На канале HBO (в России — на «Амедиатеке») стартовал сериал, совмещающий в себе элементы детектива и мистики. Он основан на одноимённом романе Стивена Кинга, причём права на экранизацию приобрели буквально сразу после появления книги в печати.

Как известно, знаменитый мастер ужасов пишет очень много, да и на экраны его произведения переносят часто. Однако успешными оказываются далеко не все кино- и телеверсии романов Кинга. Но у «Чужака» есть шансы повторить успех первого сезона «Мистера Мерседеса» и «Касл‑Рока», а возможно, и сильно их обойти. Всё дело в интересных темах, а также в неожиданном совмещении жанров.

Настоящий детектив

Всё начинается с того, что в небольшом городке зверски убивают ребёнка. Растерзанное тело, на котором даже остались следы человеческих зубов, бросили в лесу. Вскоре у детектива Ральфа Андерсона (Бен Мендельсон) появляется подозреваемый — тренер детской бейсбольной команды Терри Мейтленд (Джейсон Бейтман). Кажется, что улики неопровержимы, и преступника арестовывают прямо во время матча на стадионе, заполненном зрителями.

Однако вскоре Мейтленд не только заявляет о своей невиновности, но и предоставляет железное алиби. Но к этому моменту уже запущена цепочка событий, которая перевернёт жизнь всех участников расследования.

Интересным образом сериальные экранизации Кинга, которого принято называть Королём ужасов, всё больше склоняются к формату детектива. В первую очередь на ум приходит «Мистер Мерседес», где в первом сезоне (как и в первом томе оригинала) полностью отказались от мистической составляющей, сконцентрировавшись на противостоянии полицейского и преступника.

Сериал «Чужак»
Кадр из сериала «Чужак»

В «Чужаке» без ужасов и сверхъестественного не обойдутся, но всё же начало сезона — это именно детективный триллер. Только разворачивается действие здесь довольно любопытно: в виновности убийцы никто не сомневается, слишком уж много улик. И изначально полицейские думают только о том, чтобы довести дело до суда и наказать преступника.

При этом зрителю обвиняемый сразу кажется более приятным, да и вообще детектива Андерсона трудно назвать положительным героем. Здесь авторы сделали совершенно правильную ставку на контрасте обаятельного Бейтмана (который сам и режиссировал первые две серии) и более резкого, неоднозначного Мендельсона. Оба справляются со своими ролями прекрасно.

Сериал «Чужак» — 2020
Кадр из сериала «Чужак»

Поначалу кажется, что действие снова будет построено на противостоянии двух героев, но с самого начала дают намёки на ещё одну сюжетную линию. При этом неспешный темп нуарного детектива — лишь обман. Уже во втором эпизоде действие совершит крутой поворот.

Жизнь в маленьком городке

Авторы фильмов и сериалов, похоже, лишь недавно окончательно разобрались в главном достоинстве произведений Стивена Кинга. И это вовсе не страшные существа и древний ужас. Он отлично умеет описывать будничную жизнь маленьких американских городков со всеми её прелестями и проблемами. А монстры обычно оказываются лишь метафорой человеческих недостатков. И первая часть новой экранизации «Оно» — яркий пример успешного использования такого приёма.

Сериал «Чужак» — 2020
Кадр из сериала «Чужак»

В «Чужаке» создатели сериала поначалу занимаются ровно тем же. Они показывают, что убийство в небольшом городке не просто статистика, а действительно трагедия. А публичный арест человека сразу ставит крест на дальнейшей спокойной жизни. В городе, где все друг друга знают по именам, слухи расходятся моментально, а уж обыватели очень любят выносить свои вердикты, не дожидаясь суда.

Достаётся и полицейским. В какой‑то момент становится явно, что некоторые из них не хотят докапываться до истины, им нужно просто посадить подозреваемого в тюрьму и доказать собственную правоту.

Сериал «Чужак», 1 сезон
Кадр из сериала «Чужак»

Детективная завязка в очередной раз показывает, насколько люди падки на слухи и как страшное событие затрагивает сразу десятки людей.

Типичный Стивен Кинг

Но «Чужак» недолго будет задерживаться в рамках лишь детективной истории. Уже сама завязка намекает на некую сверхъестественность происходящего, тем более что за всеми основными участниками процесса всё время наблюдает некий очень странный персонаж.

Кадр из сериала «Чужак»
Кадр из сериала «Чужак»

Те, кто знаком с книгой, уже знают, что будет дальше. Хотя авторы экранизации вольны менять сюжет (как, например, в фильме «Доктор Сон» по тому же Кингу).

Но действие сериала точно примет мистический оборот и обратится к любимым историям Кинга. Некоторые зрители могут остаться этим недовольны — уж слишком хорошо и реалистично завернули происходящее в первых сериях.

Но всё же главное, чтобы в сериале не потерялась сама человеческая драма, поскольку именно она позволяет зрителю воспринимать происходящее всерьёз. А в этом плане и у HBO с возможностью снимать прямо и жёстко, и у основных актёров, так любимых публикой, вроде всё в порядке.