Кто такой Ник Кейв?

Ник Кейв — один из самых самобытных музыкантов нашего времени, настоящий рок-поэт, чьё творчество славится мрачной атмосферой, лиризмом и уникальным, вечно меняющимся звучанием. Свою карьеру он начинал в конце 1970-х годов на родине в Австралии, где в возрасте 23 лет основал The Birthday Party — одну из первых готик-рок-команд в истории. Голубоглазый, с копной чёрных как смоль волос, густым баритоном и бледным, истощённым внешним видом Кейв моментально был признан образцовым представителем нового жанра.

Ник Кейв
Молодой Ник Кейв в Берлине, 80-е годы

Впрочем, в дальнейшем Кейв неоднократно менял как собственный музыкальный стиль, так и стиль групп, в которых играл. Наибольшую известность он получил как бессменный лидер и вокалист рок-коллектива Nick Cave and the Bad Seeds, образованного в 1983 году. Группа, за более чем тридцатилетнюю карьеру неоднократно менявшая состав, выпустила под руководством Кейва 16 альбомов. Их песни не только стали обладателями многочисленных музыкальных наград и добились профессионального признания, но и были перепеты многими знаменитыми исполнителями: от Джонни Кэша до «Металлики».

Чем он ещё знаменит?

Кейв известен не только как автор песен, но и как писатель, сценарист, создатель саундтреков и даже актёр. Так, в 1989 году он выпустил свой первый крайне провокационный роман «И узре ослица Ангела Божия». В нём музыкант, известный своим сложным отношением с религией, препарировал Ветхий Завет в брутальную повесть о немом юноше, выросшем в фанатичной религиозной общине, с врождённым желанием отмщения за свою никчёмную жизнь. В 2009-м Кейв выпустил не менее нашумевшую вторую книгу — «Смерть Банни Манро». Она посвящена жизни бабника и алкоголика по имени Банни, пускающегося во все тяжкие после самоубийства жены.

Как сценарист, Кейв приложил руку к нескольким важным австралийским фильмам XXI века. Речь идёт о вестернах Джона Хиллкоута «Предложение» и «Самый пьяный округ в мире». Ещё более Кейв знаменит своими тягучими, гипнотическими саундтреками, которые он создал вместе с коллегой по Bad Seeds Уорреном Эллисом: это всё те же «Предложение» и «Самый пьяный округ в мире», а также «Дорога» с Вигго Мортенсеном, «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» с Брэдом Питтом, недавние «Любой ценой» и «Ветреная река».

Знаменитым является и появление музыканта на экране в классическом фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином». В нём вместе с Bad Seeds он исполнил два хита из своих ранних альбомов. А уже в 2014 году о Кейве и его творческом процессе был снят документальный фильм «20 000 дней на Земле», к созданию которого музыкант приложил руку и в качестве сценариста.

Понятно. А можно подробнее о его группе?

Большую часть своей творческой жизни Ник Кейв и Bad Seeds путешествовали по миру. В зависимости от этих перемещений, совершавшихся раз в несколько лет, менялся и материал, который создавала группа.

Ник Кейв и Bad Seeds
Один из основных составов Nick Cave and the Bad Seeds

Ранний этап, длившийся с 1983-го по 1989-й, коллектив провёл в Западном Берлине, где Кейв отбывал условное наказание за хранение наркотиков. Музыка этого периода характеризуется сырым, практически неприлизанным звучанием в готическо-блюзовом стиле. В эти же годы почти все участники группы, как и сам Кейв, активно боролись с алкогольной и героиновой зависимостями, что придавало их музыке особенно тревожный оттенок.

Начиная с 1989 года Кейв отправляется в Бразилию, где закручивает роман с местной журналисткой. Как следствие, мрачный стиль группы на время сменяется лирическими балладами с преобладанием клавишных инструментов. Однако постепенно музыка становится более многоплановой и экспериментальной, а число участников коллектива неизменно растёт (появляется второй барабанщик).

Примерно с середины 1990-х Кейв переезжает в Англию, где встречает свою вторую жену и оседает в Брайтоне вместе с семьёй. С этого момента начинается новый этап в творчестве группы: Bad Seeds уже не так сильно зациклены на фигуре самого Кейва, демонстрируют виртуозное владение инструментами и внушительный жанровый диапазон.

Уже на пике своей карьеры Кейв несколько лет своей жизни посвятил сайд-проекту Grinderman. Изначально фигурировавший под названием Mini-Seeds коллектив состоял из четырёх музыкантов Bad Seeds и отличался более тяжёлой манерой игры, уходящей корнями в гаражный рок. В период с 2006 по 2013 год Grinderman выпустил два отличных одноимённых альбома и несколько лет успешно гастролировал по миру, после чего объявил о своём роспуске.

Наконец, с выходом альбома Push the Sky Away в 2013 году группа приходит к новому звучанию и лирически обращается к глобальной теме стремительно меняющегося мира. Благодаря талантливым аранжировкам мультиинструменталиста Уоррена Эллиса музыка с последних двух альбомов становится более минималистичной, приобретает интимный оттенок. Кейв уже практически не поёт о насилии и любовных переживаниях, а активно переосмысливает пройденный жизненный путь.

Что стоит послушать у Nick Cave and the Bad Seeds?

Наиболее признанными альбомами считаются три: Murder Ballads, The Boatman’s Call и Push the Sky Away.

Первый из них, выпущенный группой в 1996 году, дословно переводится как «Баллады об убийствах». Диск можно назвать концептуальным: каждая из его десяти песен рассказывает жестокую и мрачную историю, неизменно заканчивающуюся кровавой расправой. Для участия в записи Кейв пригласил знакомых артистов: Пи Джей Харви, Шейна МакГоуэна и австралийскую поп-звезду Кайли Миноуг. С последней музыкант исполнил Where the Wild Roses Grow — бесспорный романтический хит, который до сих пор остаётся самым успешным синглом группы. За этот альбом Кейв был номинирован на популярную американскую премию MTV, но попросил организаторов убрать своё имя из списка номинантов.

В отличие от жёсткого (и жестокого) Murder Ballads, записанный спустя год The Boatman’s Call кажется абсолютной противоположностью: гармоничные фортепианные аккорды, ласковый баритон Кейва, тексты — сплошь о любви. Может даже показаться, что играет совершенно иной коллектив. Песня Into My Arms с этого альбома считается одним из лучших любовных треков в истории блюз-рока, а сам диск был включён в авторитетный альманах «Тысяча и один музыкальный альбом, который стоит прослушать, прежде чем вы умрёте».

Предпоследний альбом группы — Push the Sky Away — примечателен совершенно новым звучанием, непохожим на всё, что делали Bad Seeds до этого. В течение 90-х и начала 2000-х коллектив неоднократно ругали за излишнюю сентиментальность и стремление вернуться к раннему стилю, который и сделал Bad Seeds популярными. Упрёки были восприняты, и в новом альбоме вместо привычных баллад и резких рок-аккордов можно услышать лаконичные инструментальные аранжировки и тягучие неповторимые композиции, перемежающиеся философскими размышлениями Кейва о жизни в эпоху Google и «Википедии».

О чём песни?

Лирика Кейва широко известна благодаря обращению музыканта к непростым темам смерти, насилия, религии. Однако лучшие свои песни он написал, разумеется, о любви.

Жизнь артиста неизменно сопровождалось встречами с женщинами, которые оказывали прямое влияние на творческий процесс музыканта. Сначала это была австралийская певица Анита Лэйн, которая приняла участие в создании таких песен, как From Her To Eternity и Stranger Than Kindness. Затем Кейв женился на бразильской журналистке Вивиан. С ней он прожил шесть лет и целиком посвятил ей альбом The Good Son (1990) с одной из самых романтических песен в своей дискографии – The Ship Song.

Некоторое время Кейв встречался и с известной рок-исполнительницей Пи Джей Харви, оказавшей значительное влияние на музыканта: West Country Girl, Black Hair и Green Eyes из десятого альбома The Boatman’s Call посвящены именно ей.

Последней музой певца стала британская модель Сьюзи Бик, на которой он женился в 1999 году. Через два года после этого Кейв выпустил 11-й альбом с красноречивым названием No More Shall We Part, который можно перевести как «Мы больше не расстанемся». Обещание музыкант выполнил: Ник и Сьюзи до сих пор вместе.

Какой альбом особенно рекомендуете?

Последний альбом Nick Cave and the Bad Seeds вышел в сентябре 2016 года. Пластинка Skeleton Tree может считаться самой печальной из когда-либо созданных коллективом и наиболее личной для самого Кейва: во время её записи погиб 15-летний сын музыканта. После трагедии Кейв несколько месяцев не возвращался к работе, а когда решился, то кардинально изменил звучание альбома. Процесс преодоления музыкантом внезапно нахлынувшего горя целиком отразился в текстах некоторых песен.

Непростая запись Skeleton Tree и гибель сына нашли отражение в документальном фильме австралийского режиссёра Эндрю Доминика «Ещё раз с чувством», премьера которого прошла одновременно с выходом нового диска. Все, кто хочет вживую прочувствовать музыку Ника Кейва, могут посетить концерты Bad Seeds в Санкт-Петербурге (25 июля) и Москве (27 июля), ставшие частью масштабного тура группы в поддержку последнего альбома.

Читайте также