В некоторых странах уже стартовал стриминговый сервис Disney+ (к сожалению, Россия пока не в их числе). Для привлечения аудитории помимо огромной библиотеки классических фильмов платформа начала выпускать первый игровой сериал по «Звёздным войнам».

Пока что вышел всего один эпизод «Мандалорца», причём длится он чуть более получаса. Ещё рано говорить о том, как будет разворачиваться сюжет, да и в целом об уровне проекта. Но пилотная серия оказалась очень привлекательной.

Настоящий вестерн в мире «Звёздных войн»

С первых же сцен можно понять, что создатель и главный сценарист сериала Джон Фавро (режиссёр «Железного человека») возвращает в «далёкую‑далёкую галактику» ту энергичность, о которой забыли авторы последних фильмов.

Не секрет, что классические «Звёздные войны» очень многое взяли от эстетики вестернов — вспомнить хотя бы знакомство с Ханом Соло, да и его образ в целом. Авторы «Мандалорца» сразу намекают, что сериал выкрутит этот стиль на максимум. Действие даже начинается со стандартной сцены, где персонаж заходит в бар и устраивает драку с негодяями.

Имени главного героя не называют, как это было и в «долларовой трилогии» Серджио Леоне. Да и шлем он за первую серию так и не снимет, хотя известно, что персонажа играет Педро Паскаль, запомнившийся по роли Оберина Мартелла в «Игре престолов».

мандалорец

Мандалорец — охотник за головами, причём один из лучших. По сюжету первой серии он получает новое задание от загадочного злодея (его играет знаменитый режиссёр Вернер Херцог) и отправляется на далёкую планету. В целом, затравка на сто процентов в духе старых вестернов. Развитие событий соответствует: есть встреча с саркастичным помощником и даже аналог приручения строптивой лошади. Ну а в финале зрителей ожидает отлично поставленная перестрелка.

Вероятно, дальше события станут более масштабными. Как минимум, неожиданный поворот в конце эпизода намекает, что Мандалорец получил совсем не простой заказ. Но всё же пока приземлённость истории только радует.

сериал мандалорец

Такой лёгкости как раз очень не хватает новым «Звёздным войнам», в которых буквально каждое движение пытаются сделать максимально эпичным. К тому же авторы последних фильмов лишь повторяют сюжеты из классики и никак не могут отойти от бесконечных отсылок, пригласив в новые картины практически всех старых актёров.

«Мандалорец» тоже ссылается на оригинальную трилогию — недаром главный герой принадлежит к той же расе, что и знаменитые наёмники Джанго и Боба Фетты. Но в сериале эти намёки менее навязчивы. Поклонники порадуются, увидев классические костюмы, оружие и дроидов. Но те, кто не слишком хорошо помнит старые ленты, просто будут наблюдать за сюжетом.

Лёгкий, но дорогой сериал

После финала «Игры престолов» буквально все крупные каналы и сервисы соревнуются в дорогих премьерах. Пилотные эпизоды длятся не меньше часа (а у Apple TV+ и вовсе все серии такой продолжительности), а сюжеты сразу должны захватывать глобальностью, множеством линий и интриг. Так поступил HBO с «Тёмными началами». И нет сомнений, что и «Ведьмак» повторит эту схему.

мандалорец 2019

Disney+ играет на контрасте. Получасовой эпизод «Мандалорца» смотрится на одном дыхании: сюжет линейный, персонажей немного, зато события развиваются очень быстро. Зрителю просто негде заскучать. А финал сразу заставляет ждать следующей серии.

Заявленный огромный бюджет, вероятно, потратили на постановку и графику. Конечно, чудес ждать не нужно: фоны разных планет иногда выглядят не совсем натурально и не сравнятся с эффектами полнометражных фильмов. Но зато огромный монстр, дроид‑наёмник и финальная перестрелка просто великолепны.

сериал мандалорец

При этом над сериалом работают действительно знаменитые авторы. Первый эпизод снял Дэйв Филони, уже работавший над анимационными проектами «Войны клонов» и «Повстанцы» из той же киновселенной. Следующие серии поставили Дебора Чоу («Джессика Джонс»), актриса Брайс Даллас Ховард и другие неплохие режиссёры. А финал доверили Тайке Вайтити («Тор: Рагнарёк»), который, кстати, заодно озвучил дроида‑наёмника IG‑88.


У «Мандалорца» есть все шансы немного оживить и разнообразить закостеневший в последние годы мир «Звёздных войн». И очень хорошо, что авторы не боятся экспериментировать. Недаром впервые в этой франшизе зазвучала не только симфоническая музыка, но и более современные мотивы от Людвига Йоранссона, работавшего над «Чёрной пантерой».

К тому же сериал приоткроет тайну произошедшего между событиями «Возвращения джедая» и «Пробуждения силы», что станет настоящим подарком для фанатов. Но пока что главное преимущество «Мандалорца» в бодром развитии сюжета и атмосфере космического вестерна. Остаётся только надеяться, что авторы сумеют сохранить этот подход до самого конца.

Спонсор рубрики — интерактивное ТВ WINK от Ростелеком. С WINK можно смотреть фильмы, сериалы, спортивные трансляции и познавательные передачи без рекламы.

Смотреть всё, что вы любите