1. «Чеpнобыльская молитва: хpоника будущего», Светлана Алексиевич

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич побеседовала с несколькими десятками невольных свидетелей трагедии. Её книга состоит из монологов пожарных, врачей, ликвидаторов последствий аварии и родственников тех, кто погиб.

Алексиевич даёт шанс высказаться всем, у кого жизнь поделилась на две части — до и после трагедии. Писательница словно складывает картину из небольших кусочков, включая в неё как самые ужасные моменты — страх, боль, предательство, — так и то прекрасное, что невозможно разрушить, — любовь, преданность и честь.

Купить книгу

2. «Чернобыль, Припять, далее Нигде…», Артур Шигапов

Артур Шигапов — составитель книжных гидов по популярным у путешественников направлениям, например Бали и Таиланду. Но «Чернобыль, Припять, далее Нигде…» — это скорее антипутеводитель, рассказывающий о месте, куда ехать не стоит.

Книгу открывает историческая справка об АЭС, последствиях взрывов и эвакуации. Далее автор описывает своё странствие по заброшенной местности со всеми подробностями. Он делится тем, как попал на экскурсию в зону отчуждения, что ему для этого понадобилось и к кому он обращался. Книга проиллюстрирована авторскими фотографиями, которые отражают сегодняшнюю реальность Чернобыля.

3. «Страсти по Чернобылю», Владимир Губарев

Журналист Владимир Губарев оказался на месте аварии через несколько часов после взрывов. Тогда люди ещё мало понимали, какая страшная катастрофа произошла и какими долгими и разрушительными будут её последствия.

В 2011-м Губарев выпустил книгу, в которой собрал рассказы, объяснительные записки, доклады и другие документы. Некоторые материалы были собраны по горячим следам, всего через неделю после взрыва. Интервью же Губарев проводил даже 20 лет спустя после аварии. Таким образом он восстанавливает хронологию событий глазами очевидцев, снабжая её личными заметками и комментариями, ведь он тоже там побывал и ему есть что сказать.

Купить книгу

4. «Живая сила. Дневник ликвидатора», Сергей Мирный

Книга начинается с текста повестки, которая пришла автору. В ней было указано, куда, во сколько, с чем и для чего явиться в районный военкомат. Так началась история Сергея Мирного и его товарищей, которых послали ликвидировать последствия взрыва через пару месяцев после катастрофы на АЭС в Чернобыле.

Автор — химик и специалист по радиации, выступающий с лекциями по всему миру. Мирный включил в книгу технические подробности, но всё же сфокусировался именно на людях, их историях и борьбе.

5. «Чёрно-белый Чернобыль», Евгений Орёл

За пару месяцев до аварии, в феврале 1986 года, молодой специалист финансового отдела Евгений Орёл переехал из Чернобыля в Припять. Он успокоил взволнованную мать словами:

«Я читал, что по теории вероятностей возможность аварии на атомной станции — раз в сто лет!»

И отправился покорять карьерную лестницу. Далее последовала серия взрывов, катастрофа и эвакуация.

Орёл рассказывает свою историю о Припяти. В ней нет описаний реакторов и инженерных расчётов. Она о настроении людей, страхе, моментах, когда ничего не понятно, и о том, что для простых граждан мирная жизнь осталась позади.

Купить книгу

6. «Ядерный загар» (сборник), Григорий Медведев

Инженер-атомщик Медведев участвовал в проектировании Чернобыльской АЭС. Когда произошла авария, он занимался ликвидацией последствий и подвергся облучению, что стало причиной образования раковой опухоли.

Его документальные повести ценны не только из-за точности деталей. Медведев не боится показывать огрехи и ошибки, которые были допущены и в момент строительства, и после аварии. Бюрократические, технические и инженерные просчёты сложились в одну из самых страшных катастроф прошлого столетия.

Сборник вышел после аварии, но вошедшая в него повесть «Чернобыльская тетрадь» была написана за пару лет до катастрофы. Уже тогда автор осознавал реальную опасность из-за халатности на многих уровнях. К сожалению, избежать трагедии не удалось, и Медведев призывает не только не забывать о произошедшем, но и вынести из этого серьёзный урок.