Первый сезон «Ведьмака» очень ждали. Во-первых, у оригинальных романов Анджея Сапковского и одноимённой серии игр целая армия фанатов. Во-вторых, стриминговый сервис Netflix рекламировал новинку как фэнтези с огромным бюджетом. Плюс на главную роль пригласили звезду и любимца зрителей Генри Кавилла.

В итоге о «Ведьмаке» заранее говорили как о главной замене «Игры престолов».

В день релиза многих напугали посредственные оценки на сайте-агрегаторе Metacritic. Но, как оказалось, на средний балл сильно повлияла резкая рецензия Netflix’s The Witcher is nakedly terrible: Review издания Entertainment Weekly. 0 баллов из 100 — редкость даже для слабых проектов .

На самом же деле «Ведьмак» вышел довольно удачным. В нём множество ярких и интересных персонажей, каждому из которых уделяют достаточно времени. Неплохо выглядит и картинка, а драки поставлены просто великолепно.

Увы, хватает и недостатков. Сериал не так масштабен, как ожидалось. А очень сложная структура повествования наверняка многих запутает.

Многослойный нелинейный сюжет

В центре сюжета Геральт из Ривии — ведьмак, уничтожающий чудовищ за деньги. Он немногословен, замкнут и старается не ввязываться в дела людей и политику.

Судьба сводит его сначала с болтливым бардом Лютиком, а потом и с чародейкой Йеннифэр. Параллельно Геральт раз за разом ввязывается в опасные приключения, где люди оказываются страшнее чудовищ.

@Netflix / Youtube

Несмотря на то, что сериал носит название «Ведьмак», главных героев здесь трое. Не меньше времени уделяют юной наследнице Цинтры по имени Цирилла (или просто Цири), чьё королевство захватили враги. А заодно подробно рассказывают о прошлом Йеннифэр.

Вроде бы такой подход позволяет быстрее раскрыть сразу всех важных персонажей. Они развиваются параллельно, и это делает сюжет более насыщенным. Но те, кто не знаком с героями по книгам, наверняка запутаются в первых сериях. Ведь сюжетные линии разбросаны не только по месту действия, но и по времени.

Кадр из сериала «Ведьмак»
Кадр из сериала «Ведьмак»

Ближе к середине сезона истории Геральта и Йеннифэр начинают сходиться. И тогда сериал обретает прелесть первых книг: эпизоды превращаются в последовательные рассказы о приключениях Ведьмака и его помощников.

Лишь Цири слишком долго отделена от всех остальных. Поэтому её сюжетная линия иногда кажется странной и медленной.

С развитием основной истории вообще не спешат.

Герои, как в компьютерных играх, выполняют побочные миссии, чтобы потом вернуться к своему главному делу — неведомому им, но известному авторам и зрителям.

Но это только плюс. Так сюжет становится немного легче: политика и заговоры сменяются приключениями.

«Взрослый» рейтинг и отличный экшен

«Ведьмака» сразу заявили как шоу с рейтингом R, и многие опасались, что это просто способ привлечь внимание. Однако сериал полностью отрабатывает все возможности «взрослого» проекта.

Кадр из сериала «Ведьмак»
Кадр из сериала «Ведьмак»

Герои вовсю пошлят, ругаются и занимаются сексом. В «Игре престолов» это слишком часто выглядело нарочито. В «Ведьмаке» же такая прямолинейность помогает лучше раскрыть грубый средневековый мир.

Логично, что завсегдатаи таверн больше любят весёлые пошлые песенки. А уж в напряжённые моменты Геральт вряд ли стал бы думать о вежливости. Ну а сексуальность и колдовство в кино и книгах всегда шли бок о бок.

Кадр из сериала «Ведьмак»
Кадр из сериала «Ведьмак»

Когда же дело доходит до битв, авторы не скупятся на кровь, оторванные конечности и прочую жестокость. Отдельные драки Геральта выглядят захватывающе. Актёр отказался от дублёра и всё делал сам. И именно это позволило снимать некоторые схватки на мечах длинными кадрами без лишнего монтажа.

Поскольку биться Геральту приходится очень часто, причём как с людьми, так и с чудовищами, подобных удачных моментов в сериале достаточно.

Кадр из сериала «Ведьмак»
Кадр из сериала «Ведьмак»

Но масштабная битва Цинтры с Нильфгаардом не слишком удалась. Действие просто превратили в малореалистичный набор жестоких моментов с реками крови. А уж к статистам на фоне лучше и вовсе не присматриваться.

Хорошие спецэффекты и ужасная броня

С нильфгаардцами связана и ещё одна претензия к Netflix, которая появилась ещё после первых трейлеров. «Сморщенную» броню этой армии посчитали неестественной и даже комичной.

Кадр из сериала «Ведьмак»
Кадр из сериала «Ведьмак»

В сериале лучше не стало, да и объяснений никаких не появилось. Броня просто нелепа.

Но уже известно, что во втором сезоне дизайном костюмов займётся другой специалист. Так что, скорее всего, от складок на броне всё же откажутся.

В остальном визуальный ряд «Ведьмака» приятен. Интересная цветокоррекция разделяет сюжетные линии и создаёт атмосферу. Яркий магический лес Брокилон удивительно контрастирует с мрачно-серыми подземельями и улицами.

Кадр из сериала «Ведьмак»
Кадр из сериала «Ведьмак»

Декорации не слишком масштабны и всё же заставляют вспомнить, что это не блокбастер для больших экранов, а сериал.

Зато большинство чудовищ удались, и драки ведьмака с ними выглядят реалистично и опасно.

То же касается и магических ритуалов. Их не стали делать уж слишком гротескными и сказочными. И именно поэтому они чаще всего не выбиваются из действия.

Харизматичные персонажи и юмор

Но, конечно, главный камень преткновения всех фанатов книг и особенно игр — выбор актёров на главные роли. Скорее всего, многие так и будут критиковать Кавилла в роли Геральта и Аню Чалотру сыгравшую Йеннифэр.

Кадр из сериала «Ведьмак»
Кадр из сериала «Ведьмак»

Кавилл иногда странно переигрывает, а его лицо слишком приятно для человека, которого окружающие так ненавидят.

Чалотра же явно на своём месте. И вся критика будет опираться только на отличие её внешности от книжного образа. Но постоянный сарказм её героини спасает практически любую сцену.

Кстати, именно Йеннифэр примерно с середины сезона спасает «текстовую» часть сериала. В первых сериях герои, а особенно сам Геральт, слишком часто говорят совершенно клишированными и пафосными фразами.

Кадр из сериала «Ведьмак»
Кадр из сериала «Ведьмак»

Разбавляет это благолепие не только Йеннифэр, но и бард Лютик в исполнении Джои Бэти. Он отвечает за большую часть юмора и справляется с этим отлично. К тому же актёр неплохо поёт (его лучше слушать в оригинале: и голос приятней, и песни интереснее).

И уж совсем не хочется придираться к Цири — настолько обаятельный получился образ у юной Фрейи Аллан. Увы, чтобы узнать, как она будет смотреться рядом с Геральтом, придётся подождать второго сезона.


К сожалению, «Ведьмака» есть за что критиковать. Но всё же этот сериал, безусловно, заслуживает просмотра. Авторы, возможно, поступили слишком смело, так затянув основной сюжет. А до масштабных сцен проект просто не дорос. Ведь и «Игра престолов» дошла до Битвы бастардов далеко не сразу.

Но зрителей познакомили со множеством действительно живых и интересных персонажей и показали сказочный мир, наполненный странными существами. И после просмотра всех восьми серий наверняка захочется увидеть продолжение, в котором исправят все недоработки.