15 концептуальных альбомов, которые стоит слушать с начала и до конца

От The Beach Boys и The Beatles до My Chemical Romance и Кендрика Ламара.

Иногда концептуальный альбом — это собрание песен, объединённых общей идеей и звуком, а иногда — полноценный рассказ о вымышленном персонаже внутри созданного мира. Мы выбрали 15 разножанровых релизов, смысл которых раскрывается только при внимательном прослушивании от первого до последнего трека.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. The Beach Boys — Pet Sounds (1966)

В чём концепт

Группа прославилась пляжными хитами, и Pet Sounds — её смелая попытка уйти от избитых ходов. Сюжет здесь складывается уже на уровне названий треков, а сама пластинка глубоко пропитана подростково-юношеской рефлексией. Начавшись песнями о мечтах и надежде, альбом заканчивается сожалением о прошлом и разочарованием.

Pet Sounds считается одним из первых концептуальных альбомов, песни в котором подтачивались друг под друга ещё на этапе создания. Пол Маккартни признался, что именно после Pet Sounds он загорелся идеей «Сержанта Пеппера» — одного из самых популярных альбомов в мире.

Как звучит

Для нас — как вполне классические The Beach Boys. Для современников группы — как альбом вчерашних сёрф-рокеров и беззаботных королей вечеринок, которые внезапно стали сложнее и экспериментальнее. За полноту звука отвечают самые неожиданные инструменты: от терменвокса и органа до автомобильных гудков и велосипедных клаксонов.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

2. The Beatles — Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967)

В чём концепт

Все песни альбома исполнены не от лица The Beatles, а от имени «Оркестра клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» под предводительством вымышленного героя Билли Ширса.

К 1967 году «Битлы» уже четыре года были звёздами в Великобритании, три — в США, и образ юношей в костюмах с одинаковыми причёсками им ожидаемо поднадоел. Поэтому Пол Маккартни придумал сумасбродную идею: назвать коллектив другим именем, сменить имидж и звучание, чтобы освободиться от навешанных ярлыков. Так и родился Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

Для съёмки на обложку альбома музыканты нарядились в атласные костюмы, напоминающие военную форму, а также отпустили усы и бороды. Порядок песен тоже говорит о совсем другой группе: альбом начинается с представления команды и её участников.

Ещё одно смелое решение — уже на уровне звука — полный отказ от пауз между треками. Сейчас это не кажется чем-то необычным, но в эпоху виниловых пластинок слушатель часто приходил в замешательство, пытаясь найти канавку с нужной песней.

Как звучит

В 1967 году The Beatles только начинают экспериментировать со звуком и психоделикой, — апогея эта тенденция достигнет уже через год в знаменитом «Белом альбоме».

В Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band «Битлы» воплощают весь потенциал студии «Эбби Роуд». Например, замедляют и ускоряют дорожки в песнях для достижения определённых эффектов или используют в записи ситар с тампурой. А иногда — и целый симфонический оркестр.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

3. The Who — Tommy (1969)

В чём концепт

Tommy — это цельный и крайне душещипательный 75-минутный рассказ о слепоглухонемом мальчике Томми, а также первая в мире рок-опера. Публика не сразу приняла альбом, но со временем он стал классикой рока — его исполняли оркестры, по нему снимали фильмы и ставили мюзиклы.

События альбома разворачиваются после Первой мировой войны. По сюжету некий капитан Уокер пропадает без вести, и вскоре его жена рожает сына Томми. Спустя четыре года Уокер возвращается домой и обнаруживает там любовника своей жены: в пылу конфликта он убивает его прямо на глазах у ребёнка.

Родители убеждают мальчика, что он ничего не видел, не слышал и не должен никому говорить, в результате чего травмированный Томми становится слепым, глухим и немым. Мальчика ждёт долгий и тернистый путь от отчаяния к просветлению.

Как звучит

Как самая настоящая опера с рефренами, персонажами и серьёзной драматургией. Всё это — в облачении рок-музыки, которую The Who и сочувствующие придумывали в 1960‑х.

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

4. Дэвид Боуи — The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972)

В чём концепт

Пластинка посвящена андрогинному музыканту Зигги Стардасту и аккомпанирующим ему «Паукам с Марса». Стардаст прибывает на Землю, чтобы с помощью музыки проповедовать мир и любовь на погибающей планете.

Дэвид Боуи — мастер перевоплощений, и его герои живут не только в рамках альбома. В период Зигги Стардаста артист просил называть его именно так и поддерживал образ, выступая на сцене в странном футуристичном костюме, напоминающем одеяния актёров японских театров.

Как звучит

Неоднородно: поп-припевы здесь сменяются балладными вкраплениями, а рок-н-ролльные мотивы — хард-рок-риффами. В общем, это примерно та музыка, которую мы привыкли представлять, услышав имя Дэвида Боуи.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

5. Лу Рид — Berlin (1973)

В чём концепт

Самая трагическая история любви в нашей подборке. Герои — Джим и Кэролайн, познакомившиеся в кафе у Берлинской стены. Возникшая между ними нежность сталкивается с жестокой реальностью, социальными барьерами и непримиримыми разногласиями. А финалом истории станет самоубийство одного из персонажей.

Кстати, Berlin — не единственная концептуальная работа Лу Рида. Спустя два года после него музыкант выпустил альбом Metal Machine Music, который критики называют прообразом нойза и индастриала. По мнению многих, эти музыкальные жанры невозможно слушать.

Как звучит

Как богатый на инструменты арт-рок 1970‑х с нуарным настроением и отстранённым диктором в роли рассказчика.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

6. Давид Тухманов — «По волне моей памяти» (1976)

В чём концепт

Музыку этого советского композитора можно услышать в эстрадных хитах «Последняя электричка» и «Мой адрес — Советский Союз». «По волне моей памяти» — попытка создать что-то более масштабное и цельное.

Тухманов использовал подсмотренные фишки западных музыкантов, соединив академическое звучание с арт-роковыми гитарами и электроникой. На эстрадный звук наложили классические стихи не самых очевидных авторов: Сафо, Бодлера, Гёте и Волошина.

Исполнителей искали уже под готовые песни — по итогу ими стали малоизвестные талантливые советские вокалисты, получившие возможность спеть что-то по-настоящему необычное. Все они сходились в том, что альбом — революция для своего времени: ни на что не похожий звук сопровождается глубоким и сложным текстом.

Как звучит

Знаменитый выпускник Гнесинки совмещает сложную классическую музыку с новыми ритмами и доказывает, что в эпоху наших родителей из динамиков звучали не только политические гимны.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

7. Pink Floyd — The Wall (1979)

В чём концепт

Выдуманный герой Пинк Флойд рассказывает о своём отчуждении от общества — условной стене, ограждающей личность от других людей. Пинк не может найти себя ни в семье, ни в школе, ни на сцене, и в итоге строит между собой и миром преграду из одиночества и наркотиков. Последние, впрочем, приводят его к безумию.

Сюжет альбома закольцовывается, а в рассказе Флойда слушатель узнаёт черты лидера Pink Floyd Роджера Уотерса. Спустя три года после выхода альбома режиссёр Алан Паркер снимет одноимённый фильм, который станет лучшей иллюстрацией к The Wall.

Как звучит

Как Pink Floyd в самом каноничном виде и с главными хитами-визитками вроде Comfortably Numb и Another Brick In The Wall, которую потом не раз пели на школьных демонстрациях.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

8. Nick Cave and the Bad Seeds — Murder Ballads (1996)

В чём концепт

Ник Кейв положил в основу альбома народные и авторские баллады о любви и смерти. Как можно догадаться из названия, романтичные истории здесь заканчиваются убийством. А тексты песен рассказывают о реальных преступниках вроде сводника Шелтона Ли, убившего конкурента, о вымышленных женихах, расправившихся со своими невестами, и даже о жертвах группового изнасилования, жаждущих мести.

Как звучит

Вполне хитово — за этот альбом Кейва даже номинировали на премию MTV. А совместную с Кайли Миноуг Where the Wild Roses Grow вы, скорее всего, слышали, даже если никогда не увлекались творчеством исполнителя. В целом Murder Ballads — это узнаваемый готический нью-вейв, ставший визитной карточкой Ника Кейва.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

9. Green Day — American Idiot (2004)

В чём концепт

История посвящена некоему Иисусу из пригорода — запутавшемуся в себе парню, живущему в относительно современной Америке. Слушателя ждут несколько избитых сюжетных твистов о поиске себя через наркотики, разговор о проблемах американского общества и, конечно, любовная лирика: главный герой теряет голову, встречая девушку-бунтарку.

Как звучит

Альбом-сборник стопроцентных хитов от самых популярных поп-панков нулевых. Вы точно слышали половину этих песен: клипы на некоторые из них видели по MTV, а Boulevard of Broken Dreams, возможно, даже пели в караоке.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

10. My Chemical Romance — The Black Parade (2006)

В чём концепт

Главный герой — некий Пациент — умирает от рака. В ожидании неминуемой смерти он пытается представить, что его ждёт, и вспоминает свою жизнь.

Как звучит

Как самая печальная рок-музыка из той, что крутили по MTV в начале нулевых. «Чёрный парад» с беловласым Джерардом Уэем во главе — это 14 душещипательных песен, многие из которых трогают спустя года и вызывают ностальгию по юности.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

11. «Копы в огне» — «Копы в огне» (2009)

В чём концепт

Альбом-спектакль: истории о карикатурных полицейских рассказаны с помощью хип-хопа и театрального перформанса. У «Копов в огне» нет релиза как такового, многие треки из представления можно найти только в группе «ВКонтакте».

По сюжету коп Козульски, Чёрный коп, Яблонски и Пипи борются с клубом восьми убийц во главе с Джигурдаморисом. Хип-хоп-мюзикл уже не показывают вживую, но в интернете можно найти много фрагментов с выступлений.

Как звучит

«Копы в огне» — смешной олдскульный хип-хоп, который так и не научились делать в России. Очень самобытно, интересно и нестыдно.

Перейти в группу «ВКонтакте» →

12. Kendrick Lamar — Good Kid, M.A.A.D City (2012)

В чём концепт

Альбом-автобиография Кендрика Ламара о криминальной юности в Комптоне. Будет всё, что вы ожидаете услышать о жизни в гетто: воровство, наркотики и жестокие столкновения преступных банд.

Как звучит

Это актуальный хип-хоп от одной из самых заметных музыкальных фигур современности. Альбом обозначил 25-летнего Кендрика Ламара на карте большого хип-хопа в 2012 году, и если вы любите Alright и DNA, то не познакомиться с ним просто противозаконно.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

13. Oxxxymiron — «Горгород» (2015)

В чём концепт

Мирон Фёдоров погружает слушателя в антиутопические события вымышленного Горгорода. Писатель Марк сталкивается с беспощадной любовью, хитрой властью и выбором между правдой и жизнью — всё как завещали Замятин и Оруэлл, только чуть менее талантливо.

Как звучит

Второй студийный альбом Оксимирона — довольно посредственная музыкально, но интересная лирически хип-хоп-повесть. И звучит она, наконец, на родном языке — чтобы вникнуть в историю, не придётся сидеть со словарём.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

14. King Gizzard & The Lizard Wizard — Nonagon Infinity (2016)

В чём концепт

В бесконечном и цикличном сюжете: каждая из девяти его песен перетекает в следующую, а последняя — в первую. При этом альбом не то что слушается на одном дыхании — он похож на одну долгую песню с периодически повторяющимися музыкальными зарисовками.

Как звучит

Как бойкая 40-минутная гитарная композиция. King Gizzard & The Lizard Wizard — одна из главных гитарных рок-групп нашего времени (по крайней мере, с Австралийского континента), а Nonagon Inginity критики называют одним из самых важных альбомов группы.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

15. Суфьян Стивенс, Нико Мьюли, Брайс Десснер, Джеймс Макалистер — Planetarium (2017)

В чём концепт

В музыкальной интерпретации космических тел, что бы это ни значило. Солнечную систему пытались осмыслить четыре музыканта: певец Суфьян Стивенс, гитарист The National Брайс Деснер, композитор Ник Мьюли и барабанщик Джеймс Макалистер. Каждый трек посвящён одному из космических тел: можно заранее представить, как должно звучать каждое из них, и сравнить с тем, что получилось у команды.

Как звучит

По-разному: Венера напоминает музыкантам о любви, Марс — о вооружённых конфликтах, а Земля — о надвигающейся экологической катастрофе. Но что бы перед нами ни было, каждый трек — удачное сочетание эмбиентных инструментальных ландшафтов и сладкого голоса Суфьяна Стивенса.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Vova All
Также просто необходимо упомянуть группу Queens of the stone age и их альбом Songs for deaf. Звучание тяжёлое и смысл по началу очень расплывчат, но со временем понимаешь что за текстами про наркотиками скрывается жизненный путь.Ещё есть группа Malo Vremeni, их альбом Между нами тоже несёт определенную концепцию и завязан на одном человеке, тематике жизнь которого поясняется по ходу треков.
Сервис Деск
А еще можно вспомнить шикарнейших The Mars Volta с психоднлической триллер-драмой Frances the Mute 2005 года. Запредельный концептуализм )))
eowyn
Удивлён, что не была упомянута "Тёмная сторона луны" от Пинков...
Футбольный Мячик (IToznik)
Где Кинкс, Rush, Mars De Volta??
Читать все комментарии