A diffusion model analysis учатся и запоминают информацию. Они больше недовольны своей жизнью, постоянно испытывают тревогу и безнадёжность.

Чем объясняется такое искажение

У большинства людей успех и провал напрямую связаны Fear of failure among a sample of Jordanian undergraduate students с самооценкой. «Если у меня не получится, значит я ничего не умеею, ничего не стою. Я недостаточно умён или талантлив, чтобы достичь поставленной цели. Меня будут считать лузером, со мной не захотят работать. Мне придётся стыдиться себя».

Такие мысли не дают увидеть ничего кроме страха.

Социальные психологи Тимоти Уилсон (Timothy Wilson) и Дэниэл Гилберт (Daniel Gilbert) объясняют Focalism: A Source of Durability Bias in Affective Forecasting  это фокализмом — склонностью переоценивать влияние одного возможного события на наше эмоциональное состояние. Думая о последствиях провала, мы придаём слишком много значения центральному событию (провалу). При этом забываем об удовольствии от следующего проекта и простых повседневных вещах, которые доставляют нам радость. Угроза провала полностью поглощает наше внимание.

При этом мы забываем, что у нас есть психологическая иммунная система. Она защищает от того, что угрожает душевному здоровью? — стрессов, депрессии, негативных эмоций. Из-за боязни провала мы недооцениваем Immune neglect: a source of durability bias in affective forecasting. её и свою устойчивость. Не можем представить, что переосмыслим неудачу и извлечём из неё полезный урок.

Как не попасть в ловушку

Учитывайте её, принимая решения. Не бросайтесь в опрометчивые авантюры, но не отказывайтесь от возможностей только из страха.

Ищите баланс между риском и осторожностью.

Чтобы снизить его, начните делать то, что вас пугает. Пока вы только обдумываете это, у вас очень активно Stimulation of medial prefrontal cortex decreases the responsiveness of central amygdala output neurons. миндалевидное тело. Эта область мозга задействована в формировании эмоций. Но когда вы берётесь за дело, активизируется префронтальная кора — отдел, ответственный за принятие решений и другие сложные мыслительные процессы. При этом активность миндалины снижается и задача уже не кажется такой страшной.

Развивайте новые навыки и учитесь, чтобы чувствовать себя увереннее в своих силах. Ищите поддержку и используйте опыт других людей. И не забывайте, что обычно люди сожалеют не о том, что начали и провалили, а о том, что даже не попробовали сделать.