За первые годы у киновселенной Marvel сложился довольно яркий и позитивный образ. Все привыкли, что герои в плащах и суперкостюмах побеждают злодеев и даже крови на экране показывают не слишком много. Сериалы канала ABC «Агенты Щ.И.Т.» и «Агент Картер» шли бок о бок с событиями этих фильмов и создавали примерно то же настроение.

Для того чтобы расширить вселенную и привлечь к экранам зрителей, ищущих более взрослые истории, решили снять несколько проектов специально для Netflix. Главные герои этих сериалов должны были стать более простыми и понятными. Они не носят яркие костюмы (по крайней мере, сначала) и в первую очередь защищают свой город, район, а иногда и просто спасаются от прошлого.

Изначально задумывалось четыре односезонных проекта. Выбор пал на таких героев, как Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный Кулак. Все они ещё не успели приесться массовому зрителю. Из этой четвёрки в игровом кино появлялся только Сорвиголова — в 2003 году вышел одноимённый фильм с Беном Аффлеком в главной роли, но его разгромили критики.

Потом студия планировала объединить их в главный сериал — кроссовер «Защитники». Однако ставки сыграли несколько иначе. Успех сольных историй позволил расширить мир Marvel и Netflix, а вот общий сбор не удался. Но обо всём по порядку.

«Сорвиголова» — реалистичный супергерой

История вселенной Marvel на сервисе Netflix началась с сериала о слепом адвокате Мэтте Мёрдоке (Чарли Кокс). Днём он работает в небольшой адвокатской конторе вместе со своим лучшим другом Фогги Нельсоном (Элден Хенсон), а ночью надевает маску и борется с преступниками врукопашную. Ведь несмотря на то, что он слеп, герой обладает почти что сверхчеловеческим слухом и быстрой реакцией.

Но первое же дело оборачивается для друзей проблемами. Они берутся защищать Карен Пейдж (Дебора Энн Уолл), которую ложно обвиняют в убийстве. Расследование приводит их к преступному хозяину всей Адской кухни Уилсону Фиску (Винсент Д’Онофрио).

Сериал снимали как противоположность всем имеющимся историям о супергероях. За основу авторы взяли комикс знаменитого автора «Города Грехов» Фрэнка Миллера «Сорвиголова: Человек без страха». Здесь герой не носит какой-то особый костюм, он просто одевается в чёрное и повязывает на глаза платок. Ровно то же касается и сюжета, в котором фигурируют только обычные преступники и просто жестокие люди.

С вниманием подошли и к другой важной составляющей подобных сериалов — постановке драк. Многие современные фильмы-комиксы критикуют за излишне резкий монтаж и мелькание, которое не даёт разглядеть действие. В «Сорвиголове» драки поставлены максимально реалистично. Апофеоз наступает в трёхминутной сцене, где вся схватка снята одним длинным кадром.

Основное действие неспешно сводит двух главных противников — Сорвиголову и Уилсона Фиска. Но это не типичное противостояние с суперзлодеем из комиксов. Фиск действует чужими руками, и Мёрдоку нужно не просто побить его, а доказать причастность к преступлениям, параллельно сражаясь с его подопечными.

«Джессика Джонс» — травмы прошлого

Успех первого сезона «Сорвиголовы» привлёк внимание зрителей и к следующим супергеройским проектам. Но и во втором сериале авторы постарались уйти как можно дальше от стандартных кинокомиксов. Главная героиня «Джессики Джонс» (Кристен Риттер) очень сильна и даже может поднять автомобиль. Но она работает частным детективом, много пьёт и меньше всего в жизни хочет вспоминать о том, что обладает суперсилами.

Джессика Джонс не помнит, как их получила, — это случилось ещё в детстве. Зато не может забыть жизнь под контролем могущественного Килгрейва (Дэвид Теннант), умеющего влиять на разум людей. Его способности и сила Джессики позволяли злодею творить любые бесчинства.

Героиня думала, что Килгрейв давно погиб, но во время расследования очередного дела она вдруг поняла, что злодей всё ещё следит за ней и хочет снова получить над ней контроль.

В это же время Джессика знакомится с ещё одним будущим героем — Люком Кейджем (Майк Колтер), у которого тоже есть сверхспособности. Кожу Кейджа невозможно пробить даже пулей, а его кулаки крепки, как металл.

Основная часть сюжета первого сезона посвящена противостоянию Джессики Джонс и Килгрейва. Однако здесь речь идёт скорее об эмоциональных травмах, а не о привычных для супергероев драках. Джессика больше всего боится встречи со своим мучителем. Но чтобы защитить близких, ей приходится самой идти к влюблённому в неё Килгрейву.

Авторы сериала сделали основную ставку на актёрскую игру и не прогадали. Кристен Риттер идеально вписалась в образ сильной, резкой, но одинокой и напуганной Джессики. А пару ей составил знаменитый десятый Доктор из «Доктора Кто» Дэвид Теннант. И его злодей признан одним из лучших в киновселенной Marvel.

«Люк Кейдж» — герой Гарлема

Аккуратное введение Люка Кейджа в сюжет «Джессики Джонс» заранее подготовило зрителей к его сольному проекту. Но атмосфера сериала о темнокожем супергерое оказалась совсем другой.

Здесь история переключилась на жизнь Гарлема и разборки преступных группировок из-за раздела сфер влияния. Люк Кейдж возвращается в родной район и пытается очистить его от преступников. Но он быстро понимает, что только кулаками правды добиться трудно, поскольку речь идёт о целой семье, управляющей городом.

Сериал снят в жанре Blaxploitation, то есть ориентирован на темнокожую аудиторию. Для этого в «Люке Кейдже» есть все необходимые составляющие. Главный герой сражается за свой район, а его напарником становится темнокожая женщина-полицейский Мисти Найт. К сюжету добавлен ещё и подходящий антураж и саундтрек. Например, злодей Корнелл Стоукс (Махершала Али) руководит ночным клубом, на сцене которого регулярно выступают известные коллективы. И это превращает очередной эпизод сериала в подобие музыкального клипа.

Но не обошлось и без недостатков. Некоторые эпизоды выглядят скучными, и после бодрого начала динамика повествования заметно снижается. К тому же главного злодея убивают где-то к середине сезона, а многих поначалу привлекла именно актёрская игра обладателя «Оскара» Махершалы Али. Его меняют на менее харизматичного антагониста Уиллиса Страйкера (Эрик Ларей Харви) — кровного брата Кейджа, который хочет отомстить за былые обиды.

Продолжение «Сорвиголовы» — Каратель и клан «Рука»

Во втором сезоне Сорвиголова сталкивается с новым противником. Линчеватель Фрэнк Касл (Джон Бернтал) по прозвищу Каратель уничтожает преступные группировки одну за другой. Казалось бы, он выступает на стороне добра, но его методы слишком жестоки. Карателя ловят и планируют судить, но Мэтт Мёрдок — уже в образе адвоката — берётся его защищать.

Однако Мёрдоку всё труднее совмещать свою обычную жизнь с ночной борьбой с преступностью. К тому же появляется его бывшая возлюбленная Электра (Элоди Юнг) — наёмница со страстью к убийствам. Оказывается, что в городе после ареста Уилсона Фиска главенствует клан «Рука». А его представители научились оживлять своих мёртвых воинов.

Начало второго сезона «Сорвиголовы» имело ровно ту же атмосферу: сериал мрачный и реалистично жестокий. Но здесь акцент переключился уже на Карателя, который с первых серий полюбился зрителям и критикам. Джона Бернтала многие назвали идеальным актёром для этой роли, хотя Фрэнк Касл на больших экранах появлялся чаще остальных.

А столкновение с кланом «Рука» впервые ввело в сюжет мистическую составляющую, связанную с ниндзя и древними культами. Таким образом авторы заранее подготовили зрителей к событиям сериала «Железный кулак».

«Железный кулак» — воин с душой ребёнка

Пожалуй, это самый лёгкий и типично супергеройский сериал из всех. Наследника многомиллиардной компании Дэнни Рэнда (Финн Джонс) долгие годы считали погибшим — он разбился вместе со своими родителями в авиакатастрофе. Но Дэнни выжил и воспитывался монахами в монастыре в городе Кунь-Лун. Там он не только научился драться, но и стал «Железным кулаком» — обладателем сверхсилы, которая позволяет ему пробивать стены. Он должен использовать свои способности для того, чтобы защищать ворота Кунь-Луна от «Руки».

После возвращения в Нью-Йорк никто не верит, что Дэнни — тот, за кого себя выдаёт. А параллельно выясняется, что новые владельцы его компании связаны с «Рукой». Дэнни при поддержке преподавателя боевых искусств Колин Винг (Джессика Хенвик) борется с кланом и пытается вернуть себе бизнес.

С главными злодеями «Железного кулака» зрителей уже познакомили заранее. Но несмотря на всеобщий интерес, на этом сериале франшиза чуть не дала сбой. Ещё до старта «Железного кулака» вокруг него разгорелось несколько скандалов. Авторов почему-то стали обвинять в уайтуошинге (когда на роли персонажей иной расы берут белых актёров), хотя Дэнни Рэнд в комиксах таким и был. Кроме того, сильно ругали постановку драк в сериале. Действительно, по сравнению с «Сорвиголовой» здесь многие трюки героев выглядят очень уж неестественно.

Спасло «Железного кулака» только обаяние главного персонажа. В противовес трём предыдущим сериалам, Дэнни Рэнд выглядит добрым и позитивным. По сути, он ребёнок в теле взрослого воина. Рэнд наивен и совершенно не разбирается в бизнесе и интригах. Он даже не понимает, зачем обязательно носить обувь. К тому же сюжет здесь напоминает классические истории из фильмов о восточных единоборствах. А сами события сериала напрямую приводят к кроссоверу.

«Защитники» — общий сбор

Все фильмы и сериалы Marvel существуют в одной вселенной. Но события проектов Netflix мало пересекаются с происходящим на больших экранах. Герои заняты решением своих локальных задач, интересоваться деятельностью «Мстителей» им ни к чему.

А вот друг с другом они сталкивались с самого начала, пусть чаще всего и косвенно. Помимо знакомства Люка Кейджа и Джессики Джонс, второстепенные персонажи регулярно мелькали во всех сериалах. В первую очередь их всех объединяла медсестра Клэр Тэмпл (Розарио Доусон). Она помогала Сорвиголове, лечила Люка Кейджа, потом завела с ним роман, а позже обучалась у Колин Винг. Кроме того, напарник Мэтта Мёрдока Фогги пошёл работать в фирму Джери Хогарт (Кэрри-Энн Мосс) — подруги Джессики Джонс. А сама Джери помогала Дэнни Рэнду вернуть права на его компанию.

Всё это говорило о том, что герои постоянно находятся где-то рядом друг с другом и вскоре встретятся. Именно это произошло в «Защитниках». Все четверо сталкиваются с очередной злодейкой Александрой (Сигурни Уивер). С одной стороны, она тоже принадлежит к клану «Рука», что связывает её с «Железным кулаком», с другой — использует в качестве своего главного оружия оживлённую Электру, и это уже возвращение к «Сорвиголове».

Но «Защитники» всё-таки не удались. Проект, на который Netflix сделали максимальную ставку, вышел скучным. Героям не дали раскрыться как команде, так и оставив их одиночками со своими историями. Общих и интересных драк сняли мало, да и те похожи на сцены из «Железного кулака». Диалоги напоминают стереотипные боевики. Скорее всего, продолжения у общего проекта не будет, но он всё же выполнил важную миссию. Все герои познакомились друг с другом, благодаря чему у них появилась возможность появляться в эпизодах других сериалов, что и стало происходить дальше. Но сначала Netflix выпустили проект, который радикально отличался от всех остальных.

«Каратель» — жестокое правосудие

Как уже сказано, историю Карателя рассказали во втором сезоне «Сорвиголовы», а уже потом под давлением фанатов приняли решение о выпуске собственного сериала об этом герое.

Такой ход только сыграл на руку тем, кто работал над «Карателем», ведь им не пришлось показывать всю предысторию героя и трагическую гибель его семьи. А именно за это ругают все экранизации «Человека-Паука», где неизменно убивают дядю Бена, и «Бэтмена» с обязательной смертью родителей Брюса Уэйна.

Поэтому в «Карателе» уже просто развивают дальнейшую историю Касла. Он разбирается со своим прошлым и борется со спецслужбами, которые, как оказалось, виновны в гибели его семьи. Сериал разительно отличается от всех предыдущих проектов. Здесь нет и следа супергероики или мистики — только военные и спецслужбы. И в этом плане он снят реалистично и жёстко: главный акцент сделан на оружии, драках, крови и сломанных костях.

Однако в середине сезона чувствуется, что изначальную задумку искусственно растянули по времени. В сюжете добавляется много ненужных линий, а настоящий экшен начинается только в финальных эпизодах.

«Каратель» почти не воспринимается как часть мира «Защитников». Из всех героев предыдущих сериалов здесь появляется только Карен Пейдж — подруга и напарник Мэтта Мёрдока, но и она ни разу не упоминает о супергероях.

Второй сезон «Карателя» будет основан на одном из самых жестоких комиксов об этом герое «Работорговцы». В нём Касл спасает девочку от торговцев людьми и начинает безжалостно уничтожать всю организацию. Есть даже сцена, где он вешает одного их преступников на его собственных внутренностях.

Джессика Джонс и Люк Кейдж после «Защитников»

После событий кроссовера первой продолжилась история Джессики Джонс. И авторы сериала снова пошли по нестандартному пути. Вместо того, чтобы двигаться дальше, они окунают главную героиню в её прошлое. Джессика пытается выяснить, что же с ней произошло после аварии и как она получила свои способности. При этом героиня встречает женщину, которая превосходит её силой, а попытки Джессики докопаться до истины портит конкурирующее детективное агентство. Многие отмечают, что в продолжении сериала очень не хватает Дэвида Теннанта — после него все напарники и противники героини кажутся скучными. Килгрэйв появляется здесь всего лишь в одном эпизоде, и это, возможно, лучшая часть сезона.

Люк Кейдж снова наводит порядок в Гарлеме. Теперь он народный герой, за ним всюду следуют фанаты, а преступники даже не пытаются с ним сражаться. Но, подобно Джессике Джонс, ему приходится столкнуться с Бушмастером (Мустафа Шакир) — злодеем, превосходящим его по силе.

Интересно, что второй сезон Люка Кейджа подводит сразу к двум возможным кроссоверам. Во-первых, его знакомство с Дэнни Рэндом в комиксах привело к созданию агентства «Герои по найму», и в продолжении часто об этом шутят. К тому же и сам Рэнд тоже появляется в сериале.

А во-вторых, в «Защитниках» познакомились напарница Кейджа Мисти Найт и помощница Железного кулака Колин Винг. Если ориентироваться на комиксы, то эти героини должны объединиться, назвав себя «Дочерьми дракона». Колин в «Люке Кейдже» учит подругу драться, что, очевидно, подводит к перспективе совместного проекта двух героинь.

Продолжение «Железного кулака» — работа над ошибками

После значительной критики первого сезона авторы «Железного кулака» решили прислушаться к мнению фанатов и критиков. Второй сезон, вышедший 7 сентября, исправляет многие недочёты сериала. Для начала создатели постарались улучшить постановку драк: студия сменила координатора, а Финн Джонс целый год посещал тренировки и теперь большую часть трюков выполняет сам. Кроме этого, сериал постарались избавить от излишней затянутости — новый сезон сократили до десяти серий.

Главной злодейкой сезона стала Тифозная Мэри (Элис Ив). В комиксах эта героиня обладала слабыми способностями к телекинезу и пирокинезу. Также она страдала расстройством личности: Мэри Волкер была тихой и спокойной, Тифозная Мэри — похотливой и деловой, а Кровавая Мэри — ярой садисткой. И, кстати, подобно Совиголове, Железный кулак, похоже, хоть на время облачится в свой классический костюм из комиксов.

«Сорвиголова» 3 — заново рождённый

В финале событий «Защитников» Мэтт Мёрдок получил сильные раны, спасая других. В конце последнего эпизода звонит телефон, и кто-то просит позвать Мэгги. Это подводит к следующей сюжетной арке. Третий сезон «Сорвиголовы» будет основан на комиксе Фрэнка Миллера «Заново рождённый», где Мэтт Мёрдок встречается со своей матерью. А основная линия рассказывает о наркозависимости и проституции Карен Пейдж, которая продаёт Уилсону Фиску тайну личности Сорвиголовы. Кроме того, уже анонсировали появление главного противника Сорвиголовы — Меченого. Сезон обещают выпустить до конца 2018 года.

Читайте также