Клэр Гиллеспай

Блогер и трезвенница.

Сказать своим знакомым, что ты бросаешь пить, иногда сложнее, чем отказаться от алкоголя. Быть трезвым — решение, которое отразится не только на вашем здоровье и эмоциональном благополучии. Оно изменит вашу социальную жизнь. На протяжении моей жизни алкоголь был неотъемлемой частью всех встреч: от семейных обедов и свадеб до барбекю и дней рождения.

Только когда я перестала пить, я поняла, сколько общественных мероприятий вращается вокруг выпивки.

Или так было только для меня, пьяницы, чей социальный мир вертелся вокруг спиртного. Я пила слишком много, и это влияло на мои отношения и карьеру, высасывало из меня жизнь. И поэтому я остановилась. Бросая выпивать, я понятия не имела, чего ожидать, и боялась худшего.

После семи месяцев трезвости я всё ещё стараюсь избегать мест, где есть алкоголь. И дело не в искушении. Просто мне больше не интересно смотреть, как другие напиваются. За эти месяцы я кое-чему научилась и хочу дать несколько советов.

1. Не ждите, что всё останется по-прежнему

Ваша социальная жизнь изменится, но это хорошо, потому что вы тоже изменитесь. Поворотным моментом для меня было принятие того, что это значительный шаг и я не могу прятать его от окружающих. Я вылечилась от одной из самых тяжёлых зависимостей в мире, перешла от статуса самого пьяного человека на вечеринке к положению чуть ли не единственного трезвого. Разумеется, это глобальные перемены.

2. Знайте, что уверенность будет расти со временем

Раньше алкоголь гарантировал мне безопасность в любой ситуации, требующей контакта с людьми. Праздники, семейные посиделки, рабочие встречи создавали дискомфорт. Что касается трезвых свиданий, сама мысль об этом пугает меня до сих пор, хотя с женихом я познакомилась до того, как бросила пить.

В итоге страх потерять эту безопасность был моей главной причиной не переставать выпивать. Не буду врать, было тревожно на светских мероприятиях в первые дни трезвости. И мне приходилось делать вид, что всё в порядке. Но с каждым днём уверенность в правильности моего решения растёт, и я чувствую себя спокойнее.

3. Доверяйте своим друзьям

Отказ от алкоголя может повлиять на дружбу. Некоторым знакомым нужно было время, чтобы приспособиться к моему новому образу жизни. Некоторые ушли, и это не было проблемой. Думаю, ситуация со спиртным только ускорила разрыв, который и так назревал. Но настоящие друзья были со мной, когда я отключалась на вечеринках и меня тошнило в такси. Они остались со мной и сейчас.

Кроме того, я завожу новые дружеские отношения. Потому что без пьянок и похмелья у меня появилось время на йогу, плавание, блоги. Эксперт по клиническим зависимостям Джон Мендельсон называет это «новым социальным миром, где выпивка — не единственная цель вечеринки».

Ужины, корпоративы и любые явно связанные с алкоголем события могут стать проблемой для людей, которые обрели трезвость. Поэтому вам нужен план, если вы собираетесь посещать их.

Джон Мендельсон, эксперт по клиническим зависимостям

Мендельсон советует носить свои безалкогольные напитки. У меня всегда при себе розовый лимонад или имбирное пиво, которые лежат в бардачке машины. Можно также взять с собой непьющего союзника.

4. Имейте запасной план

Лучше заранее спрогнозировать, насколько велик риск сорваться. И если такая вероятность есть, стоит отказаться от посещения вечеринки. Так считает Марк Уилленбринг, который возглавлял отдел исследований Национального института по изучению проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма с 2004 по 2009 год. И в любом случае должен быть готов план «эвакуации», если вдруг что-то пойдёт не так. «Если вы чувствуете, что вот-вот сорвётесь, — уходите. Нет ничего хорошего в проверке силы воли», — считает он.

Уилленбринг советует подготовить ответы на случай, если вас спросят, почему вы не пьёте. Например, можно говорить, что чувствуете себя лучше, когда не употребляете алкоголь. Если это не помогает, и друзья давят на вас и настаивают на выпивке, стоит подумать, нужны ли вам эти отношения.

Для многих людей трезвость является нормой. Они заводят друзей из-за схожих интересов. Если ваша социальная группа построена вокруг спиртного, может быть трудно получить признание за поведение, не практикуемое её членами. Люди, размышляющие о трезвом образе жизни, вероятно, должны найти себе более подходящую компанию.

Марк Уилленбринг, эксперт по алкогольной зависимости

Иногда стоит просто остаться дома и сосредоточиться на себе. Единственный непьющий человек, которого я знала в реальной жизни, сказал мне: «Единственный разговор, который вам действительно нужен, — это  разговор с самим собой». И это нужно запомнить тем, кто только выходит на дорогу трезвости.

Читайте также