Что такое тёрн и можно ли его есть

Пряные и терпкие плоды можно отыскать в лесу или вырастить в своём саду.

Что такое тёрн и как он выглядит

Тёрн, или терновник, — это колючий кустарник или дерево рода слива. Обычно он вырастает до 3–4 м, но может достигать высоты и 8 м. Внешне тёрн действительно очень похож на сливу — у него такие же гладкие глянцевые листья. Разве что ветки терновника покрыты характерными колючками.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Кадр: Nellya Yakovleva. Жизнь и Все Живое! / YouTube

Дикий тёрн растёт густыми зарослями на опушках леса, в горной или степной местности. Ближе к сентябрю он даёт обильный урожай мелких слив. Они окрашены в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет и покрыты плотным сизым налётом. Кстати, при скрещивании дикого тёрна и алычи получается тернослив, из плодов которого делают чернослив.

Кадр: Tonature Info (сад, дача, огород) / YouTube

Культурные сорта тёрна чаще всего растут не кустарниковыми зарослями, а деревом. Они дают похожие плоды такой же тёмной окраски с восковым налётом. Однако культурный тёрн, как правило, крупнее дикого.

Кадр: Tonature Info (сад, дача, огород) / YouTube

Какой тёрн на вкус

Все разновидности колючей сливы считаются абсолютно съедобными. Дикий тёрн имеет кисло-сладкий вкус с выраженной терпкостью и пряностью. Иногда он может показаться даже вяжущим.

Сортовой тёрн более сладкий и менее кислый. Он может быть не таким терпким, как дикий. Однако селекционеры не смогли избавить плоды от характерной вяжущей пряности. Разве что у культурного тёрна она не такая выраженная.

Чем полезен тёрн

Колючую сливу можно отнести к диетическим продуктам. В 100 г свежих плодов содержится 69 калорий, около 1 г белка, 1 г жира и почти 12 г углеводов.

Благодаря антоцианам тёрн имеет тёмно-синюю окраску, они же обладают антиоксидантным эффектом. Полифенолы в составе фрукта отличаются антимикробным и противогрибковым действием. Также употребление тёрна может способствовать снижению глюкозы в крови, но у мышей, так что для людей требуются дополнительные исследования. 

Чем может быть опасен тёрн

В целом, тёрн считается безопасным продуктом. Но, как и любой другой, может вызывать аллергию. Также при чрезмерном употреблении иногда появляются боль в желудке или запоры. В некоторых случаях контакт с растением может стать причиной дерматита и других повреждений кожи.

Как есть тёрн

Если вам нравится специфический терпкий вкус слив, можно употреблять их в свежем виде. Однако обычно продукт используют для последующей переработки.

Пряные кисло-сладкие нотки особенно интересно раскрываются в алкогольных напитках. Например, один из традиционных — терновый джин. Если вы хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить простую душистую настойку из тёрна и водки.

Колючая слива годится и для безалкогольных заготовок — вот рецепт компота на зиму. Фрукты, как и обычные сливы, используют в выпечке — пирогах, пирожках, кексах. Из тёрна можно приготовить вкусное варенье. А ещё попробуйте заменить сливы тёрном в соусе ткемали, который выгодно оттенит мясные блюда.

Обложка: Silvia Dubois / shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alex Zum
Ещё из него делают торговый венец на голову ! 😲
Гаро
Терновый венец не из терна.
Zedoom
|изменено
Я перестал читать после бреда про чернослив, если что, чернослив это сушёная слива, как курага -сушёный абрикос
Елена Грицун
Так никто ж не спорит. Чернослив делают из небольших не сильно сочных слив с невысокой кислотностью. Тернослив под это описание прекрасно подходит: и небольшой, и не особо сочный, и слива.
Читать все комментарии