С 2013 года уже вышло четыре полнометражных кинокартины, и вот теперь история переходит на малые экраны. Канал USA Network начинает выпускать одноимённый сериал, события которого разворачиваются в том же мире. Все фильмы практически не были связаны между собой сюжетно, и у нового проекта также будет своя линия. Поэтому изучать всю франшизу перед просмотром необязательно. Но полезно узнать, как устроен фантастический мир «Судной ночи» и с чего всё началось.

В чём суть «Судной ночи»?

События всех фильмов происходят в вымышленном мире США будущего, где правительство, которое называет себя «Новые отцы-основатели», придумало способ вывести страну из кризиса. Каждый год они устраивают «Судную ночь» или, если переводить дословно, «чистку» — время, когда законны любые преступления.

Всё очень просто. В течение всего года американцы живут как обычно: работают, посещают торговые центры и ходят друг к другу в гости. Если кому-то станет плохо, приедет скорая, если ограбят — полиция, хотя преступления в этом мире случаются очень редко.

Однако, каждый год 21 марта в 19 часов во всех городах звучат сирены, а по радио и телевидению объявляют о начале «Судной ночи». С этого момента на 12 часов становится абсолютно законным любое насилие и даже убийства, только без применения оружия массового поражения. Полиция, скорая помощь и все остальные государственные службы в эту ночь не работают.

Любой офисный работник, дворник или студент может взять бейсбольную биту, ружьё или автомат, пойти на улицу и убить всех, кто ему не нравится. Хоть хулигана из соседнего дома, хоть просто случайного прохожего. Это называется «выпустить зверя», и таким образом государство даёт гражданам избавиться от накопившегося негатива, чтобы дальше целый год жить спокойно. Люди не обязаны участвовать в насилии, многие просто запираются в домах, а те, у кого есть возможность, покупают себе новейшие охранные системы — такие продаёт главный герой первого фильма.

Однако значительная часть населения считает своим долгом поучаствовать в «чистке», ведь по официальной информации именно она вывела государство из экономического кризиса и снова сделала США процветающей страной.

Как насилие помогает экономике?

Поначалу этот вопрос действительно остаётся загадкой. В первом фильме события сконцентрированы только на одной семье, и всё действие происходит в их доме. Показано лишь, что состоятельные граждане свято верят в правильность метода, хотя сами и не хотят участвовать в происходящем. Главный герой запирается в доме со своей семьёй, но их осаждают незнакомцы, а потом и собственные соседи. И их единственная задача — дожить до утра.

Авторы сразу забрасывают зрителя в мир, где все убеждены в пользе «Судной ночи», но чем это может помочь обычным людям — непонятно. Разъяснения приходят во второй части франшизы, имеющей подзаголовок «Анархия». Этот фильм уже больше похож на боевик, чем на камерный триллер. Здесь группа малознакомых людей оказывается на улице в «Судную ночь», и им предстоит столкнуться с хулиганами, сумасшедшими и даже с подготовленными солдатами.

И тут выясняется, что насилие вовсе не такое хаотичное и бесконтрольное, как его позиционирует правительство. Кроме уличных банд, маньяков и просто доведённых до крайности офисных работников во время «Судной ночи» по городам курсируют грузовики с профессиональными наёмниками. Они отслеживают группы горожан, которые представляют наибольшую опасность, и расстреливают их.

Но только этим их работа не ограничивается. Наёмников отправляют в бедные кварталы, где они уничтожают представителей низших слоёв населения. Так государство избавляет себя от социальных выплат, роста безработицы и прочих проблем, связанных с многочисленными жителями гетто. Официально эту резню проводить нельзя, поэтому и была придумана «Судная ночь», которая создаёт видимый эффект всеобщего равенства. Но на самом деле, как показано в первом фильме, большинство состоятельных людей имеет возможность укрыться в своих домах, а численность бедного населения искусственно снижается.

Как в это втянулись обычные люди?

С самого начала в фильмах о «Судной ночи» авторы говорят о врождённой склонности человека к насилию. В обычной жизни люди привыкли это скрывать, но если им дать возможность «выпустить зверя», они с радостью возьмутся за оружие.

На самом же деле всё не так просто. В приквеле «Судная ночь. Начало» более подробно рассказывают историю первой «чистки». Выясняется, что после экономического краха государства партия «Новые отцы-основатели» наняла учёных для вывода страны из кризиса. Один из них и предложил провести такой эксперимент.

Однако даже жители бедных кварталов, привыкшие к насилию, практически не заинтересовались странной идеей, а многие даже хотели покинуть город. Ведь одно дело — говорить, что кого-то хочешь убить, а совсем другое — реально взять в руки оружие, даже если за это не будет наказания. Поэтому правительство предложило людям компенсацию: определённую сумму только за то, что они останутся дома, и значительно большую — если примут участие в бойне.

При этом акцент сделали именно на жителях бедных кварталов. Во-первых, потому что эксперимент на самом деле рассчитан именно на них. Во-вторых, для них деньги — более серьёзная мотивация. Но всё равно большинство людей восприняло это только как необходимость запереться в собственных домах.

Эксперимент был на грани провала, и тогда чиновник, который отвечал за статистику, и решил использовать наёмников. Они должны были втянуть уличные банды в перестрелки, чтобы доказать действенность метода, и, как уже сказано ранее, расчистить бедные кварталы. Обман сработал, наутро правительство отчиталось об успехе эксперимента, экономика постепенно пошла в гору, а «Судную ночь» стали устраивать каждый год.

И со временем все поддержали идею?

Для многих, конечно же, «Судная ночь» действительно превратилась в возможность выплеснуть всю скрытую жестокость. Чтобы их никто не узнал, люди надевают яркие маски и костюмы, наряжаются, как на Хэллоуин, а девушки даже покупают автоматы со стразами. Особо жестокие, но не очень смелые группы состоятельных людей за деньги находят себе жертв. Так, например, бедный пожилой человек может согласиться на пытки, чтобы оплатить долги своих дочерей. Ну а для кого-то — как для главного героя второй части — «чистка» становится возможностью законной мести.

Разумеется, не все превратились в убийц. Но в мире, где нет законов и 12 часов в год царит насилие, всем пришлось приспосабливаться. Те, кто не может позволить себе охранную систему, с оружием в руках защищают свои дома или магазины.

В третьем фильме с подзаголовком «Год выборов» уже показано, что какая-то часть жителей пытается помочь тем, кто пострадал от уличного беспредела. Одна из героинь ездит по улицам в бронированном микроавтобусе и старается оказывать первую помощь раненым или отвозит их в подпольную больницу.

Кроме того, образовалось целое движение сопротивления, которое пытается разрушить сложившийся порядок. Однако они оказываются в тупиковой ситуации — совершить переворот можно только с применением того же насилия. Основной сюжет третьего фильма, завершающего франшизу, рассказывает о женщине-кандидате в президенты, которая обещает запретить «Судную ночь». Её поддерживает всё больше избирателей, но «Новые отцы-основатели» решают использовать последнюю «чистку», чтобы избавиться от неугодной конкурентки.

Заканчивается фильм на первый взгляд хэппи-эндом: героиня всё-таки выигрывает выборы и отменяет ежегодное насилие. Однако в финале показано, что такое решение вызывает новую волну протестов и столкновений. А это может привести к ещё большему кровопролитию.

О чём будет сериал?

Как уже отмечалось ранее, все фильмы из серии «Судная ночь» — отдельные истории, происходящие в одном и том же мире. Поэтому сюжет сериала вряд ли будет связан напрямую с какой-либо из частей. А действие будет разворачиваться, вероятно, до событий третьего фильма, поскольку «чистка» ещё законна.

Согласно описанию, сериал расскажет о бывшем морском пехотинце, который получает странное письмо от своей сестры и приезжает к ней как раз перед началом «Судной ночи». Теперь он должен защитить свою родню от царящего вокруг насилия. Сериал стартует 4 сентября, и далее будет выходить еженедельно по вторникам на канале USA Network. Всего запланировано 10 эпизодов. По словам авторов, они станут совершенно новой главой в истории о 12-часовом насилии.

Читайте также