«Чёрный телефон» — хоррор в духе Стивена Кинга с социальным подтекстом

Вам предстоит решить, что хуже — отец-алкоголик или маньяк.

На днях состоялась онлайн‑премьера картины «Чёрный телефон». Фильм со слоганом «Никогда не разговаривай с незнакомцами» собрал в прокате более 130 миллионов долларов и показал, почему лучше не общаться мужчинами, которые водят чёрный фургон.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Действие разворачивается в американском городке, где завёлся похититель детей. 13‑летний Финн, живущий с отцом‑алкоголиком и сестрой‑экстрасенсом, становится очередной жертвой маньяка. Мужчина в маске похищает ребёнка и запирает его в своём подвале. Главный герой лишается связи с внешним миром, но на помощь приходят прошлые жертвы — они звонят ему на чёрный телефон. Подсказки от мёртвых детей становятся единственной надеждой на спасение.

Режиссёром выступил Скотт Дерриксон («Доктор Стрэндж», «Синистер», «Шесть демонов Эмили Роуз»). Роль злодея исполнил Итан Хоук («Тренировочный день», «Судная ночь», «Нападение на 13‑й участок»). Фильм основан на рассказе Джо Хилла — сына Стивена Кинга. Возможно, именно поэтому «Чёрный телефон» так похож на классические работы Кинга.

Как используется наследие Стивена Кинга

«Чёрный телефон» выглядит как путеводитель по творчеству раннего Стивена Кинга. Свойственные писателю элементы определяют не столько сюжет, сколько атмосферу.

Провинциальная Америка

Стивен Кинг ещё в начале писательской карьеры понял, что тихая провинция — отличный фон для страшных событий. Поэтому в произведениях писателя штат Мэн стал главной территорией ужаса. В «Чёрном телефоне» роль глубинки играет пригород Денвера.

Картина мастерски погружает зрителя в атмосферу провинции с первых минут. Всё кажется тёплым и знакомым, вызывающим ностальгию. Идиллия спокойной провинциальной жизни передаётся через бейсбольные матчи и разговоры про учёбу.

Обыденность ужаса

Фото: кадр из фильма «Чёрный телефон»

При этом зло не возникает в истории неожиданно — оно всегда находится рядом с героями, спокойно существует в дружественной атмосфере глубинки.

Жители провинциального городка знают друг друга, частная потеря превращается в общее горе — но даже взаимопонимание не помогает защититься от зла, каждый всё равно думает только о себе. Эта проблема становится одним из двигателей сюжета «Чёрного телефона».

Потерянные дети

«Чёрный телефон» рассказывает жуткую историю с точки зрения пострадавшего ребёнка. Дети, столкнувшиеся со злом, — практически каноничная история от Стивена Кинга, особенно раннего. Такое мы видели в «Оно», «Кэрри», «Детях кукурузы».

Через призму детского восприятия ужас воспринимается иначе — он становится более абсолютным, всеобъемлющим.

Почему хоррор не пугает

Атмосфера тихой провинции убаюкивает, что для хоррора хорошо — так проще пугать зрителя. Но «Чёрный телефон» не собирается этого делать.

Предсказуемый сюжет

В «Чёрном телефоне» простой сюжет, развитие которого довольно легко предугадать. Сценаристы развешивают ружья на самом видном месте, а оператор дополнительно выделяет их. У зрителя просто нет простора для раздумий — первое предположение о следующем сюжетном повороте всегда оказывается верным.

Через 30 минут после начала просмотра можно с точностью предсказать всё, что произойдёт до самого конца.

Из‑за предсказуемости сюжета зритель находится в безопасности, ему ничего не угрожает. В итоге хоррор становится беззубым.

Взрослые дети

«Чёрный телефон» рассказывает историю через призму детского восприятия, однако сами дети получились странными. Персонажи ведут себя как взрослые, из‑за этого им тяжело сопереживать.

«Очень странные дела» выгодно отличались от других представителей жанра именно из‑за того, что там удалось показать настоящих детей — наивных и не осведомлённых о жизни, зато верящих в сверхъестественное. «Чёрный телефон» не сумел создать мир школьников. Им выдали кучу атрибутов (любовь к фильмам ужасов, увлечение космосом), но, кроме внешних признаков, ничего нет.

Скучный злодей

Фото: кадр из фильма «Чёрный телефон»

Художники придумали Итану Хоуку простую маску, в которой он и проводит весь фильм. Из‑за неё зритель не видит игры отличного актёра, а сам персонаж становится картонным.

У персонажа нет ничего, кроме маски.

Финн не первая жертва маньяка, однако сценаристы даже не пытаются объяснить причины, по которым злодей похищает детей. Также не ясно, что именно он с ними делает. Предыдущие преступления нужны лишь для того, чтобы показать — злодей не щадит никого.

Впрочем, без причин и объяснений любая история становится более удобной для трактовок.

О каких социальных проблемах говорит «Чёрный телефон»

Недостаток экшена компенсируется простором для трактовок. «Чёрный телефон» можно рассматривать как социальную драму о насилии в отношении детей, причём сразу с нескольких ракурсов.

Взрослые опасны для детей

Попасть в руки похитителя или остаться дома с отцом‑алкоголиком, готовым отхлестать ребёнка за малейшую шалость… Каждый из этих вариантов несёт в себе опасность для главного героя.

Пропавший мальчик будет находиться в безопасности, только если убежит и от похитителя, и от отца.

Садист‑отец и маньяк похожи, и это подчёркивается визуально. И тот и другой часто засыпают на стульях в гостиных. Оба неопрятны, эгоистичны, а при общении с детьми чередуют грубость и иллюзию заботы.

Разница между ними лишь в том, что один законно устанавливает рамки и правила для детей, а второй — нет, даже если в обоих случаях запреты вредят детям.

Ну и у маньяка нет ни имени, ни истории, ни лица. Поэтому в нём можно увидеть некий собирательный образ домашнего насилия. Взрослый мужчина пользуется своей властью и силой, не думая о том, как это отразится на ребёнке.

Полагаться можно только на себя и сверстников

Фото: кадр из фильма «Чёрный телефон»

В мире опасных взрослых просто необходимо учиться бороться со злом. И ждать помощи можно только от детей. Насилие со стороны сверстников может остановить сильный одноклассник или сестра, а не учитель или отец. При борьбе с маньяком дети также оказываются более ценными юнитами (даже если они мёртвые). Полицейские могут долго и упорно искать похитителя, но без помощи ребёнка их усилия не дают результата.

Кому стоит смотреть «Чёрный телефон»

Фильм точно понравится фанатам раннего Стивена Кинга. Почти все последние экранизации писателя касались лишь его поздних работ, «Чёрный телефон» отсылает скорее к временам «Кладбища домашних животных» и «Кэрри». При этом социальная критика создаёт двойное дно, делая повествование более живым.

А вот фанаты по‑настоящему страшных хорроров, а также любители закрученных сюжетов могут заскучать при просмотре. «Чёрный телефон» не пытается играть со зрителем, оставляя ему возможность медитативно разбираться в корне зла.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Чёрный телефон»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
S G
25.07.22 21:12
>Художники придумали Итану Хоуку простую маску, в которой он и проводит весь фильм."Йа такой великий журналист, что не буду смотреть даже скриншоты фильма"? Ничего что там несколько масок и даже есть сцена, где просто грим?
Yevgeny V
26.07.22 01:07
| изменено
Ой, продвинутый любитель кинематографа сг распалился и разгневался! Уличил и припечатал! Так уж его задело за что-то живое! Журналист не тот, дайте нового! Заодно свою душу хамскую отвёл.
Rustam Japarov
26.07.22 16:58
С рецензией согласен, довольно скучный и предсказуемый фильм. За исключением пары скримеров и неплохо показанных разговоров ГГ по телефону. Но в том же "Злое" Джеймса Вана, при более низком рейтинге и гораздо более напряженном повествовании, находок сильно больше.
Денис Одинцов
28.07.22 13:29
Скажу со стороны рядового зрителя фильмов ужасов: отец плохо отыграл безразличного к детям, жестокого пьяницу. Пара скримеров действительно пугают. От блюм хаус ожидал большего.