На Amazon Prime вышли восемь эпизодов сериала «Отмена» (Undone). Проект уже привлёк внимание зрителей и критиков во многих странах. На момент написания статьи его рейтинг на IMDb составлял 8,3, на Rotten Tomatoes — 100% от критиков и 95% от зрителей.

За созданием сериала стоит комик Рафаэль Боб-Ваксберг — автор легендарного «Коня БоДжека». Но между этими двумя проектами практически нет ничего общего.

Строго говоря, «Отмена» вообще не похожа ни на один известный фильм или сериал.

Всё дело в очень нестандартном подходе к съёмкам и анимации, а также совмещении разных тем, которые делают историю сложной и многослойной.

В центре сюжета девушка Альма, погрязшая в рутинной жизни. Её отец погиб в автокатастрофе 20 лет назад. Накануне свадьбы сестры Альма видит его призрак на дороге и из-за этого врезается в столб. Очнувшись в больнице, она постепенно понимает, что теперь перемещается в произвольные моменты времени. И призрак отца просит девушку помочь предотвратить его гибель. Вот только окружающие думают, что Альма просто страдает от травмы после аварии.

Слой первый: удивительный визуальный ряд

Даже при просмотре трейлеров сразу привлекает внимание необычный подход к съёмкам. «Отмена» заявлена как телесериал с живыми актёрами. Главную роль исполнила Роза Салазар — её сейчас больше всего знают по фильму «Алита: боевой ангел», а её погибшего отца сыграл Боб Оденкёрк из «Лучше звоните Солу».

Но после съёмок каждый кадр перерисован по технологии ротоскопинга. В результате у зрителя создаётся ощущение, что он смотрит мультфильм.

Такой приём в кино появляется не впервые. Например, Ричард Линклейтер использовал ротоскопинг в своих картинах «Пробуждение жизни» и «Помутнение». В этих случаях режиссёр через необычный визуальный ряд передавал ощущение сна или галлюцинаций наркомана.

Первый же эпизод «Отмены» может удивить, ведь в нём не происходит чего-то особенно фантастического, а потому анимация кажется странной самоцелью и простой попыткой выделиться из череды подобных проектов.

Сериал «Отмена»

Но уже со второй серии становится понятно, что эти странности просто необходимы. Ведь Альма может внезапно оказываться в необыкновенных местах, обстановка вокруг неё в буквальном смысле распадается на части, а окружающие люди меняют свою внешность.

Если бы авторы решили создавать подобные спецэффекты более реалистично, как это делают в фантастических фильмах, бюджет сериала вырос бы в разы. А анимация позволяет забыть о любых законах физики и просто дорисовать всё необходимое.

Сериал «Отмена»

С другой стороны, если бы в «Отмене» съёмки заменили работой художников, а актёры только озвучили своих персонажей, он бы лишился живости и драмы. Ведь всё же анимация отличается от работы оператора, а игра Боба Оденкёрка прекрасна. Поэтому картинка в сериале осталась совершенно кинематографичной, а исполнители главных ролей получили возможность играть героев в разных возрастах без сложного грима.

Слой второй: игры разума и перемещения во времени

По первым описаниям можно было предположить, что сюжет построен по подобию «Назад в будущее» или идеи петли времени. То есть Альма получит возможность перемещаться в прошлое и раз за разом будет пытаться спасти своего отца.

Сериал «Отмена» 2019

Но действие оказалось более запутанным и эмоциональным. Героиня поначалу вообще не может контролировать скачки времени: она несколько раз оказывается в одной и той же ситуации, путается в последовательности событий, а потом даже встречает саму себя.

Всё это чаще напоминает не просто фантастику про путешествия во времени, а скорее сюжеты, построенные на логике сна: Альма может случайно переместиться из больничной палаты в лес, нарисованный на картинке, или даже внезапно оказаться голой на работе.

Сериал «Отмена»

Постепенно это выстраивается в один последовательный и почти логичный ряд. Но всё же безумие происходящего сохраняется до самого конца.

Слой третий: детектив и поиски убийцы

Перемещения Альмы во времени не выглядят самоцелью. Как оказывается, отец хочет научить её управлять своим новым даром, чтобы девушка разобралась в тайне его гибели. Ведь, возможно, он попал в аварию неслучайно.

Кадр из сериала «Отмена»

И поэтому в сериале появляется вполне неплохая детективная линия. Героиня понимает, что мать скрывает от неё многие детали из прошлого, связанные с деятельностью отца и их отношениями.

Причём в части случаев разобраться Альме помогают её способности, но иногда ей приходится действовать как настоящему детективу: находить зацепки, опрашивать свидетелей и разбираться в мотивах.

Разница лишь в том, что героиня может не только найти виновных, но и помочь избежать страшной трагедии.

Но всё же развязка этой истории — это скорее драма, нежели детектив. Она заставляет задуматься не о заговорах крупных компаний и даже не о ревнивых любовниках. Это история человека, который поглощён своей работой и слишком поздно понимает, что в мире существуют более важные вещи. И Альме в определённый момент придётся сделать выбор: повторить ту же судьбу или пойти другим путём.

Слой четвёртый: драма о семье и близости

Но есть в сюжете и самая трогательная часть. И тут всё зависит от того, как воспринимать показанное на экране. Ведь недаром родные и близкие главной героини не верят в происходящее с ней.

Драма в «Отмене» 2019

Жизнь Альмы превратилась в однообразную серую рутину, героиня понимает, что с бойфрендом у неё нет никаких перспектив. А тут ещё и младшая сестра выходит замуж.

Быть может, всё, что происходит дальше, — лишь отражение одиночества Альмы и поисков поддержки. Конечно, девушка скучает по папе, который когда-то бросил её прямо на улице. И в самые сложные моменты ждёт его совета и помощи. Ведь она уверена, что теряет сестру, а мать постоянно что-то скрывает.

Драма в «Отмене»

Причём зритель самостоятельно может решать, что из произошедшего реально. Но, независимо от этого, в кадре показывают главное. Ведь каждый попадал в ситуацию, когда хотелось отмотать время немного назад и не говорить обидных слов близкому человеку, не раскрывать чужой секрет, не грубить в ответ на заботу или просто подольше быть рядом с родными.

И «Отмена», хоть и в фантастической форме, но очень искренне и реалистично рассказывает о подобных моментах. И зачастую Альма, как и любой человек, только на третий или четвёртый раз понимает, как надо было поступить. Разве что она действительно получает возможность всё изменить.


«Отмену» не зря чествуют критики. Ведь при всех перечисленных выше моментах он остаётся довольно лёгким для понимания сериалом. Тем более что длится весь сезон чуть больше обычного полнометражного фильма.

Менее чем за три часа авторы успевают запутать зрителя и заставляют его поверить в возможность управления временем. А после просмотра просто хочется лишний раз покрепче обнять близких людей.