На стриминговом сервисе Netflix вышел самый необычный детективный проект последних лет. Сериал «Преступник» (Criminal) объединяет в себе истории из Великобритании, Испании, Франции и Германии. Каждой стране посвящено три эпизода, причём действие разворачивается в одних и тех же помещениях: камере допроса в полицейском участке, комнате наблюдения и коридоре.

Детективы разговаривают с задержанными, которых подозревают в различных серьёзных преступлениях, пытаются разобраться в степени их вины и умысле. Ещё полицейские спорят между собой и решают личные и рабочие вопросы.

И всё. В этом сериале нет погонь за преступниками, перестрелок и съёмок на месте убийства. Персонажи лишь разговаривают. Но авторы сумели не только передать национальный колорит каждой из стран, но и создали захватывающую атмосферу детективного триллера, а заодно отлично раскрыли личности всех героев.

Четыре сериала в одном

Структура «Преступника» очень необычна. Его придумали режиссёр Джим Филд Смит («Эпизоды») и сценарист Джордж Кэй («Убивая Еву») из Англии. Они же сняли британскую часть проекта, пригласив известных актёров.

Сериал «Преступник: Великобритания»
«Преступник: Великобритания»

А вот дальше ровно в тех же декорациях показаны сюжеты из других стран. И здесь уже работали авторы из Испании, Германии и Франции, чтобы более чётко передать национальные тонкости. И поэтому в каждой части проекта можно увидеть кинозвёзд из соответствующей страны и услышать их язык.

Большинству российских зрителей, скорее всего, знакомыми окажутся только британские актёры. Здесь потрясающе играют Дэвид Теннант («Доктор Кто», «Бродчёрч») и Хэйли Этвелл («Агент Картер», «Чёрное зеркало»). Причём оба выступают в непривычном имидже.

Образ Теннанта сильно похож на детектива Харди из сериала «Бродчёрч», но теперь он уже в роли подозреваемого. А выкрашенную в бело-розовый цвет Этвелл вообще можно сразу не узнать.

Разумеется, это вовсе не значит, что актёры из других стран хуже. Просто аглоязычные проекты чаще доходят до России, чем немецкие или испанские. И «Преступник» — отличный повод это компенсировать. Ведь несмотря на один и тот же антураж, поведение, эмоции и типажи у героев совершенно разные.

Испанцы начинают с жестикуляции и громких разговоров, британцы — с акцента на сдержанности, в немецкой части показывают дождь за окном, а французы сразу задают важную социальную тему. Каждая история по-своему уникальна, но всё же проект объединён общей напряжённой атмосферой.

Детектив на грани триллера

Казалось бы, сериал, построенный только на разговорах, окажется очень медленным и почти медитативным. Ведь даже во втором сезоне «Охотника за разумом» постарались чуть разбавить долгие диалоги действием.

Сериал Criminal
«Преступник: Германия»

Но авторы Criminal доказывают, что для создания накала сюжета достаточно и слов. Непосредственно обстоятельства преступления показывают только в виде фотографий, которые прикладывают к делу или выводят на монитор. Но чаще просто описывают. И делают это так живо и подробно, что нетрудно достроить всю картинку в воображении: будь то сцена домашнего насилия, перевозка нелегальных мигрантов или же теракт во время концерта.

Буквально с первых минут в каждом эпизоде действие закручивается. Детективы пытаются расколоть подозреваемого, причём модели поведения у тех совершенно разные: одни закрываются, отвечая лишь «Без комментариев», другие болтают без умолку, запутывая полицию.

И каждый раз представителям закона приходится думать, какой метод допроса сработает лучше в конкретном случае: разговор по душам, давление, факты или хитрость. Ведь неправильный подход может лишь напугать обвиняемого.

Сериал «Преступник: Испания»
«Преступник: Испания»

Допросы превращаются в своеобразную дуэль. Причём участников противостояния не двое, а значительно больше. Ведь детективам приходится сталкиваться с адвокатами, которые зачастую упрямее, чем сами подозреваемые. Да и полицейские не всегда согласны друг с другом.

Зрителя также втягивают в эту игру. В ход идут сразу несколько приёмов. Для начала — диалоги и факты, позволяющие делать собственные предположения об обстоятельствах преступления. Подозреваемый или детектив могут очень правдоподобно описать свою версию произошедшего. А в результате история вывернется совершенно неожиданным образом.

Но этим дело не ограничивается, ведь не зря в сериал пригласили опытных актёров. В «Преступнике» камера постоянно выхватывает множество мелочей, заставляя следить за мимикой, движениями рук, а иногда и ног.

Criminal
«Преступник: Франция»

Язык тела в этом сериале не менее важен, чем слова, ведь по нему можно попробовать угадать, говорит ли человек правду. Причём это может быть не только попытка уйти от ответственности, но и, наоборот, желание взять на себя чужую вину. Поэтому с первого эпизода зритель будет подмечать, как подозреваемый пьёт воду из стакана, куда смотрит во время разговора и держит ли он руки у лица.

Обманы здесь повсюду. Огромный, зловещего вида человек может оказаться тихим и робким, а дело, которое планируют закрыть побыстрее и не опоздать на ужин, затягивается.

Операторская работа в сериале выше всяких похвал, хотя пространства для красивых съёмок практически нет. Но камера иногда совершенно по-тарантиновски облетает всех говорящих, а неизменное во всех эпизодах полупрозрачное зеркало, ставшее логотипом сериала, позволяет создать очень необычные планы.

Сериал «Преступник: Испания»
«Преступник: Испания»

При этом темп действия, как и положено хорошему детективу или триллеру, к финалу ускоряется. Нет, герои всё так же продолжают сидеть на своих местах. Но накал эмоций подчёркивают более крупными планами, жестикуляция становится активнее, камера переключается чаще, нагнетая напряжение перед развязкой. И с какого-то момента можно даже забыть, что персонажи не выходят за рамки помещения.

Раскрытие героев и неоднозначность

Зачастую в комнате наблюдения страсти накаляются не меньше, чем в камере допросов. Именно там раскрываются истинные эмоции детективов и начинаются споры о законности некоторых методов.

Criminal
«Преступник: Великобритания»

И в плане раскрытия героев у авторов сериала «Преступник» стоило бы поучиться многим сценаристам. Истории из каждой страны длятся около двух с половиной часов. Большая часть времени посвящена именно допросам, но буквально за считаные минуты успевают рассказать и о жизни самих детективов.

Множество мелких предметов вроде кружки с инициалами или спрятанного подарка дополняют короткие, но очень важные диалоги в перерывах между допросами. Так зрители узнают о любовных или дружеских отношениях героев, о назначении нового руководителя или о проблемах со здоровьем.

Всё это подаётся очень быстро и ненавязчиво. Но к третьему эпизоду персонажи кажутся старыми знакомыми, и хочется выяснить о них больше. Конечно, в паре случаев выходит излишне преувеличенно. На фоне практически эталонной британской части французы слишком перегибают с эмоциями сотрудников, а немцы — с темой личных отношений. Но это уже скорее придирки.

Сериал «Преступник: Германия»
«Преступник: Германия»

В остальном же зрителю успевают подкинуть не только детективные истории, хватает места и для вопросов морали, на которые каждому придётся ответить самостоятельно. Ведь иногда сами обстоятельства заставляют человека идти на преступление, а признание добывают недостойными методами. Эмоциональная вовлечённость полицейского может помочь наказать преступника, а в других случаях только мешает объективному взгляду. И заранее угадать, чем закончится каждое дело и как поведёт себя тот или иной персонаж, практически невозможно.


Несмотря на очень ограниченные декорации и полное отсутствие экшена, Criminal не даёт заскучать ни на минуту. Он выглядит наследником классических детективов и театральных постановок, где всё сосредоточено на личностях и фактах. К тому же формат антологии позволяет вовремя переключить действие на новый сюжет, чтобы не затягивать историю и снова окунуть зрителя в водоворот событий.