На родине жанр называют «вертикальной дорамой» (дорама — это сериалы, снятые в Китае, Японии, Корее или на Тайване). Первыми такими сериалами стали две романтические комедии от интернет-гиганта Tencent, вышедшие в 2018 году: «Моя сестра — парень» и «Мой идиотский парень».

Вскоре после этого вертикальные дорамы начали выпускать и другие компании. Например, iQiyi, дочерняя компания Baidu, выпустила сериал «Режиссёр начал с меня», посвящённый штампам китайского телевидения. Manman, приложение с цифровыми комиксами, и Douyin, китайский аналог TikTok, тоже пробуют свои силы в новом жанре.

вертикальный сериал "Ах, жизнь!"
Обложка вертикального сериала «Ах, жизнь!» / rapidtvnews.com

Вот три особенности, которые выделяют вертикальные дорамы:

  1. Короткие эпизоды. Зрители, которые смотрят со смартфонов, редко готовы потратить много времени на контент. Поэтому серии в основном длятся от 2 до 5 минут. Пользователь включает эпизод, смеётся над десятком шуток и идёт дальше.
  2. Формат определяет жанр. Большинство таких сериалов комедийные. Это и понятно: заставить зрителя рассмеяться за 2 минуты проще, чем нагнать саспенса. Точно так же, как одни приёмы работают в фильмах и не работают на ТВ, у вертикальных дорам есть свои сильные места. Они отлично подходят для быстро развивающихся историй, где в центре — люди и их повседневная жизнь.
  3. Дробление видеоряда. Сочетание разделения экрана, частых переходов и быстрой смены сцен определяет визуальную часть вертикальных сериалов. Это не только добавляет происходящему динамики, но и позволяет лучше раскрыть историю за короткое время.

Будущее мобильного контента

Было бы неправильно сказать, что вертикальные видео с качественным продакшеном — это целиком китайский феномен. Достаточно вспомнить хотя бы IGTV, в контент для которого инвестируют крупные компании. Netflix не остаётся в стороне: в прошлом году сервис добавил «Истории» — 30-секундные превью для своих проектов, — а теперь тестирует тактильную отдачу при просмотре фильмов (как в геймпадах).

Netflix Stories использует тот же концепт, что и вертикальные вериалы
fonearena.com

Видео, созданное специально для мобильных устройств, остаётся новой сферой. «Неправильных» экспериментов здесь быть не может: в конечном счёте, именно пользователи определяют, что приживётся, а что нет. Интересно будет посмотреть на дальнейшие идеи кинокомпаний и медиахолдингов.

А что думаете вы? Вертикальные фильмы и сериалы — это хорошо, или лучше перевернуть смартфон и смотреть «обычный» контент? Поделитесь своим мнением в комментариях!