Netflix выпустил продолжение одного из самых популярных проектов сервиса. В 2017 году спродюсированный Дэвидом Финчером сериал вызвал настоящий восторг у зрителей и критиков.

Всё дело в том, что Финчер, снявший тогда и несколько эпизодов, создал историю в своей исключительной манере. И «Охотник за разумом» оказался не очередным экшен‑детективом о бравых ребятах из ФБР, ловящих маньяков, а неспешным и очень подробным рассказом о самой психологии преступника и попыткой осознать образ мысли такого человека.

Но новый сезон оказался ещё интереснее. Хотя в этом случае трудно говорить что‑то вроде «Он исправляет ошибки предыдущего», поскольку как таковых промахов там и не было. Просто некоторые зрители могли споткнуться о любовь Финчера к разъяснениям: сериал долго разгонялся, а потом большая часть действия представляла собой просто допросы и диалоги.

Но можно с уверенностью сказать, что «Охотник за разумом» получил отличное развитие. Продолжение совершенно не изменяет первоначальной атмосфере, просто добавляет ей живости и драмы.

Новая динамичная история

Конечно, не стоит думать, что сериал ко второму сезону превратился в экшен с погонями и перестрелками. В основе всё те же разговоры, размышления и расследования. Но теперь авторы избавлены от необходимости знакомить зрителей с героями, а потому действие энергичнее.

Сериал «Охотник за разумом»

После финала первого сезона у Холдена Форда начались проблемы с психикой, но вскоре герой возвращается к работе в поведенческом отделе ФБР. Его напарник Билл Тенч всё так же разрывается между семьёй и верностью долгу, а Венди Карр пытается найти себя в новых отношениях.

В первом же эпизоде Финчер, который лично поставил три серии, избавляется от одной банальной линии: у отдела сменяется руководство, и новый начальник вовсе не против деятельности специалистов, он лишь просит держать всё в рамках закона и отчётности.

Сериал «Охотник за разумом»

Это позволяет сюжету отойти от традиционной борьбы с руководством и больше времени посвятить детективной истории. А расследования здесь и правда интересные.

Сначала речь заходит о делах реального маньяка по прозвищу BTK Killer (от bind, torture, kill). Его, как и в первом сезоне, показывают во вступлениях к каждому эпизоду.

Но большая часть времени уделена раскрытию похищений и убийств детей в Атланте. Герои всё так же пытаются составить психологический портрет преступника, используя показания различных маньяков, сидящих в тюрьме.

2 сезон охотника за разумом

И здесь уже допросы перестают быть самоцелью, как это часто показывали в первом сезоне. Продолжение иногда напоминает легендарное «Молчание ягнят»: преступники, находящиеся в заключении, дают героям подсказки для поимки действующих убийц.

Но помимо этого Форду и команде приходится столкнуться со множеством других сложностей. Во‑первых, «Охотник за разумом» напоминает, что с отменой сегрегации в США расизм не исчез окончательно и преступления в некоторых районах полиция предпочитает не замечать.

А во‑вторых, каждому из героев постоянно приходится решать и личные проблемы.

Химия между персонажами

Несмотря на то, что этот сериал в равной мере посвящён всей команде, поначалу всё же в центре внимания стоял Холден Форд с его революционными методиками и нестабильным характером.

Кадр из 2-го сезона

Во втором сезоне главным героем хочется назвать Билла Тенча. В его семье разворачивается по‑настоящему трагическая история, и у Холта МакКэллани гораздо больше возможности проявить свой актёрский талант — справляется он идеально.

Личные проблемы Тенча как бы отражают деятельность самой команды: в определённый момент семье приходится столкнуться с точно такими же допросами и изучением со стороны другой государственной службы. И попытки Билла быть одновременно хорошим семьянином и профессионалом наиболее трогательная часть сезона.

Конечно, допросы Форда никуда не делись, к тому же у него появляется новый интересный напарник, который иногда справляется успешнее, чем более опытный коллега.

«Охотник за разумом»

Чуть выпадает из общей динамики Венди — её линия теперь кажется не такой важной, хотя Анна Торв отлично отыгрывает потерянного человека, который не может решить, чего хочет от жизни. Но назвать этого персонажа лишним никак нельзя.

Потому что именно в новом сезоне между героями чувствуется настоящая химия. За общением главной троицы и их коллег приятно наблюдать. Это те самые подколки, а иногда и жестокие споры, которые покажутся знакомыми любому, кто работал в дружном коллективе. И при этом все хотят помочь друг другу, понимая, что у каждого свои скелеты в шкафу.

И иногда «Охотник за разумом» из тягучего сериала о психологии маньяков превращается в настоящую драму.

Этой живости порой не хватало первому сезону, и именно она в сумме с чётко очерченной детективной линией делает продолжение более лёгким и понятным.

«Звёздные» маньяки

Ещё до выхода все трейлеры и промоматериалы обещали зрителям важный бонус к интересному сюжету — появление Чарльза Мэнсона. Этот неоднозначный преступник снова у всех на устах.

Чарльз Мэнсон в новом сезоне

Отчасти в связи с мрачным юбилеем: 50 лет назад в ночь с 8 на 9 августа последователи Мэнсона убили Шэрон Тейт и ещё несколько человек. И в некоторой степени из‑за его появления в фильме «Однажды в… Голливуде».

Что интересно, в «Охотнике за разумом» и у Тарантино роль сыграл один и тот же актёр Дэймон Херриман, действительно очень похожий на знаменитого преступника.

О Мэнсоне упоминают сразу же в первом эпизоде, и для самых придирчивых зрителей здесь будет логичный спор героев: Чарльза трудно назвать маньяком в привычном понимании, поскольку он сам не убивал.

Полноценного появления легенды придётся ждать до середины сезона. Но оно точно не разочаровывает.

Мэнсона в сериале подают практически как звёздного гостя. Маньяку дают десятиминутный сольный выход.

Помимо этого показывают и его последователя Текса Уотсона, а также других известных убийц. Среди них знаменитый Сын Сэма, помощник Дина Корлла по прозвищу Кэндимен и знакомый по первому сезону Эдмунд Кемпер.

Сериал «Охотник за разумом»

Каждого из них авторы постарались показать максимально приближёнными к реальным прототипам. И если кто‑то захочет после просмотра «Охотника за разумом» более подробно изучить биографии преступников, наверняка удивится сходству.

Смесь художественного вымысла с документальными фактами делает сериал очень правдоподобным. В какой-то момент начинает казаться, что главные герои настолько же реальны, как жертвы и их родственники. А потому хочется искренне переживать и за тех, и за других.


Первый сезон «Охотника за разумом» подводил к сомнениям в самой идее нормальности: даже у положительных персонажей находились серьёзные проблемы с поведением, а рассуждения маньяков иногда казались очень уж логичными.

«Охотник за разумом», 2-й сезон

Продолжение охватывает и более сложную тему: влияние каждого поступка на родных и близких убийцы, жертвы или детектива. Здесь и матери пропавших детей, которые для остальных лишь часть статистики, и неспособность героев разобраться в себе. Да и сама непогрешимость машины правосудия даже во главе с преданными делу профессионалами вызывает сомнения.

Несмотря на то, что сам Дэвид Финчер снял лишь три первые серии, а дальше работали другие режиссёры (тоже очень опытные), весь сезон выглядит цельным фильмом на девять часов. Стилистика, цветовая гамма, долгие диалоги, снятые почти неподвижной камерой, а также внимание к мелочам и потрясающая эмоциональность — всё это напоминает лучшие работы Финчера.

Сериал «Охотник за разумом»

И потому второй сезон очень легко смотреть даже запоем за один‑два дня. Ведь несмотря на фирменную «тягучесть» он не надоедает, а всё больше захватывает с каждым эпизодом.