Мы не будем останавливаться на переводе обычных ингредиентов, например овощей и фруктов. В статье – только те термины, которые помогут точно следовать рецепту и приготовить вкусное блюдо.
Процесс приготовления
Чтобы понять, каким образом следует обработать тот или иной продукт, необходимо знать соответствующие глаголы.
| to add | добавить |
| to bake | запекать, выпекать |
| to beat | взбивать |
| to boil | варить, доводить до кипения |
| to cut | нарезать |
| to chop | шинковать |
| to cook | готовить |
| to cool | остудить |
| to dice | нарезать кубиками |
| to freeze | замораживать |
| to fry | жарить на сковороде |
| to grate | тереть на тёрке |
| to grease | смазывать маслом, жиром |
| to melt | растапливать |
| to mince | нарубить, измельчить в мясорубке |
| to mix | смешивать |
| to peel | чистить, очищать от кожуры |
| to pour | наливать, лить |
| to season | приправить (season to taste — «добавьте специи по вкусу») |
| to serve | подавать |
| to sift | просеивать |
| to simmer | варить на медленном огне |
| to slice | нарезать ломтиками |
| to sprinkle | сбрызнуть, посыпать |
| to steam | готовить на пару |
| to stew | тушить |
| to stir | мешать, помешивать |
| to wash | мыть |
Меры веса и объёма
Некоторые английские меры отличаются от привычных нам. Поэтому для удобства в скобках приведены их примерные значения в граммах или миллилитрах. Так вы точно не ошибётесь с пропорциями.
| a bunch of | пучок |
| a cup of | чашка (≈ 240 мл) |
| a dash of | капелька; на кончике ножа |
| a drop of | капля |
| g | грамм |
| a glass of | стакан (≈ 200 мл) |
| a handful of | горсть |
| a hunk of | кусок |
| kg | килограмм |
| a knob of | кусочек |
| litre | литр |
| mg | миллиграмм |
| ml | миллилитр |
| a mugful of | полная кружка |
| oz | унция (≈ 28 г) |
| a rasher | тонкий ломтик |
| a pinch of | щепотка |
| a pound of / lb | фунт (≈ 454 г) |
| a splash of | капля |
| a sprig | веточка (зелени) |
| a tablespoon | столовая ложка |
| a teaspoon | чайная ложка |
Конструкция a few перед какой-либо мерой веса переводится как «несколько». Например, если вам встретилась фраза a few pinches of salt, значит, вам нужно взять несколько щепоток соли.
Кухонная утварь
Подбор правильной посуды и инструментов — это залог идеального блюда.
| a baking sheet | противень, форма для выпечки |
| a baking tray | противень |
| a bowl | миска |
| clingfilm | пищевая плёнка |
| a colander | дуршлаг |
| a cooling rack | решётка для охлаждения выпечки |
| a cutting board | разделочная доска |
| a food processor | кухонный комбайн |
| a frying pan | сковорода |
| a grater | тёрка |
| greaseproof paper | пергаментная бумага для выпечки |
| a ladle | половник, большая ложка |
| a lid | крышка |
| an oven | духовка |
| a pastry brush | кисточка для выпечки |
| a pestle and mortar | ступка и пестик |
| a pie dish | глубокий противень, форма для пирога |
| a pot | кастрюля |
| a rolling pin | скалка |
| a saucepan | сотейник |
| a spatula | лопатка |
| a tin | металлическая форма для выпечки |
| a whisk | венчик |
Приправы
Приправам стоит уделить особое внимание, ведь они способны придать блюду необычайный вкус и аромат. Поэтому очень важно не ошибиться с выбором.
| allspice | душистый перец |
| bay leaves | лавровые листья |
| bazil | базилик |
| cilantro | кинза |
| cinnamon | корица |
| cloves | гвоздика |
| coriander | кориандр |
| cumin | тмин |
| dill | укроп |
| fennel | фенхель |
| ginger | имбирь |
| ground pepper | молотый перец |
| icing sugar | сахарная пудра |
| mint | мята |
| nutmeg | мускатный орех |
| parsley | петрушка |
| rosemary | розмарин |
| saffron | шафран |
| sage | шалфей |
| salt | соль |
| sea salt | морская соль |
| sugar | сахар |
| thyme | тимьян |
| turmeric | куркума |
| vanilla | ваниль |
Читайте также: