Редкие, но обильные пьянки больше вредят печени, чем несколько бокалов в течение недели. К такому выводу пришли учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов.
В рамках своего исследования они проанализировали данные 312 599 активно пьющих взрослых из Великобритании. Изучались их модели употребления, генетика и хронические заболевания.
Многие исследования сосредоточены на объёме потребляемого алкоголя. Мы применили другой подход, акцентировав внимание на характере употребления. И обнаружили, что это позволяет лучше прогнозировать развитие заболеваний печени.
Линда Фат
Один из авторов исследования
Как оказалось, люди, которые выпивают 12 единиц алкоголя (120 миллиграммов чистого спирта) за один день, в три раза чаще рискуют обзавестись болезнями печени, нежели те, кто растягивает удовольствие. Наличие генетической предрасположенности и диабета 2-го типа ещё больше увеличивают опасность.
Авторы работы заключают, что важно не только то, сколько вы пьёте в целом, но и то, как вы это делаете. Для снижения риска выпивать лучше равномерно в течение недели.