Он не отражает действительное течение времени

По данным одного экспериментаPeople Awful at Estimating Time , всего лишь 17% людей правильно оценивают, сколько прошло времени. Большинству из нас сложно рассчитать, сколько времени у нас уйдёт на то или иное дело. Это затрагивает и таких успешных людей, как Илон Маск: сколько раз он уже назначал дату выхода новой модели Tesla и не укладывался в сроки. В детстве брату приходилось говорить ему, что школьный автобус приедет раньше настоящего времени, потому что он знал, что Илон опоздает.

Мы слишком оптимистично рассчитываем время, которое потребуется на выполнение задач. После утренней чашки кофе кажется, что мы быстро со всем справимся. Но список дел растёт, три пункта превращаются в десять, а задача, с которой мы хотели покончить за несколько минут, растягивается на час.

Он не даёт почувствовать, что рабочий день закончился

Попытайтесь вспомнить, когда вы последний раз вычёркивали все пункты из списка. Обычно он переносится на завтрашний день, снова пополняется и так до бесконечности. Из-за этого кажется, что работа никогда не заканчивается, а вы ничего не успеваете.

К тому же создаётся впечатление, что в список нужно вносить всё, независимо от степени важности и ценности. В итоге вы больше внимания уделяете задачам, которые в перспективе не так уж и важны.

Он позволяет избегать важных дел

Вот типичный пример списка дел. Допустим, его составил специалист по продажам.

  • Разобрать почту.
  • Прочитать сообщения в Slack.
  • Договориться с Полом на завтра.
  • Встретится с командой маркетинга и подумать над идеями.
  • Зайти за продуктами.
  • Сделать 50 холодных звонков.
  • Постирать.
  • Убраться дома.

Не нужно быть гуру продуктивности, чтобы понять, что самое важное дело в этом списке — 50 холодных звонков. Хотя убраться и выполнить другие мелкие задачи приятно, они ни на что не повлияют. Если вы занимаетесь продажами, вам важнее всего обзвонить 50 потенциальных клиентов.

К сожалению, очень часто мы используем списки задач, чтобы избежать того, что нам не хочется делать. А именно эти дела обычно оказываются тем, что сделать нужно.

Замените его другой стратегией

Воспользуйтесь идеей предпринимателя Эйтекина Тэнка (Aytekin Tank). Он предлагает заменить списки на «стратегию охотника».

В давние времена люди охотились, чтобы выжить. Если охотник что-нибудь поймает, его семье будет что есть. Если нет — им придётся голодать. Всё просто. У него не было бы времени проверять почту, ходить на совещания и уж тем более составлять списки задач. Он просыпался с одной целью — добыть еду на охоте. Это было его главное дело на день. Такой настрой полезен и при планировании дня.

Не записывайте десяток дел. Выберите одно, которое вы обязаны выполнить и которое сильнее всего скажется на вашей работе. Если вам сложно определиться, вспомните дело, которое меньше всего хочется выполнять.

Придя утром на работу, напишите на листочке бумаги одну важную цель на день и приклейте его на видное место. Например, на экран компьютера. Заметив, что отвлекаетесь или хочется проверить почту, остановитесь. Посмотрите на записанную цель и настройтесь на свою «охоту». Вы сможете выполнить мелкие обязанности, покончив с основным делом.

Пользуйтесь этим методом несколько недель, каждый день записывая на листочек одну цель. Потом проанализируйте ситуацию. Если вы чувствуете больше удовлетворения от работы и замечаете, что ваш вклад в общее дело увеличился, продолжайте «охотиться».

Читайте также