Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Пресс-релизы
3 сентября 2023

«Букмейт» назвал самые «довлатовские» слова — ко дню рождения писателя

От водки и бутылки до Америки и Ленинграда.
Фото автора Виктор Подволоцкий
Виктор Подволоцкий

Шеф-редактор Лайфхакера

«Букмейт» назвал самые «довлатовские» слова — ко дню рождения писателя

3 сентября исполняется 82 года со дня рождения Сергея Довлатова, одного из самых популярных и читаемых русскоязычных авторов конца ХХ века. Его книги переведены на 36 языков и каждый год издаются миллионными тиражами. Букмейт проанализировал произведения, доступные на платформе, и составил путеводитель по характерным словам писателя.

Изображение: «Букмейт»

В творчестве автора много диалогов, поэтому среди характерных глаголов те, которые описывают общение: говорить, звонить. Также в лидерах вредные привычки, сопровождавшие Довлатова всю его жизнь: выпивать, сигарета, водка, бутылка.

Собеседниками Довлатова становились самые разные люди, но некоторые персонажи упоминаются чаще других. Среди них представители таких профессий, как редактор, журналист, поэт и писатель.

Изображение: «Букмейт»

Самые «довлатовские» места тоже биографичны: это города и страны, в которых автор жил (Америка, Ленинград), или места, в которых он работал или проводил время (редакция, ресторан, зона).

Довлатов известен тем, что активно упоминает в своих произведениях других писателей и поэтов. В их числе классики вроде Пушкина и современников автора — Бродский, Солженицын, Вольф, Найман.

Самыми популярными книгами в сервисе оказались:

  • «Чемодан» — пронзительные рассказы, в которых каждый предмет из чемодана становится поводом для воспоминаний;
  • «Компромисс» — 12 новелл о журналистском опыте Довлатова;
  • «Заповедник» — повесть об экскурсоводе, работающем в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское»;
  • «Ремесло» — автобиографическая повесть о диссидентстве и эмиграции;
  • «Зона» — четырнадцать историй о жизни заключенных и их охранников.
Изображение: «Букмейт»

Пользователи, слушающие его произведения, также предпочитают Виктора Пелевина, Алексея Иванова, Юваля Харари и Аркадия Стругацкого.

Материал предоставлен пресс‑службой «Букмейта». Редакция Лайфхакера не несёт ответственности за публикацию.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Алексей Михайлов
03.09.23 09:21
Хм... Интересно, а Довлатов в принципе понятен современной молодежи? При всей жизненности, уж больно его рассказы требуют понимания именно той жизни. А это и мне (40+, еще заставшего на самом излете) дается с трудом. Хотя, кончено - если по жизни в Союзе Советских судить только по книгам Довлатова и Солженицина то получится именно та картина, которую рисует себе современная молодежь - тотальный дефицит, голодомор, разруха, и порабощенный советский народ под присмотром ментов вкалывает на заводах и фабриках или сидит без паспорта в совхозах. А несогласных заставляют делать то же самое, но за колючей проволокой. И только "совесть нации" в лице писателей и артистов, в промежутке между беспробудным пьянством (а то и того круче) борются с этим всякими доступными средствами, в первую очередь кухонными разговорами. Нет, я прочитал самое популярное из Довлатова. Но перечитывать как-то не хочется.
Alex Ponomar
03.09.23 15:48
По каким источникам предпочитаете судить вы сами?
Алексей Михайлов
03.09.23 18:22
Ну, как минимум по нескольким не связанным. Понятно, что и советская пропаганда, и Булгаков с Ерофеевым несколько не объективны. Не знаю. Если честно, то мне пока не попадалось но одной книги с описанием Союза Советских как я его ощущал. Да и повторюсь - я застал союз на самом излете. Я 1979-ого года выпуска - так что точно рожденный в СССР, но, как говорят, "золотых времен" и не видел. Уже "Перестройка, Гласность, Ускорение". С другой стороны рос в семье тракториста-мелиоратора, а дед с бабушкой типичные пролетарии, герои и ударники социалистического труда. И из навыки были востребованы и сильно позже распада союза... Впрочем, если настаиваете на четком ответе, то Михаил Веллер ближе к моим ощущениям (а о своих сложных взаимоотношениях с Булгаковым он сам писал). Но, пожалуй, на этом и все.
Alex Ponomar
04.09.23 07:38
возвращаясь к Довлатову (которого то же Веллер сильно уважал, например), не читал его полностью, но в прочитанном нигде не увидел намека на его диссидентство. Если отбросить личную ангажированность, то будет достаточно очевидно, что точнее описывает тогдашнюю реальность – автобиографические рассказы рефлексирующего писателя или воспоминания условного колхозника или шахтера.
Алексей Михайлов
04.09.23 10:37
Да у меня нет претензий к творчеству Довлатова. Я, как раз, вполне понимаю как, о чем, и почему именно так он пишет. И рассказы вполне жизненные. Но анализировать тогдашнюю жизнь по Довлатову все равно что смотреть на призму современности через анализ творчества ComedyClub. И Довлатов не врет, и резиденты ComedyClub не врут, но и от объективной оценки все это очень и очень далеко.
Alex Ponomar
04.09.23 14:51
Объективно дефицит, голодомор, разруха и колхозники без паспортов — документальный факт. То, что при этом сейчас многие считают, что жизнь тогда была прекрасна — тоже факт :)
Алексей Михайлов
04.09.23 15:25
Да кто ж спорит то с фактами? Спорят с теми, кто утверждает что это было все 70 лет с перерывам на войну. Ну и с известным утверждением верховного лидера о том, что "калоши наши только Африке нужны были". Ходил я в "скороходах", и трикотаж отечественный наличествовал. А так ненавистная форма школьная (прочная, настоящей шерсти, с откровенно погаными алюминиевыми пуговками) и летом носилась - просто рукава отрывались и краской надписи на спине рисовались, да заклепки по кругу ставились. И велосипед был родной. И аудио- фото- видео- (теле-?) - все было. А очереди - так они и сейчас есть. Достаточно в час пик в любую Ленту, пятерочку, магнит, и прочие зайти. Или в тот же час пик общественным транспортом прокатиться. Вопрос лишь в том, что одна сторона проблемы замалчивала, а другая выпячивала. А истинна - она всегда посередине. И главное не скатываться в крайности - там всегда ложь.
Alex Ponomar
04.09.23 16:54
Ой, тут у нас с вами местами разный опыт :) Я обувь очень хорошо помню, надежную такую, неубиваемую – и постоянно стирающую ноги. Форма школьная в принципе не так уж и плоха была, только за год ее изнашивали в хлам. И велосипед, помню, купили мне новый, а он в таком качестве, что я его потом два года доводил до ума своими руками — восьмерки выправлял, педали и звездочку менял на более качественные и т.д. А нынешние очереди они совсем другого порядка. Ну вы понимаете :)
Алексей Михайлов
04.09.23 17:05
Точно - и велосипеды, все эти Стелсыы, Форварды, Альтаиры, Камы, и прочие массовые китайцы по факту такого отличного качества, что прямо ух! Мои дети их ушатывают самый максимум за два года. И хорошо если раму не ломают. Куда там советским восьмеркам... И обувь, которая массовая - она буквально каждому по индивидуальным меркам шьется. Вот только мои, с высоким подъемом стопы, у производителей куда-то затесались. Да что там - те же калоши так замечательно химией пахнут и прямо ну такие прочные... Правда, камушки, видимо острее стали... Да и форма школьная. Хороший пиджак из серии "не школьная форма" за год ушатывается, но не дай бог чего попроще... Тоже сугубо по индивидуальным меркам - не дай бог брюки подвернуть - на ниточки разваливаются. А уж толстые какие и теплые... И ладно бы последние пару лет. Нет - в "тучные десятые" лучше тоже не было... Сейчас все совсем другого порядка. Ну вы понимаете :)
Alex Ponomar
04.09.23 22:37
С высоким подъемом туфли купил пару лет назад, итальянские, очень крутые :)

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Вольф Мессинг21 минуту назад

0 / 0

И ни одного фильма красивого
23 нереально красивых фильма для настоящих эстетов
Аватар автора комментария
Денисов Денис34 минуты назад

0 / 0

А чего радоваться то, Айфоны по выручке и прибыли всё равно на первом месте. У них же нет бюджетников, только флагманы, а Самсунг продаёт очень много бюджетных телефонов, вот и обогнал по штукам.
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Аватар автора комментария
Yan Avgustinov3 часа назад

0 / 0

Нет такой модели https://helpix.ru/uniwa/ А то что выдает на алике - там уровень 10-летней давности. Зачем мне в 2025 году смарт с такой бородой? Мне нужен безрамочный.
8 компактных смартфонов в 2025 году — для тех, кто устал от «лопат»
Аватар автора комментария
Рома В4 часа назад

0 / 0

Легко
Brickit сканирует детальки Lego и показывает, что можно собрать
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях