На BBC и HBO (в России — на «КиноПоиске HD» и в «Амедиатеке») вышла новая экранизация серии книг Филипа Пулмана «Тёмные начала».

Это событие важно сразу по нескольким причинам. Во‑первых, книжный оригинал — настоящая легенда. В списке 200 лучших книг по версии Би‑би‑си 200 лучших романов по версии BBC трилогия Пулмана занимает третье место. Автор потрясающе совместил волшебную историю в духе «Гарри Поттера» с критикой религии и тщательной проработкой необычного мира.

Во‑вторых, сериальная версия должна исправить ошибки, допущенные при съёмках фильма «Золотой компас», который основан на первой части трилогии. Тогда авторы вложили огромный бюджет, сделали неплохие спецэффекты и наняли отличных актёров. Но попытались уместить в одну картину слишком много событий, да ещё и убрали из сюжета все острые и неоднозначные темы. В итоге фильм провалился ‘Golden Compass’ voted worst film adaptation и окончательно разорил компанию New Line Cinema.

Первый сезон «Тёмных начал» очень радует и даёт отличный задел на продолжение. На британском телевидении премьера уже стала самой масштабной ‘His Dark Materials’: BBC/HBO Show Becomes Biggest New Drama On British TV In 5 Years With 7.2M Viewers за последние пять лет. Однако проект, хоть и увлекает с первой серии, разгоняется очень медленно.

«Тёмные начала» — это сказка для детей и взрослых

Действие разворачивается в мире, где часть души каждого человека существует отдельно в виде говорящего животного — деймона, а наука и техника соседствуют с магией. В центре сюжета — юная сирота Лира Белаква (Дафни Кин, известная по фильму «Логан»), которая живёт в Иордан‑колледже в Оксфорде. Когда‑то Лиру принёс туда её дядя лорд Азриэл (Джеймс Макэвой), оставив на воспитание местному магистру.

@iVideos / YouTube

Сам же Азриэл регулярно отправляется в экспедиции на далёкий север, где обнаруживает загадочные частицы, которые называют «пыль». Они дают возможность увидеть другие миры или даже попасть в них.

Открытие Азриэла вызывает неоднозначную реакцию, ведь власть в этом мире принадлежит Магистериуму — религиозной организации, которая отрицает существование этих частиц. Иордан‑колледж остаётся единственным местом, где можно обсуждать подобные темы.

Дальнейший сюжет лучше не пересказывать: те, кто читал книги, и так его знают, а остальным стоит лично погрузиться в новый мир. Первые три эпизода и вовсе показывают не слишком много событий — это лишь знакомство с персонажами.

Сериал «Тёмные начала» — это сказка для детей и взрослых
Кадр из сериала «Тёмные начала»

Но этот медленный темп просто необходим, чтобы избежать ошибок первой экранизации.

Мир книг Пулмана очень сложен, а в сериале захватывают сразу и второй том, показывая параллельный мир, где живёт юноша Уилл Парри. В первом сезоне необходимость этого персонажа не так очевидна. Но тем интереснее будет смотреть продолжение.

Зато в мире Лиры к середине сезона динамика нарастает. Девочка пускается в долгое и опасное путешествие, встречает короля цыган, бронированного медведя, аэронавта, ведьм и многих других интересных персонажей.

Мир сериала «Тёмные начала» выглядит очень интересным
Кадр из сериала «Тёмные начала»

Не менее важно, что в этой фэнтезийной истории присутствует серьёзная критика авторитарных порядков церкви, которая захватила абсолютную власть. Поэтому мир в сериале выглядит очень интересным: здесь есть дирижабли и вовсю идёт технический прогресс, но при этом сохраняются инквизиторские порядки и разговоры о ереси.

«Тёмные начала» задают сразу несколько направлений развития сюжета, и зритель сможет выбрать, что ему больше по душе. Тут и классическое фэнтези с волшебными существами и стилистикой ретрофутуризма, и множество политических интриг, и даже подростковая драма: отношения Лиры с Азриэлем и её новым опекуном мисс Колтер (Рут Уилсон) очень неоднозначны.

Вас ждут знакомые лица и отличные эффекты

Не меньшее достоинство сериала — потрясающая команда, работающая над проектом. Руководит процессом Джек Торн, известный по сценариям к «Отбросам» и британским «Бесстыдникам». Первый эпизод срежиссировал лауреат «Оскара» за фильм «Король говорит!» Том Хупер.

В сериале «Тёмные начала» вас ждут знакомые лица и отличные эффекты
Кадр из сериала «Тёмные начала»

Актёрский состав тоже радует. Нередко самым слабым звеном драмы становятся юные артисты. Но Дафни Кин, хоть и выглядит в сценах с диалогами чуть слабее, чем в экшене «Логан», всё же явно на своём месте. Тем более что ей приходится играть рядом с Макэвоем и Рут Уилсон, которые тут же перетягивают на себя всё внимание.

А ещё авторы сумели создать очень живых и милых деймонов. У детей они меняют форму, поэтому Пантелеймон — спутник Лиры — предстаёт в совершенно разных видах, от хорька до бабочки, и так же непоседлив, как сама героиня. А вот снежный барс Азриэля выглядит изящным и величественным.

Авторы сериала «Тёмные начала» сумели создать очень живых и милых деймонов
Кадр из сериала «Тёмные начала»

Правда эпизодическим героям деймонов иногда забывают нарисовать. Поэтому зрителям приходится придумывать оправдания, будто фантастические существа прячутся где-то неподалёку. Но эту сценарную недоработку можно простить на фоне других преимуществ.

Несмотря на то, что сериал скорее склоняется к драме, чем к экшену, в нём есть немало крутых сцен: несколько неплохих сражений, полёты на воздушном шаре и прекрасные ведьмы. А уж драка двух медведей выглядит очень реалистично.


На фоне огромного количества проектов, объявляющих себя новой «Игрой престолов», именно у «Тёмных начал» есть все шансы стать легендарной сагой: у этого сериала знаменитый первоисточник, в нём много интригующих сюжетных линий, необычный фэнтезийный мир и огромный простор для красивых съёмок.